У каждого из нас есть характерный шрам на плече, но откуда он взялся?

Вы наверняка заметили, что на вашей руке есть характерный шрам. Хотя у всех это есть, не все знают, откуда это.

Шрам на плече

Шрам еще формируется в детстве и является результатом обязательной вакцинации против туберкулеза, которую каждый ребенок получает сразу после рождения, находясь в больнице.

Так что след - это просто шрам после прививки. Но как получается, что у большинства из нас есть этот характерный след? Прежде всего потому, что вакцина довольно специфична и о ней нужно правильно заботиться.

Источник - autogear.ru
Источник - autogear.ru

Вакцинация против туберкулеза

Вакцинация против туберкулеза - это просто целенаправленное заражение организма выбранным штаммом вирусов. Задача процесса состоит в том, чтобы заставить организм вырабатывать антитела, чтобы он мог стать устойчивым к выбранному заболеванию.

Результатом инфекции является воспаление, которое приводит к образованию рубцов. Вакцинация проводится в определенном месте, в данном случае на плече, поэтому у каждого из нас есть этот характерный след.

Источник - nauka.rocks
Источник - nauka.rocks

Почему образуется шрам?

Почему шрам на руке возникает вообще? Вакцинация против туберкулеза имеет очень высокую иммуногенность, то есть способность вызывать ответ иммунной системы.

Шрам на руке чаще всего образуется после вакцинации против туберкулеза и оспы, что является результатом очень острого воспаления. По той же причине он также относительно большой и видимый.

Уход за раной

Примерно через месяц после вакцинации против туберкулеза на руке вашего ребенка появится красный пузырь. В течение следующих недель он начнет увеличиваться, и под кожей будет накапливаться гной. Его нельзя сдавливать - дождитесь заживления раны.

Через несколько недель гной начнет всасываться. Если шишка на руке лопнет, можно применить стерильную повязку. Рана полностью заживет через 3 месяца после прививки, но на руке будет шрам.