Как изменились льготы для инвалидов III группы в 2019 году. Или Кому станет легче жить 😉

1 May 2019

Помимо ограничений, связанных с физическими нагрузками, инвалидность подразумевает постоянный медицинский контроль и особое отношение к человеку со стороны общества. Какими суммами это выразилось в 2019 году?

Согласно нововведениям в законодательстве РФ, принятым в 2019 году, для инвалидов III группы предусмотрены социальные и страховые выплаты, а также льготы и право на реабилитацию, позволяющие вести полноценный образ жизни.

Как на законодательном уровне отрегулированы права инвалидов III группы?

Люди, получившие инвалидность 3 группы, имеют полное право пребывать в статусе неработающих граждан или продолжать свою трудовую деятельность.

Для обеих категорий предусмотрены льготы и социальное обеспечение. Однако для работающих инвалидов они могут быть несколько изменены.

Кто входит III группу инвалидности:

1. Люди, получившие группу с детства.

2. Группа, полученная вследствие трудовой деятельности.

3. Инвалиды ВОВ.

4. Люди, которым присвоена группа по медицинским показаниям.

Какими законами РФ может апеллировать инвалид:

1. Постановление Правительства РФ №95: Предусматривает условия и порядок получения инвалидности

2. Постановление Министерства Труда и социального развития №17: Предусматривает проведение медицинской экспертизы для определения причин, повлекших инвалидность.

3. Приказ Министерства здравоохранения № 317: Дополнение к Постановлению №17 с четкими разъяснениями процедуры проведения медицинской экспертизы.

4. Разъяснение Министерства Труда РФ: Включает перечень медицинских учреждений, которые вправе проводить медицинскую экспертизу на выявление причин инвалидности.

5. ФЗ, определяющий право на социальную защиту инвалидов.

6. ФЗ по обслуживанию пожилой категории граждан и инвалидов.

7. ФЗ, определяющий право на получение социальных выплат инвалидам.

Знание указанных постановлений может очень помочь в вопросах, связанных с получением инвалидности или при проблемах с начислением выплат.

Выплаты, льготы, пособия и субсидия, доступные для инвалидов III группы

Не будем описывать принципы и этапы получения инвалидности, исходя из того, что она уже у вас имеется. Важно запомнить, что после присвоения группы необходимо посетить Пенсионный Фонд для подачи заявления на получение пенсии.

Начисления для инвалидов 3 группы включают страховую пенсию, ежемесячные выплаты по инвалидности и социальное пособие, выделенное государством.

На какие суммы может рассчитывать инвалид 3 группы:

1. Если ранее минимум социального пособия составлял порядка 2190 рублей, то с начала 2019 года он поднялся практически вдвое. Теперь вы получите выплату не менее 4280 рублей.

2. Фиксированная ежемесячная доплата составляет порядка 2022 рублей.

3. Возможно и дополнительное субсидирование в размере 1000 рублей. Обладатели страхового полиса имеют право подать заявку на эту субсидию.

4. Страховая пенсия составляет 3301.77 руб.

5. Пенсия по инвалидности — порядка 1041.85

6. В Москве или крупных региональных городах назначается прибавка к выплатам. Ее размер зависит от причины установления инвалидности.

Весь размер выплат определяется индивидуально, поэтому приводить конкретные цифры будет неуместным, дабы не вводить читателя в заблуждение.

В любом случае социальные доплаты от государства определяются, исходя из прожиточного минимума. То есть в общей сложности сумма выплат не может быть ниже 17500 рублей.

Чем порадовали новые льготы для инвалидов III группы?

Категория граждан с присвоением 3 группы инвалидности обеспечиваются социальной помощью, выделенной государством.

Если говорить о федеральной поддержке, то она действует по всей территории страны.

Региональными выплатами обеспечиваются люди в зависимости от места их проживания.

Льгота на жилищные и коммунальные предоставляется в размере 50% от общей суммы, определенной к оплате.

Что попадает в льготу по ЖКХ:

· потребление электричества;

· водоснабжение, теплообеспечение и пользование канализацией;

· вывоз мусора;

· обслуживание и очистка территории около дома;

· для детей-инвалидов — проведение капитального ремонта жилища;

· при отсутствии централизованного отопления, скидка в 50% распространяется на приобретение угля.

Льготы на жилье для инвалидов 3 группы:

1. При плохих жилищных условиях вы имеете право встать в очередь на улучшение жилья, что предусмотрено законодательством РФ.

2. Предоставление льгот при покупке земельного участка, частного дома или в целях индивидуального строительства.

3. Льготы на ведение дачного хозяйства или садоводства.

Государственная программа направлена на решение жилищного вопроса наиболее уязвимой категории граждан.

Если с умом воспользоваться этими льготами, то действительно можно приобрести недвижимость или улучшить свои условия жизни.

Льготы на транспортные услуги:

1. Бесплатный проезд на любом общественном транспорте, включая пригородные поезда.

2. Одноразовая скидка 50% на билет ЖД (туда и обратно) в любую точку страны. Либо вы можете совершить полностью бесплатную поездку, но использовать это право 1 раз в течение двух лет.

3. Скидка 50% на авиа-перелеты, предусмотренная государством, как правило, не работает, так как все авиакомпании находятся в частных руках.

Налоговые льготы:

А теперь о самом приятном )). Начиная с 2019 года, инвалиды 3 группы освобождены от всех налогообложений по страховке. В том числе это касается налога на транспорт.

Более того, этой категории граждан положена выплата в 500 рублей, которая исходит из налоговых вычетов.

Льготы на медицинские услуги:

В 2019 году полностью пересмотрен реестр бесплатного обеспечения инвалидов 3 группы в области лечения, реабилитации и медицинских препаратов.

Приводим список льгот:
• бесплатно выдаваемые лекарства;
• бесплатное курортное оздоровление;
• один бесплатный проезд в год в санаторий;
• бесплатное прохождение реабилитации (в рамках программы ИПРА);
• бесплатное обеспечение основными реабилитационными или восстановительными принадлежностями;
• ортопедическую обувь можно приобрести по скидке в 50%.

Препараты, прописываемые лечащим врачом, можно теперь приобрести в аптеках по скидке 50%.


Социальные льготы:

Категории с присвоением III группы положены санаторно-курортные путевки, которые обойдутся лишь в половину ее общей стоимости.

Если речь идет о студентах или поступающих в вуз, то при наличии группы вы имеете право не только на поблажки, но и на зачисление без вступительных экзаменов.

Правда, это касается только тех вузов, где предусмотрены бюджетные места. Важный нюанс, инвалидность не влияет на размер студенческой стипендии.

Льготы для работающих инвалидов III группы:

Основная льгота касается отпуска, который может продлиться до 60 дней. Однако требовать получения двухмесячного отпуска можно только в случае наличия направления на прохождение планового или санаторного лечения.

Также работодатель не имеет права нагружать инвалида 3 группы свыше 40 часов неделю. Недопустимым является поднятие тяжестей свыше 2 кг.

Очень важно! Работающие инвалиды III группы обязаны оповестить сотрудников Пенсионного фонда о месте работы. Если это не сделать, то можно автоматически лишиться всех выплат и привилегий.

Какие льготы в 2019 году предусмотрены для инвалидов III группы в каждой отдельной категории

Увеличение списка льгот и количества привилегий приводит к выводу, что правительство действительно задумалось об улучшении жизни инвалидов в обществе.

Льготы для инвалидов детства:

· освобождение от налога на имущество;

· бесплатная регистрация при создании собственного бизнеса;

· отмена оплаты при получении ордера на новое жилье;

· скидка в 10 тысяч рублей при оплате налога на земельный участок;

· выплаты в 500 рублей на налоговые вычеты по НДФЛ.

Льготы для инвалидов ВОВ:

Все существующие привилегии распространяются и на инвалидов войны, имеющих 3 группу. Это касается бесплатного медицинского лечения, лекарств или проезда на ЖД.

Средний размер социальной выплаты, не считая всех остальных, составляет не менее 9 тыс. рублей. При этом неработающие граждане имеют право получать любые документы на бесплатной основе.

Льготы для инвалидов труда:

Особых отличий с привилегиями других категорий граждан нет. Индексация и размер выплат определяется относительного общеустановленного прожиточного минимума.

Единственное, на что стоит обратить внимание, это минимальный размер социальных выплат, который составляет 5,5 тыс. рублей.

Все инвалиды III группы могут рассчитывать на индексацию социальных выплат и потребовать перерасчет пенсии после ее введения.

Важная информация! Если ваш подъезд не обустроен пандусом для инвалидов-колясочников, как это сделать смотрите здесь — ОТКИДНОЙ ПАНДУС.

В заключение хочется сказать так: «А жизнь-то налаживается!». А что вы думаете по этому поводу? 😊 Будем рады, если вы оставите свое мнение в комментариях.