дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лаппеэнранта, финский город на границе с Россией

2 February 2019

Лаппеэнранта, финский город на границе с Россией — место паломничества отечественных «челноков». Я поехал с целью «откатать визу», да и купить кошерного финского кофе.

Итак, Лаппеэнранта, достопримечательности.

В Российской Империи городская дума должна была быть каменная, но ввиду бедности Лаппеэнранты, в виде исключения, император дозволил деревянную ратушу. Удивительно, но до 80-х годов прошлого века в этом здании заседала городская дума, ну а ныне — музей.

Главная церковь (кирха) Лаппеэнранты. Одна из достопримечательностей города Лаппеэнранты — Lappeenrannan kirkko — проект петербургского архитектора Г. А. Косякова, заложенная как памятник 300-летию дома Романовых и полковая церковь 20-го драгунского финляндского полка, в праздничный предвоенный благословенный 1913 год. После обретения Финляндией независимости церковь достроена и переделана в лютеранскую, но имеет ярко выраженные черты православной архитектуры.

В центре города находится уютный парк и кладбище героев (главным образом Зимней и Второй Мировой войн). В этом же парке церковь Святой Марии и деревянная колокольня XIX века:

Колокольня (фин.: Kellotapuli), деревянное здание середины XIX века в центре Лаппеэнранты, рядом с церковью Св. Марии (фин.: Lappeen Marian kirkko).

У входа на кладбище установлены небольшие памятники:

Воинское кладбище Лаппеэнранты. Справа — старинные захоронения начала XX. По-центру и слева — обширные захоронения павших в Зимнюю войну и во Вторую Мировую.

Перед входом на кладбище скульптура мальчика, потерявшего отца.

На центральной улице, Kauppakatu, вдоль которой разбит парк и кладбище, кроме множества магазинчиков есть уютный памятник одному из символов города — сайменской нерпе.

Погода была средней унылости, времени было мало. Крепость и остальные достопримечательности Лаппеэнранты будут в следующий раз!

Напоследок, как добраться до Лаппеэнранты: по выходным из Санкт-Петербурга от станции метро «Чёрная речка», рано утром с 6 до 7, отправляются автобусы. Возвращение тем же днём поздно вечером, так что это идеальный вариант «откатать визу» (ну или затариться, кому что).

Оригинал заметки: Лаппеэнранта, финский город на границе с Россией.