Модерн по городам России

28 June 2019

Мне казалось, что модерн есть исключительно в Санкт-Петербурге и в Москве. Каково же было моё удивление с путешествий по России, что здания в таком архитектурном стиле мне попадались по разным городам. А модерн у меня — один из самых любимых стилей.

Санкт-Петербург

Модерн по городам России

Приятный модерн по Большому проспекту В. О.

За спиной Ильича — Администрация Василеостровского района, Санкт-Петербург, Большой проспект В. О., 55А.

Модерн по городам России

Дом В. А. Дружининой (1911 год), уникальный образец деревянного дома(!) в стиле модерн. Объект культурного наследия местного значения.

Казань, ул. Зои Космодемьянской, 2.

Модерн по городам России

Памятник Чокану Велиханову (18351865), выдающемуся казахскому учёному, выпускнику Омского кадетского корпуса, офицеру Сибирского казачьего войска на улице его имени в Омске. В старинном особняке за памятником разместилось Консульство Республики Казахстан (Бывший Дом архитектора).

Модерн по городам России

Дом Зайцева — одно из немногих зданий в Вологде в стиле модерн. Проспект Победы, 25.

Модерн по городам России

Дом Е. Г. Шаньгиной, особняк начала XX века в стиле модерн. Реконструкция 1984 года.
Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 32.

Модерн по городам России

Бывший особняк Вахрамеева, ныне Ярославская областная клиническая туберкулезная больница. Ярославль.

Модерн по городам России

Пожарная каланча — построена в 1912 на месте сгоревшей деревянной, при высоте 48 метров является одной из самых высоких в России. Рыбинск.

Автор проекта — архитектор И. К. Хотин.

Модерн по городам России

Новосибирский государственный краеведческий музей, Красный проспект, 23. Здание Городского Торгового корпуса было возведено в 1910 году по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова в стиле рационалистический модерн. Музей с 1920 года. Новосибирск.

Модерн по городам России

Скульптура «Сталевар читает газету» возле усадьбы П. М. Утякова (деревянный дом 1900-х годов по адресу Екатеринбург, ул. Клары Цеткин, 1). Сейчас в доме разместился Свердловский Союз журналистов (Дом журналистов). Второй раз мне попался деревянный модерн.

Продолжу собирать коллекцию таких фото.

Отдельно про Санкт-Петербург ещё стоит упомянуть Дом Мартенса, Дом компании Зингер, Елисеевский магазин (все три на Невском проспекте) и огромное количество домов в стиле модерн на Петроградской стороне.

Оригинал заметки: Модерн по городам России.