Непотопляемый Сэм

11 December 2020

18 мая 1941 года гордость немецкого флота линкор «Бисмарк» выходит в море с приказом нарушить британское торговое судоходство в Атлантике. Мэр Готенхафена вручает капитану подарок — чёрно-белого кота (по другой версии кота принёс на линкор неизвестный матрос). Через девять дней линкор топит английская эскадра во главе с авианосцем «Арк Ройял»(HMS Ark Royal). Из 2200 моряков спаслись только 115(118?). Кота подобрали моряки с английского эсминца «Казак»(HMS Cossack) и назвали Оскаром* (кроме кота эсминец никого не смог спасти). Кот переприсягнул и стал ловить английских крыс. 24 октября 1941 года, находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшем из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». Гибнет 159 человек. Оставшиеся в живых члены экипажа вместе с котом переходят на эсминец «Легион».

Непотопляемый Сэм
Непотопляемый Сэм
Непотопляемый Сэм

После этого, кот немного побыл на берегу, в Гибралтаре. Затем четвероногого любимца берут к себе матросы авианосца «Арк Ройял» и дают прозвище «Непотопляемый Сэм». На новом корабле кот долго не задержался. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81». Попытки взять на буксир тонущий корабль оказались бесплодными, и «Арк Ройял» затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Однако все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Кота с экипажем забирает эсминец «Лайтнинг», а после кот вновь попадает на эсминец «Легион».

Суеверные матросы решают высадить кота на берег. И по стечению обстоятельств немцам удалось потопить оба эсминца, на которых побывал непотопляемый Сэм, — «Легион» через четыре месяца,
26 марта 1942 в результате авианалёта, а «Лайтнинг» через год немецким торпедным катером «S-55» (12 марта 1943 года).

Сэм некоторое время жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию и встретил окончание войны в Белфасте. Скончалась героическая чёрная морда на берегу в
1955 году. Слава котанам!

Пастельный рисунок героического кота, выполненный художницей Джорджиной Шоу-Бейкер, хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

*По Международному своду сигналов поднятый флаг «О» («Оскар») означает «Человек за бортом»

Оригинал заметки: Непотопляемый Сэм.

Похожие записи:

Кот Рыжик — гроза Люфтваффе

Котаны России!