Смекалка сапёров

12 January
251 full read
1 min.
322 story viewsUnique page visitors
251 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Историю эту я, будучи мелким, прочитал в детской книжке. Деталей там не было, я решил найти факты, подтверждающие тот небольшой рассказ.

В ходе наступательных боёв в Восточной Белоруссии, сапёрам взвода инженерной разведки 195-го отдельного сапёрного батальона 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача навести переправу через реку Проня. Командиром взвода был Николай Николаевич Виноградов:

«... как только начинали стучать топорами, фрицы с противоположной стороны открывали убийственный миномётный огонь. На ломаном русском языке подначивая сапёров. — Рус, запевай „страна родная“, а завтра — „буль-буль“!.. Пришлось пойти на хитрость. Скрытно строить переправу в другом месте, а на прежнем, для отвлечения внимания, создавать видимость активной деятельности (
сапёры стучали топорами, чтобы немцы слышали, но на самом деле ничего не строили — прим. А. П.). Через некоторое время, немцы, не подозревавшие подвоха, были внезапно атакованы с фланга, часть из них, спасаясь, бросилась в воду. Но и там спасения не было. Получилось, „буль-буль“ наоборот! Так мы помогли нашим частям захватить небольшой клочок земли у деревни Петуховка, глубиной два, а шириной три километра».

Топорами громко стучали в одном месте, тихо строили — в другом, а переправу навели — в третьем.

За проявленную смекалку Николай Николаевич Виноградов получил орден Красной Звезды.

Оригинал заметки: Смекалка сапёров.

Похожие записи:

Кот Рыжик — гроза Люфтваффе

Непотопляемый Сэм

Ермолов и Аракчеев