Ипотека для детей-инвалидов: тонкости и нюансы

1,5k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что касается функционирования системы «ипотека – ребенок-инвалид», 2019 год не принес каких-то существенных изменений. На данный момент не существует ипотечных программ, рассчитанных именно на эту категорию граждан. Пока все, что связано с кредитами для инвалидов, находится в плоскости проектов и планов.

Ипотека для детей-инвалидов: тонкости и нюансы

Однако существует федеральный закон 181-ФЗ, согласно которому семьи с детьми-инвалидами должны обеспечиваться жильем, если они состоят на учете как нуждающиеся в нем. До 2005 года это происходило на региональном уровне, а после – на федеральном. Есть и Постановление Правительства, в котором указан порядок обеспечения таких семей бесплатной жилплощадью.

При этом некоторые льготы для них были отменены в 2015 году. К примеру, капитальный ремонт теперь оплачивается на общих основаниях, льгота на общедомовые расходы распространяется только на самого инвалида, а не на всю семью.

Но существуют программы, в рамках которых семье компенсируются затраты, которые она понесла при отправке ребенка-инвалида в другой город на реабилитацию.

Получается, что специальной ипотечной программы для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, не существует, однако есть другие социальные программы, в рамках которых такие семьи могут на льготных основаниях взять кредит на приобретение недвижимости. Вот возможные варианты:
Недвижимость, находящаяся в собственности у государства, может быть продана в кредит с определенной скидкой.
Ипотека оформляется под стандартный процент, но государство берет на себя часть выплат.
Квартира покупается по полной цене, однако государством компенсируется часть ее стоимости.

Семьи с детьми-инвалидами могут приобрести квартиру в ипотеку в рамках социальной программы, если их нынешнее жилье не соответствует определенным нормам, а именно:

  • на каждого члена семьи приходится менее 18 м2 площади жилья;
  • ребенок-инвалид не имеет собственной комнаты;
  • жилье не является отдельным, то есть в квартире проживают и другие семьи, кроме того, комнаты в квартире не являются изолированными;
  • жилье представляет собой общежитие;
  • квартира, в которой живет семья, относится к государственному фонду и арендуется ею на условиях социального найма.

Социальная ипотека для детей-инвалидов относится к федеральным программам, однако существует и региональная поддержка семей с такими детьми. Чтобы узнать, какие именно льготы действуют в конкретном регионе, нужно обратиться в органы соцзащиты. Специалисты профильных организаций помогут сориентироваться в нюансах федеральных и местных законов, объяснят, кто и за что отвечает и какие необходимы документы.

Важно отметить, что на сегодняшний день ситуация с обеспечением жильем граждан, которые в нем нуждаются, не слишком радужная. Чтобы получить льготы, нужно доказать тот факт, что жилплощадь, на которой проживает семья, не годится для проживания с инвалидом.

Кроме того, банки с большой неохотой одобряют ипотеку семьям с детьми-инвалидами, опасаясь просрочек и невыплаты долга. Большой процент семей просто получает отказ. Однако они имеют полное право обратиться в суд, если считают, что в кредите им было отказано только на основании того, что семья воспитывает ребенка с ограниченными возможностями.

Что в первую очередь нужно сделать семьям с детьми-инвалидами? Необходимо:
получить место в очереди на получение субсидии;
стать на учет в местных органах власти, которые занимаются распределением муниципального жилья;
внимательно изучить, какие социальные программы действуют на федеральном и региональном уровнях, которые из них подходят конкретной семье;
обратиться к посредникам, которые за определенную сумму займутся вопросами получения ипотеки.

Полезные материалы про банки здесь!

Читайте также:

Кредитные карты со снятием без %: 5 вариантов!

Досрочное погашение кредита в банке: есть выгода?

Что такое аннуитетный платеж по кредиту?