Погашение долга по алиментам: какие сроки?

4 July

Нередко возникают ситуации, когда должнику требуется немало времени, чтобы закрыть имеющуюся задолженность. Порой на это уходит несколько лет. Если получателем алиментных платежей является несовершеннолетний ребенок, то за это время он успевает вырасти.

Что происходит с долгом в этом случае. На законодательном уровне определено, что при достижении ребенком 18 лет долг по алиментам не списывается. Другими словами, обязанность выплатить всю накопившуюся к этому времени сумму так и остается за должником. Это справедливо и при принудительном способе взыскания, и при подписании соглашения сторон.

На протяжении всего периода на основную сумму задолженности будет начисляться неустойка. Зависит она от длительности просрочки по алиментным выплатам.

Долг по алиментам после 18 лет взыскивается в том же порядке, что и задолженность несовершеннолетнему ребенку. Судебные приставы используют такие же методы влияния на неплательщика и аналогичные принудительные меры взыскания, в том числе реализацию имущества гражданина на аукционах.

Если должник не имеет достаточного количества денежных средств или имущества, принадлежащего ему на праве собственности, и при этом он не предпринимает никаких действий, направленных на снижение величины долговых обязательств, сотрудники ФССП вправе прибегнуть к определенным методам побуждения плательщика к совершению платежей.

Некоторые должники стараются всячески уклониться от уплаты алиментов. В этом случае получателю вряд ли удастся самостоятельно решить вопрос о взыскании причитающихся ему средств. В некоторых обстоятельствах дозволительно обратиться к коллекторам с целью получить долг по алиментам. Права последних, правда, сильно ограничены на законодательном уровне, поэтому в настоящее время такая мера не очень эффективна. Обращение в исполнительные органы (при наличии судебного решения) дает больший шанс на взыскание полной суммы.

Приставы инициируют исполнительное производство и направят в адрес должника уведомление. В документе плательщику сообщается о факте возбуждения производства. Кроме того, ему предлагается в пятидневный срок погасить имеющуюся задолженность в добровольном порядке. Если этого не происходит, применяются меры для принудительного списания денежных средств, а при их отсутствии – реализация имущества. На это уходит достаточно много времени. Деньги, вырученные от продажи собственности должника, идут на погашение долга.

Полезные материалы про банки здесь!

Читайте также:

Когда приставы не имеют права взыскивать долг?

Несколько советов: как ускорить погашение кредита?

Как снять деньги с QIWI-кошелька: 5 способов

Выплата долгов по алиментам: частые вопросы