Выплата долгов по алиментам: частые вопросы

27 June
  • Может ли имущество должника использоваться для погашения алиментной задолженности?

Это возможно, но только в том случае, если выплаты осуществляются по соглашению сторон. Например, если отец передает жилой дом в пользу несовершеннолетнего ребенка, а мать соглашается списать всю имеющуюся сумму долга.

Принудительное взыскание предполагает другой вариант развития событий.

  • Вначале имущество плательщика описывается, потом на него накладывается арест.
  • Привлекается сторонняя организация, которая проводит оценку имущества.
  • Инициируется проведение аукциона.
  • Имущество реализуется, а денежные средства, полученные от его продажи, направляются на погашение задолженности.
  • Если образуется остаток денежных средств, то он возвращается бывшему должнику.

На выполнение этого плана уходит очень много времени. Не стоит забывать, что реализация любого имущества через торги значительно снижает его стоимость. А это значит, что такой сценарий развития событий крайне невыгоден плательщику.

Именно поэтому должнику целесообразно самостоятельно заняться продажей той собственности, на которую приставы вправе наложить арест. Вырученные от продажи деньги он может направить на погашение долга, а остатком распорядиться по своему усмотрению.

  • Как производится расчет удерживаемой суммы в зависимости от дохода?

При наличии у плательщика постоянной работы с его заработной платы каждый месяц будет удерживаться определенная сумма. При таком подходе часто хватает нескольких месяцев для полного закрытия долга.

Весь заработок никогда не заберут. Как правило, на погашение алиментной задолженности направляется 50 % от официальной зарплаты. Этот процесс повторяется до тех пор, пока долг не будет погашен в полном объеме.

В некоторых случаях может быть удержано 70 % заработка. Но только тогда, когда реализуется решение суда о взыскании алиментов в ходе исполнения.

Алгоритм списания средств:

  • перечисление алиментных платежей;
  • перечисление долговых обязательств.

Разберем пример. Допустим, Петренко В. зарабатывает 70 000 рублей ежемесячно. Он должен перечислять 20 000 рублей в месяц (алименты). За несколько месяцев у него образовался долг, размер которого равен 150 000 рублям.

Максимальная сумма удержания не должна превышать 70 % от зарплаты, то есть допускается снять 49 000 руб. Следовательно:

  • 20 000 рублей будет составлять ежемесячный платеж;
  • 29 000 рублей будет удержано в счет погашения задолженности.

30 % дохода остается должнику.

  • Есть ли возможность уменьшать долг, но при этом не совершать ежемесячные алиментные платежи?

Законодательством это разрешено. Образование долга не влечет за собой освобождение от совершения регулярных алиментных платежей.

Все, на что может рассчитывать плательщик, это снижение суммы долга или освобождение от его уплаты. Однако для этого должны быть весомые аргументы. В юридической практике совсем немного случаев, когда суд выносил постановление об уменьшении величины задолженности. Делалось это, только если:

  • Плательщик по независящим от него причинам утрачивал возможность осуществлять трудовые функции или терял источник дохода.
  • Должнику присваивалась нерабочая группа инвалидности.
  • Лицо попало в очень сложные семейные обстоятельства, вследствие чего производить выплаты оно не могло.

Подход к таким делам всегда очень индивидуальный. Все причины образования задолженности изучаются самым тщательным образом.

Следует отметь, что отсутствие у должника официального места работы не является весомым аргументом для освобождения его от необходимости погашать долг.

Оптимизировать порядок выплат можно, заранее внеся большую сумму, которая будет направлена в счет погашения долга. Сделать это необходимо после того, как будет произведен ежемесячный платеж.

Полезные материалы про банки здесь!

Читайте также:

Когда приставы не имеют права взыскивать долг?

Несколько советов: как ускорить погашение кредита?

Как снять деньги с QIWI-кошелька: 5 способов

Как получить кредит на погашение другого кредита: 6 способов