Почему вам не стоит начинать бизнес в России —

Приветствую читатель. Две недели назад я публиковал пост про «свой личный кризис в стране». Это прям больная народная мозоль. Шестьдесят три тысячи человек не прошли мимо, дочитали до конца, а в комментариях разразились нешуточные баталии.

Источник яндекс картинки
Источник яндекс картинки

Да, в России сейчас может и не лучшее время начинать бизнес. На это есть несколько реальных причин, которые я сейчас постараюсь изложить структурировано, разложив все по полочкам.

Соглашаться со мной или нет — дело ваше.

1. Чиновники и коррупция

Судя по личным историям моих знакомых и комментариям небольших предпринимателей в постах, чиновничий аппарат в России оставляет желать лучшего. Коррупция, кумовство, протежирование.

Везде нужны связи наверху и полезные знакомства, таковы правила игры и они одинаковы для всех. Кто-то решается сыграть, остальные стоят в сторонке, любопытно наблюдая из толпы зевак.

Предпринимателем нынче быть не выгодно. Согласитесь, гораздо проще повлиять на эту систему, если у вас нет в кармане денег. Когда с вас брать нечего, то и взяток они не получат. Если вы 24 на 7 заняты собственным выживанием, зарабатывая копейки, то и времени на чиновников нет.

Поэтому бизнес сейчас лучше не начинать.

Нужно начать зарабатывать настолько мало, чтобы даже чиновникам ничего не перепадало — вот настоящий ключ к переменам в стране. Сами себе на хлеб они заработать не в состоянии.

2. Грабительские налоги

Всем известно что в России есть официальная (видимая) часть налогов для предпринимателей, а есть скрытая (невидимая). Как, впрочем, и для физических лиц. В результате государству оседает почти 70-80% заработанных гражданами средств. Но это не точно.

Кстати, куда делся Жирар Дипардье, получивший российское гражданство? Ему же так нравилось тут.

В общем да, налоги с нас дерут. Поэтому начинать свой бизнес сегодня, это практически саморазорение. Особенно если работать в белую.

Сегодня нужно просто затянуть пояса потуже и обязательно научить своих детей жить гораздо проще и скромнее, как-бы не выделяясь. Зато «им туда» уйдет меньше ваших денег.

3. Менталитет и бандиты

Для собственника бизнеса в России есть еще две беды. Это менталитет самих россиян и «законная прихватизация» непосильно нажитого.

Мы впитали это с молоком партийного прошлого. Приличному ударнику труда, настоящему комсомольцу не пристало кому-то прислуживать. Поэтому сфера сервиса у нас до сих пор довольно своеобразная.

А в 90-х присоединилась новая напасть — братки.

Вывод очевиден. Начинать свой бизнес в России сегодня пока не безопасно. Если вам вдруг повезет вырастить бизнес до соблазнительных оборотов, то вам может понадобится надежное убежище где-нибудь в буржуйском Лондоне, или того хуже в Камбодже.

Что можно сделать сейчас? Нужно постараться ударно поработать там, где вы наняты. Чтобы бизнес вашего работодателя взлетел и возможно, уже совсем скоро, ему прийдется прятаться в Лондоне.

Предпринимателю

Не слушай никого, бро. Глаза боятся — руки делают.

***

P.S Спасибо что дочитали до конца. Лучшая благодарность автору, это поставить лайк и подписаться на канал. Если нравятся мои статьи, подпишитесь и получайте первым все самое новое на канале.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Еще на канале

Имущество банкротов за 19-21% от рыночной стоимости

Молодой предприниматель распродал все пианино

Как вытащить друга из беды