Прибыльная ниша для заработка. Тренд на ближайшие 5 лет.

В 1730 году, молодой подросток отправился пешком за тысячу километров в Москву учиться. Все знают эту историю еще по школьным учебникам. Не известно, покинул бы Михаил Ломоносов свою деревню сейчас, если бы у него был смартфон и быстрый интернет.

Мастер, яндекс картинки
Мастер, яндекс картинки

Да, раньше человек мог годами идти пешком за знаниями. Кузнецы, плотники, каменщики, врачи, химики набирали учеников и передавали свой опыт и секреты мастерства. Люди всегда хотели учиться у профессионалов. За сотни лет, в этой цепочке передачи знаний изменились только формат и инструментарий.

Сегодня все есть в смартфоне

По профессии я маркетолог, и так сложилось, что выполняя разные заказы я наблюдаю за рынком онлайн-обучения еще с 2012 года. И могу сказать со 100% уверенностью, что в ближайшие несколько лет будут сильно востребованы курсы от мастеров, которые умеют работать руками.

Дисклеймер

Речь сейчас не о махровой инфо-цыганщине, когда не пойми кто, учит как делать бизнес на тех, кто хочет делать бизнес. Речь о реальных профессиях и мастерах своего дела.

Своя школа, курс, мастер-группа

Если вы обладаете уникальным опытом, знаниями, вы реально профессионал в своем деле, то создать свой онлайн курс, или школу сейчас можно довольно быстро и с небольшими вложениями.

Маржинальность любого такого продукта на рынке сильно зависит от затрат на маркетинг, но в любом случае это может быть доходной историей, потому что не так много затрат как в других нишах.

Сколько люди готовы платить за обучение

По моим наблюдениям, за обычный курс в любой нише где можно научиться, печь торты, делать изделия из кожи, металла, вязать крючком, клепать, стругать, шить, месить, пилить, люди спокойно платят сегодня в среднем от 5 000 до 9 000 рублей.

Согласитесь, вести в месяц 10-15 учеников, довольно не плохой дополнительный заработок, учитывая то, что обычно преподаватель тратит 1-2 часа в день своего времени на такую работу.

С чего начать (варианты)

1. Продюсерский центр

Работает по принципу, как если бы вы написали книгу и пошли в издательство. Плюсы в том, что весь продакшн они берут на себя, вы только являетесь носителем контента и получаете гонорар. Обычно это в районе 25-30% от прибыли. При отсутствии собственных знаний что и как нужно делать и вложений на старт — отличный вариант.

2. Самостоятельно

В этом варианте самостоятельность довольно условная, потому что вам понадобятся разного рода специалисты. Вам понадобится сайт вашего проекта и рекламные кампании. Сейчас еще очень хорошо работает механика набора учеников просто чрез группу Вконтакте.

Вам так-же потребуется первоначальный бюджет на запуск, который обойдется вам от 30-50 тыс. рублей. Главное преимущество собственного запуска, это формирование базы потенциальных клиентов, которые могут прийти к вам на обучение не сразу, а через 2-3 мес.

Пример. Запуск курса учителей йоги Вконтакте, в котором я делал маркетинг. Запуск — 18 тыс. руб., выручка — 280 тыс. руб.

Скриншот
Скриншот

Главная ошибка на старте

За всю мою профессиональную деятельность я видел сотни классных мастеров своего дела, которые считали, что его знания «супер уникальные» и должны продаваться сами собой.

Но, увы, без регулярного продвижения, обычно такие онлайн-курсы так и не находят своих учеников. Расходы на маркетинг и обслуживание такой онлайн-школы, обычно составляют 50-60% от всей выручки.

Для тех кто хочет свою онлайн-школу

Если есть технические вопросы, или вопросы по запуску, мои контакты есть в описании канала. Пишите вконтакте, по возможности постараюсь ответить. Нравятся статьи? Подписывайтесь на канал.