Хранители сетей: о тернистом пути сисадмина

Хранители сетей: о тернистом пути сисадмина

Каждый сисадмин — в душе супергерой. Он не ищет славы, но то и дело совершает подвиги — следит, чтобы все программы и оборудование работали без перебоев, исправляет чужие ошибки, достает из небытия удаленные данные. Чем лучше он выполняет свою работу, тем реже его встретишь среди офисной публики. В идеальном мире он бы с головой погрузился в гаджеты, дальновидно забэкапил бы все программы, ценные файлы перенес в облако, а в оставшееся время читал всякие полезности. Вот только регулярно вмешивается человеческий фактор. Каждый новый запрос техподдержки, как бэт-сигнал в небе — админ оставляет свои размеренные дела и мчится спасать человечество.

Хранители сетей: о тернистом пути сисадмина

Дзен и искусство ухода за серверами

Системный администратор ничему не удивляется. Он знает, человеческое упрямство, умноженное на непонимание процесса, часто творит чудеса. Хрупкая девушка способна превратиться в Халка и засунуть кабель в совершенно неподходящее для этого гнездо — втиснуть вверх-ногами VGA-адаптер, перепутать USB и сетевой порт. Находятся и более изощренные умельцы. Плашка ddr3 только на первый взгляд кажется несовместимой со слотом ddr2 — пару движений надфилем и разъемы идеально совпадают. Только почему-то ничего не работает. Админ вздыхает, но терпеливо отправляется на склад за пока что целыми деталями.

Сисадмин обладает буддийским спокойствием. Кого-то может вывести из себя запутавшийся в кармане провод наушников. У админа таких проводов целый коммутационный шкаф, плюс отдельный гордиев узел под каждым офисным столом. Сисадмин смирился, в руках пользователей обязательно выйдет из строя все, что потенциально может сломаться. Чашка кофе рядом с клавиатурой моментально теряет устойчивость, нарушая законы физики. Флешки с ценными данными неизбежно теряются или форматируются. Программы подхватывают вирусы. Единственный способ с этим справиться — действовать на опережение.

Хранители сетей: о тернистом пути сисадмина

Кодекс чести сисадмина

Системный администратор не знает сна и отдыха. Если перед релизом проекта команде предстоит задержаться до победного, он незримо рядом. Задача сисадмина — проследить, чтобы вся техника и ПО работали безотказно. Если в офисе упадет сервер, слетит операционная система или возникнет баг в рабочей среде, его могут разбудить даже среди ночи. Ничто не должно нарушать рабочий процесс, поэтому золотое правило админа: «проблему можно считать решенной, только если она никогда не повторится». Остается обложиться коробками с пиццей и действовать.

Хранители сетей: о тернистом пути сисадмина

Системный администратор — немножко секретный агент. Он знает ценность информации, запоминает все пароли-явки, настраивает VPN-туннели, тестирует новые способы шифрования. Впрочем, для остального офиса забота о безопасности иногда кажется паранойей. Но разве что-то объяснишь людям, которые хранят пароли к рабочим аккаунтам на стикерах у монитора? Подобно PackMan’у админу приходится день и ночь проверять лабиринты системы на предмет уязвимостей и багов, пока не останется всего один недостающий сегмент — кусок пиццы, который можно втоптать в качестве вознаграждения.

Заведующий всем

Сисадмин порой завидует многорукому Шиве. Его усилиями подразделения фирмы объединяются в общую сеть, а разрозненные программы, базы данных и технические компоненты системы — в единый механизм, работающий как часы. Иногда коллеги приходят с личными просьбами — админ добрый, поэтому никому не отказывает. Ему приходится исполнять роль «эникейщика» и решать проблемы за пределами основных обязанностей: заправлять картриджи, созваниваться с провайдерами, обновлять склад техники.

Хранители сетей: о тернистом пути сисадмина

Сисадмин способен на многое. Он запросто пройдет огонь, воду и медные трубы — особенно, если через них нужно кинуть оптоволокно. Пропатчит KDE2 под FreeBSD. Вычислит по IP. Админу не так много нужно взамен: чтобы коллеги немного серьезнее относились к технике, хотя бы бегло читали мануалы, не дергали по каждому «я что-то нажала, и все пропало».

Но даже всемогущему админу периодически требуется подзарядка. Что-то, что можно отправить в рот одной рукой, пока второй выявляешь баги или строчишь код. Что-то, что даст заряд сил, как у всех черепашек-ниндзя вместе взятых, чтобы пофиксить любую техническую неисправность. Что-то, что доступно в любое время суток и в любом месте — застрянет ли сисадмин в офисе до ночи или помчится на вызов клиентам на другом конце города.

Хранители сетей: о тернистом пути сисадмина

Сисадмину нужна пицца. В моменты особых запар — брутальная и мегасытная Мясная пицца «Папа Джонс» с пепперони, ветчиной, беконом, говядиной и свининой. Для мозгового штурма — с неожиданными сочетаниями, как в пицце Альфредо со шпинатным соусом, ветчиной и беконом. Для медитации над кодом — гармоничная, как 9 сыров, или активирующая сверхспособности, как Большая Бонанза с полным мясным «набором» и жгучим халапеньо. В пицце «Папа Джонс» все ингредиенты объединяются в стройную систему, а круглосуточная доставка придет на выручку, даже если поднимать сервера придется среди ночи.