Родители, которые ломают своих детей. Часть вторая

28 June

Ссылка на первую часть

Не так давно, я написал о том, что бесконечными сравнениями с другими детьми и бесконечное недовольство собственным ребенком не приводит ни к чему хорошему. У детей остается травма, которую они годами несут в себе.

И сегодня я хочу рассказать вам, какие еще фразы родителей могут сделать больно их детям.

Ты же ребенок, какие у тебя могут быть проблемы!

Взрослая жизнь полна испытаний и проблем. Мы ответственны за свою семью, своих детей. Нам постоянно нужно о многом размышлять.

И на фоне этого, проблемы детей кажутся нам не существенными. Какие у них могут быть проблемы!? Еда есть, одежда есть. Уроки сделал и свободен! А может еще и в школу не ходит, так вообще халява!

Мы  с сыном
Мы с сыном

Но это только с колокольни взрослого. В своей суете мы забываем о том, что помимо удовлетворения базовых физиологических потребностей ребенка, нужно заботится и о его эмоциональном и душевном равновесии.

То, что может нам казаться глупостью - важно малышу. Ведь для него все эти переживания в новинку. Он не знает, как правильно вести себя и реагировать. Мы должны помогать ему пережить его печали и радости. Должны проникнуться глубиной его проблемы, даже если нам кажется, что это полнейшая глупость. Рассказать, как переварить и прожить эти эмоции, чтобы это не доставило проблем.

Вообще, с ребенком надо разговаривать. Стараться строить диалог. Это моя позиция в воспитании.

Да, страхом и угрозами можно добиться многого и гораздо быстрее и, как-будто эффективнее. Но, какие это даст плоды?

Ребенок будет бояться вас. Бояться раскрыться вам. Ведь он уже убедился, что вы не считаетесь с его чувствами.

Возможно, пока ребенок мал, вы и не заметите этих перемен. Но он станет старше и вам захочется, чтобы он рассказывал вам о своей жизни. Но уже ему не будет это интересно. Ведь от вас нет поддержки.

К этому может привести и другой родительский порок

Может быть родители внимательны, всегда выслушивают ребенка, когда тот делится сокровенным и уверены, что так будет всегда. Но, в какой-то момент все прекращается. Ребенок закрывается и не хочет что-либо рассказывать вам.

Почему же это происходит?

Когда ребенок делится чем-то важным для себя, чем-то очень личным, он ждет, что этот разговор останется между ним и родителем. Он уверен, что так будет.

И если вдруг, в его сокровенное оказывается посвящена какая-нибудь тетя Маша из соседнего подъезда или друзья родителей, то он понимает, что родителям нельзя доверять самое важное. Они не считают это чем-то таким, что нельзя рассказать всей округе.

А, мы с вами, прекрасно знаем, как обсуждаются детские чувства между взрослыми и как чужие взрослые люди потом посмеиваются над детьми.

А может быть это становится известно и их сверстникам, если родители рассказали кому-то постороннему, то что мешает соседке рассказать своим детям?

И так, ребенок начинает чувствовать себя преданным и обманутым.

Кто-то сейчас хмыкнул и сказал "какая глупость?"

Поздравляю, вы как раз из тех о ком я тут пишу.

Чтобы отношения с детьми были хорошими, мы должны серьезно относиться к тому, что они нам доверяют. И если ребенок поделился с вами своими переживаниями или секретами это не должно стать достоянием всех ваших знакомых.

Ведь именно так, вы отдаляете от себя своих детей и закладываете в них установку, что даже самый близкий человек предаст тебя и нельзя никому доверять.

Не делайте так!

Ссылка на первую часть

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение и почитать другие мои истории. Можете посмотреть их вот тут.