Куда пойти учиться после 11 класса юношам и девушкам – самые выгодные профессии

27k full reads
39k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Итак, приступим к краткому разбору перспективных профессий на период 2020-2025 гг.

Для этого возьмем сведения из последнего «Атласа профессий», разработанного в 2018-м году в Сколково ведущими аналитиками в области образования и экономики в качестве взгляда в будущее.

А также данные сегодняшнего дня, анализируя базу вакансий одного из авторитетных трудовых порталов HeadHunter.

Рабочие профессии

Общее описание. Рабочие специальности не утрачивают своей актуальности и в перспективе не утратят. Несмотря на пока что еще малочисленные беспилотные автомобили, доставку дронами, автоматизацию производства и прочие нововведения у строителей, автомехаников, водителей, пилотов, швей, поваров, слесарей, сварщиков и других прикладных профессий есть будущее.

В качестве подтверждения актуальности направления сводка с HeadHunter на май 2019 года:

  • Слесарь. 493 вакансии с заработной платой от 35 до 80 000 рублей.
  • Автомеханик. 275 вакансий с ценником от 30 до 100 000 рублей.
  • Водитель. Более 2 100 предложений с з/п от 40 до 130 000 рублей.
  • Пилот. 11 предложений с оплатой труда от 250 000 до 450 000 рублей.
  • Сварщик. 177 предложений с ценовым диапазоном 50 100 000 рублей.
  • Повар. Более 1500 вакансий с заработной платой от 40 до 250 000.
  • Швея. Швея-портной зарабатывает от 40 000 рублей, работая по найму.

Почему отрасль перспективна. Без рабочих специальностей невозможно развитие высокотехнологичных сфер. Люди сегодня хотят хорошо и вкусно питаться, жить в надежном и комфортном жилье, ездить на исправных автомобилях и носить красивую одежду.

Прогнозы о внедрении глобальной роботизации сфер и потери рабочих мест представителями трудовых профессий пока так и остаются прогнозами.

Где и сколько учиться. Освоить специальности можно в средне-технических учебных заведениях (колледжах, профессиональных училищах) в любом городе РФ. Для большего дохода и возможности занимать более высокие должности желательно наличие высшего образования, повышение квалификации.

В общей сложности обучение занимает до 7-8 лет (2,5-3 года в колледже и 5-6 лет на получение ВО в зависимости от формы обучения).

Плюсы и минусы направления. Успех в этой сфере тесно связан с профессионализмом. Утверждение: «Хороший мастер никогда не останется без работы» здесь действует на все сто. Минусы направления в том, что постепенно профессии будут компьютеризироваться и автоматизироваться.

А это значит, что со временем в этой области намечаются изменения, требующие освоения новых технологий, агрегатов.

VIP-водитель
VIP-водитель
VIP-водитель

Какие качества нужны. Целеустремленность, усидчивость, самоорганизация, стрессоустойчивость, коммуникативность.

Медицина и косметология

Общее описание. Оба направления стабильно развиваются и будут развиваться в обозримом будущем. Рост онкологических заболеваний, а также других болезней, ухудшение экологии, сидячий образ жизни и другие факторы по-прежнему делают труд медиков услугой первой необходимости.

Стремление хорошо выглядеть, дольше сохранять здоровье и молодость, последние достижения в индустрии красоты не оставят без работы косметологов, массажистов и всех, кто связан с этой сферой.

Не останутся в стороне и клинические психологи, психиатры. Быстрый жизненный темп, внедрение гаджетов во все сферы жизни, доступность наркотических средств требуют коррекции и лечения зависимостей, неврозов, психиатрических заболеваний.

На пике популярности сегодня:

  • Врач. Больше 1 500 вакансий на сайте ХеадХантер для терапевтов, косметологов, бактериологов, пульмонологов, урологов, стоматологов и других специальностей отрасли.
  • Диетолог. 21 вакансия для профессиональных диетологов, среди которых онлайн-консультанты в сфере диетологии и здорового питания.
  • Косметолог. 270 предложений с диапазоном заработной платы от 80 000до 150 000 рублей.
  • Психиатр, клинический психолог. 20 вакансий с уровнем дохода 50 000 80 000 рублей, работая по найму.

По прогнозам «Атласа профессий» в обозримом будущем перспективными станут такие направления как:

  • Сетевой врач. Квалифицированный врач-диагност, который будет вести предварительные консультации на медицинских порталах, вести процесс диспансеризации.
  • Генетик-консультант. Такой специалист будет грамотно подбирать схему лечения генетических заболеваний, составлять прогноз вероятности генетических заболеваний при планировании ребенка.
  • Клинический биоинформатик. После 2020 года ожидается развитие трансляционной медицины в нашей стране, поэтому и количество рабочих мест по этой специальности будет расти.

Почему отрасль перспективна. Хорошее самочувствие и здоровье — основа трудоспособности населения, продолжительности жизни. Акцент в современной медицине постепенно смещается на поддержание здоровья, красоты, профилактики возрастных заболеваний.

Где и сколько учиться. Получить базовое медицинское образование можно в колледжах и ВУЗах. В колледже освоить уровень медицинской сестры, а на высшее образование нужно потратить 5-6 лет в зависимости от выбранной специализации.

Плюсы и минусы направления. Для успеха в этой отрасли нужен стабильный интерес к профессии, противостояние эмоциональной лабильности, готовность к повышению квалификации, готовность к работе в условиях стресса.

Минусы направления – высокое психоэмоциональное напряжение, профессиональное выгорание, сильные колебания в размере оплаты труда.

Красота и здоровье всегда в тренде!
Красота и здоровье всегда в тренде!
Красота и здоровье всегда в тренде!

Какие качества нужны. Коммуникативность, системное мышление, хорошая память, умение анализировать, стрессоустойчивость.

Сельское хозяйство и экология

Общее описание. Качественные продукты питания в цене уже сегодня. Постепенно внедряются новые агротехнологии. В будущем в отрасли будет развиваться селекция, актуальными станут вопросы удобрения почв, выведения новых сортов растений, внедрения нового оборудования.

В сфере экологии особое внимание уделяется переработке мусора, отходов, разработке технологий, уменьшающих количество отходов и выбросов.

В секторе сельского хозяйства на портале HeadHunter около 200 вакансий, в числе которых агроном, ветеринарный врач, зоотехник, менеджеры и маркетологи в отрасли с/х, биологи и эмбриологи, фермеры. В сфере экологии около 100 вакансий экологов и инженеров-экологов.

Заработная плата в сфере. 50-100 000 рублей для экологов. Для агросектора и ветеринарии 40-110 000 рублей.

В ближайшее десятилетие аналитики рынка труда прогнозируют повышение престижности этих профессий и рост интереса к ним.

По прогнозам «Атласа профессий» уже в 2020-м году в сельском хозяйстве должны появиться такие специальности:

  • Сити-фермер. Такой специалист будет заниматься обустройством агропромышленных хозяйств на крышах высоток. Эта практика уже несколько лет успешно применяется Южной Корее.
  • Агроном-экономист. Он отвечает за изучение рынка с/х продукции, востребованности продуктов, обеспечение экономической эффективности сельского хозяйства.
  • Специалист по преодолению экологических катастроф.
  • Координатор комплексной промышленной безопасности.

Почему отрасль перспективна. Население на планете растет, растет урбанизация, возникает потребность в больших объемах продуктов сельского хозяйства. Этому способствуют и политические события последних 5 лет, когда на ряд экспортируемых товаров наложены ограничения.

Где и сколько учиться. В любом регионе РФ есть аграрные академии, колледжи, ВУЗы.

Ведущими учебными заведениями в этом направлении считаются: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Мичуринский государственный аграрный университет. Срок обучения 5-6 лет.

Плюсы и минусы направления. Из-за того, что долгое время отрасль не пользовалась популярностью, в ней ощущается нехватка кадров, настоящих специалистов своего дела. В обозримом будущем отрасль будет развиваться и привлекать инвестиционный капитал.

Будущее за ЭКО!
Будущее за ЭКО!
Будущее за ЭКО!

Какие качества нужны. Любознательность, коммуникабельность, инициативность, стрессоустойчивость, настойчивость, умение распределять свое время.

Подробнее о том, куда пойти учиться вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/personal-effectiveness/kuda-pojti-uchitsya

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍!
2. Подписывайтесь на наш канал!