На что можно потратить региональный маткапитал в 2019 году

3,2k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В отличие от федеральной программы, способы распоряжения финансовой помощью от региональных властей более разнообразны. В каждом субъекте свои пути реализации поддержки семей, но в целом применяются варианты, которые мы рассмотрим ниже.

Улучшение жилищных условий

Основной способ использования средств. Кончено, этой суммы не хватит на приобретения полноценного жилья, однако деньги могут стать отправной точкой в деле покупки дома или квартиры. К примеру, их можно использовать в качестве первого взноса по ипотечному займу.

На что можно потратить региональный маткапитал в 2019 году

Есть и другие пути реализации:

  • Внести эти деньги непосредственно при покупке дома или квартиры.
  • Потратить на строительство дома своими силами или оплатить услуги подрядчиков.
  • Потратить на реконструкцию или капитальный ремонт жилья.
  • Оплатить взнос при вступлении в жилищный кооператив.
  • Воспользоваться деньгами при получении жилищного кредита.

Приобретение жилья с использованием муниципальных или региональных средств имеет определенные нюансы. К примеру, на вторичном рынке далеко не каждый продавец согласится на получение части суммы в виде сертификата. Однако эти проблемы успешно решаются, если подойти к делу обстоятельно и заранее подготовиться к возможным трудностям.

Реконструкция либо строительство частного дома также имеют свои особенности. Лучший вариант – участвовать в региональных строительных программах, таковые есть во многих областях и краях.

Покупка земельного участка

На федеральные деньги участок земли не купишь, но на региональные финансы сделать это вполне реально. Правда, такое право предоставляют не все субъекты РФ. В некоторых регионах можно потратить средства на приобретение дачного участка с домиком.

На накопительную часть пенсии

Не самый популярный, но довольно перспективный способ вложения средств. Накопительные программы часто бывают прибыльными – при достижении мамой пенсионного возраста на счету может образоваться значительная сумма.

Лечение и покупка товаров/услуг для детей-инвалидов

Законом предусмотрено использование федеральных средств исключительно на реабилитацию детей-инвалидов. Губернаторские пособия можно потратить на другие разновидности лечения, в том числе – на самые современные методы терапии в профильных медучреждениях.

Опять же, конкретные условия программ зависят от регионов. К примеру, в Коми, Ростовской, Воронежской области, Хакассии и других регионах потратить деньги на лечение допускается, а вот в законе Белгородской области такие траты не предусмотрены.

Интересно, что в некоторых областях, например, в республике Саха, ребенка разрешается направить на краевые деньги на высокотехнологическое либо санаторно-курортное лечение за границами региона. А в республике Коми родители имеют право на ежегодные субсидии в размере 25 тыс. рублей, которые можно тратить не только на само санаторное лечение, но и на оплату проезда до медицинского учреждения.

Помощь будет оказана при наличии подтвержденных медицинских показаний, то есть родителям нужно заранее позаботиться о наличии справок и прочих подтверждающих документов.

Покупка автомобиля

Этот вариант действует не во всех регионах. Кроме автомобиля, на деньги области разрешается приобретать другой транспорт – моторные лодки, снегоходы или лодочные моторы.

Количество регионов, допускающих применение маткапитала на покупку авто, с каждым годом увеличивается. На момент написания статьи, таких областей 19. Среди них – Ленинградская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Калининградская области, Якутия и другие регионы.

Оплата образования ребенка

Средствами регионального семейного капитала можно оплатить учебу в любом образовательном учреждении, включая дошкольные.

На что можно потратить региональный маткапитал в 2019 году

Предусматриваются следующие цели:

  • получение образования в госучреждениях;
  • учеба в негосударственных ВУЗах, имеющих аккредитацию;
  • образование в дошкольных учреждениях;
  • сопутствующие услуги – например, проживание в общежитиях при университете.

Кружки, дополнительные занятия, секции тоже можно оплатить средствами регионального маткапитала. При этом деньги переводятся по безналичному расчету на банковский счет заведения.

На покупку бытовой техники и мебели

Такой способ использования средств тоже действует не во всех регионах. В основном семьям разрешено приобретать предметы длительного пользования – мебель, электронную технику и другие вещи. Конкретные списки вы найдете в законодательных документах вашего региона.

Приобретение сельхозтехники и оборудования

Некоторым семьям, проживающим на селе или имеющим подсобное хозяйство в городе, выгоднее потратить государственные средства на сельхозоборудование или технику. В ряде субъектов допускают покупку животных для разведения или получения продовольственных запасов.

Подробнее о региональном (областном) материнском капитале вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/financial-literacy/regionalnyj-materinskij-kapital

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍!
2. Подписывайтесь на наш канал!