Знаменитый “Гарвардский эксперимент” о постановке целей

13 March 2019

В 1979 году в университете Гарвард провели эксперимент, призванный выявить влияние постановки целей на успех в жизни человека. Эксперимент длился около 10 лет.

Для этого выбрали группу студентов и спросили, кто их них ставит цели, а главное, записывает их на бумаге. Выяснилось, что только 16% из 100% имели хоть какие-то цели в жизни и лишь 3% тех, кто записал их на бумаге правильным образом.

Через несколько лет, еще раз опросили данную группу выпускников и оказалось, что те, кто имел хоть какие-то цели в университете, зарабатывали в среднем в 2 раза больше своих «бесцельных» товарищей. Люди, вошедшие в 3%, письменно зафиксировавшие цели, зарабатывали в 10 раз! больше своих однокурсников.

Есть над чем задуматься, как вы считаете?!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Здесь я собрал наиболее популярные вопросы по теме. Раньше часто задавал их себе в разных формулировках, а позже стал получать от друзей и подписчиков.

Вопрос 1. Помогает ли “доска визуализации” в достижении целей? Марина, 24 года, г. Краснодар

Доска визуализации — известный инструмент эффективного достижению целей. Представляет собой лист ватмана или плотной бумаги с наклеенными фотографиями (картинками) и надписями, олицетворяющими ваши «хотелки».

Видя каждый день перед собой доску визуализации, вы фокусируетесь на них. Считаю, что такая «доска» безусловно помогает, но ей одной не стоит ограничиваться, ведь это лишь инструмент. В дополнение к нему никто не отменял записанные цели и план по их достижению.

Вопрос 2. Как правильно мечтать и ставить цели? И вообще, что такое мечта? Илья, 19 лет, г. Москва

Мечта и цель имеют много общего: и то и другое — это пожелания обладания чем-то. Большинство людей имеют мечты, но не стремятся серьезно к их достижению. Наверняка вы слышали, как кто-то говорит, «вот бы мне…» или «если бы у меня было…».

Это просто пустые слова, которые никогда не обретут материальную форму. Цель отличается от мечты тем, что она максимально конкретная и имеет план достижения.

Все слышали понятие «бизнес-план», но мало кто в этом же контексте говорит «бизнес-мечта». План имеет четкие шаги по достижению, а мечта лишь эмоционально тешит своего обладателя.
Мечта — это «неоформленная цель», но и ее главный предшественник.

Вопрос 3. Когда я предложил друзьям вместе поставить цели на жизнь, они надо мной посмеялись и сказали, что сейчас непростые времена и ничего планировать нельзя. Как мне на это реагировать? Денис, 32 года, г. Нижневартовск

Уважаемый Денис, мне очень знаком этот вопрос. Большинство людей как уже было сказано, не имеет понятных и правильных целей.

Некоторые даже не знают, чем они будут заниматься завтра. Смело ставьте цели и работайте над планом по их достижению.

Через 3-5 лет просто сравните свой прогресс и прогресс ребят, которые над вами смеялись. Уверяю, разница будет колоссальная!

Не пытайтесь кого-то в чем-то убедить. Лучше всего покажите своим примером как правильно делать.

И даже после того, как вы добьетесь успеха, все равно некоторые завистники будут говорить, что вам просто повезло.

Здесь лучше всего подойдет выражение
«Собака лает, караван идет».

Источник: https://papapomog.ru/psychology-of-success/kak-pravilno-stavit-tseli
Также здесь вы можете найти ответы на другие вопросы о том, как правильно ставить цели.

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас:
1. Ставьте лайк👍!
2. Подписывайтесь на наш канал!