18 854 subscribers

«Был слишком пьян, чтобы утонуть» - Чарльз Джокин. Удивительное спасение пекаря затонувшего Титаника

1,7k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

История кораблекрушения «Титаника» навряд ли скоро забудется, так как эта катастрофа потрясла весь мир. Поэтому многие будут помнить "страшилки", связанные с той самой роковой ночью с 14 - 15.04.1912г..

Например, отважный поступок оркестра, который играл до самого последнего, лишь бы успокоить панику у пассажиров. Или же историю инженеров, механиков и штурманов, поддерживающих работу лайнера до самого конца. Все они стали героями посмертно в лицах выживших и тех, кто слышал эти истории.

Гравюра 1912 года. Является народным достоянием и не имеет авторских прав (источник: www.commons.wikimedia.org)
Гравюра 1912 года. Является народным достоянием и не имеет авторских прав (источник: www.commons.wikimedia.org)
Однако почему-то про одного великого человека, также спасавшего людей на лайнере, забывают упомянуть, когда говорят про отважные поступки на «Титанике».

Этот великий человек – 34-х летний Ч.Джон Джокин. Казалось бы, хоть он и занимал достаточно высокую должность, главпекарь парохода, но все же спасение людей в экстренной ситуации явно не входило в перечень его обязанностей (будем откровенны, у современного буфетчика на судне в мастер-листе прописаны не самые "отважные" обязанности)

Но «человек в любой ситуации должен оставаться человеком», поэтому Чарльз Джокин вместо того, чтобы поднимать панику или искать себе спасения на первых шлюпках, начал раздавать буханки хлеба, чтобы успокоить пассажиров и отвлечь их от происходящей на их глазах катастрофы.

Многие были ему в этот момент благодарны, ведь крушение судна происходило ночью, в полной тьме, и никто не знал, что будет дальше. А хлеб в руках давал успокоение и сил, которые понадобятся позже.
Айсберг, с которым предположительно столкнулся Титаник (источник: www.navcen.uscg.gov)
Айсберг, с которым предположительно столкнулся Титаник (источник: www.navcen.uscg.gov)

Самых сильных и ответственных людей из обслуживающего персонала или даже пассажиров назначали капитанами спасательных шлюпок, чтобы те смогли вести людей. Поэтому Чарльз был назначен капитаном 10 шлюпки. Однако, когда пришло время отправки, он решил, что лучше отдаст свое место женщине с ребенком, которые в этом больше нуждаются, чем сам сядет и поплывет за спасением, мучимый совестью.

И вот Чарльз Джокин остается на пароходе с тысячами таких же несчастных, как и он. Конечно же, единственное, что он смог сделать в данной патовой ситуации – это изрядно напиться.

Пекарь достал самый дорогой алкоголь и стал дожидаться ужасной участи в своей каюте. Однако вскоре он понял, что все еще может помочь тем, кто остался здесь, на Титанике. Чарльз пошел на палубу и стал кидать в воду стулья, чтобы люди смогли держаться за них и не тонуть.

Когда шлюпки закончились и другого выхода не было, Чарльз оказался в ледяной воде.

Нос Титаника, заснятый в 2004 году (источник: www.gc.noaa.gov)
Нос Титаника, заснятый в 2004 году (источник: www.gc.noaa.gov)

Но произошло чудо, которого никто не ожидал. Этого уникального человека изнутри начал согревать крепкий алкоголь (как вспоминал Чарльз) и не давал ему окоченеть даже в самой ледяной воде (это правда противоречит всем "законам", но такие у него были воспоминания). За счет этого он и выжил. Так как Чарльзу было "тепло", он мог находиться в ледяной воде и к утру его спасли.

Самое удивительное – это то, что после спасения Чарльза и стольких часов, проведенных в ледяной воде, у него не было ни простуды, ни кашля. Чарльз Джокин прожил до 78 лет и не бросил свою работу пекаря на флоте.

А вы знаете, еще таких достойных людей? И настолько ли вы любите свою работу, чтобы после такого "ужаса" продолжить своё любимое дело?

Спасибо, что дочитали! Поддержите статью своим пальцем вверх и комментарием, это поможет другим читателям узнать о таком удивительном человеке.