18 832 subscribers

Капитаны не любят молодых штурманов и особенно "выходцев" из матросов. Вместо помощи - издеваются

11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time
"Роман, привет. Подскажи, как мне уехать домой с судна? У меня уже сил никаких нет, кэп издевается каждый день, постоянно находит к чему придраться. Я уже 2 недели сплю по несколько часов в сутки, все время в напряжении и страхе.
Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com

Около 10 дней назад, получил такое сообщение от своего коллеги (Андрея), с которым ранее работал в нескольких контрактах (он - матросом 1 класса, я - вторым помощником капитана). Развитие событий было довольно неожиданным, хотя я предполагал, что так произойдет. Далее по порядку обо всем расскажу, читайте до самого конца.

Выслушав "выходца" из матросов, я решил ему помочь, сам встречался неоднократно с неадекватными капитанами и понимаю, где "собака зарыта".

Более того, отработав вместе 2 контракта (один из которых был целых 8 месяцев), я прекрасно знал этого человека, таких матросов еще поискать надо! Он реально был моей правой рукой на швартовке, на ходовых и грузовых вахтах. И для меня было откровенным удивлением, что капитан цепляется к нему с поводом и без.

Да, жду уже возмущения от бывалых, что из матросов - помощники никакие, английский не знают, на грузовых операциях вообще оставить нельзя и т.д. Интересно ваше мнение, пишите в комментариях, что думаете на этот счет.

Вникнув в ситуацию, выяснилось, что контрактом ранее мой товарищ работал матросом на этом же судне с этим же капитаном. Промоушен (повышение) давать моряку тот не хотел, аргументировав, что он ничего не знает и вообще ему место максимум на палубе с кисточкой.

С Андреем на "Суэцмаксе"
С Андреем на "Суэцмаксе"

Уже кое-что стало проясняться. Далее приехал новый капитан и Андрей взял у него повышение на 3-го помощника капитана, выполнив все по компанейскому чек-листу.

Пройдя аттестацию в компании, Андрей возвращается на этот же "пароход" уже в должности и попадает на того самого капитана, который отказался давать ему промоушен и вообще написал невозврат на судно.

С самого первого дня начались откровенные притеснения, в основном конечно моральные. Через несколько дней, возникла небольшая словесная перепалка между ними и капитан обронил следующую фразу:

"Ты значит, решил прыгнуть выше моей головы, получив промоушен и вернувшись сюда! Ну-ну, посмотрим чем это для тебя закончится"

И сразу вопрос: очевидно же, что здесь далеко дело не в его незнании, а чистой воды личная неприязнь со стороны "вожака"! Для чего себя так вести? Да, ты капитан, но ты не имеешь право решать кому работать в море, а кому нет. Все мы приходим "зелёные" на флот, но кто-то остается человеком, достигнув высот и наоборот помогает молодым, ведь сам был таким же. А кто-то ведёт себя как "обиженная девочка" и корчит из себя "пуп земли"!

В общем, кто меня знает и читает, я еще тот борец за справедливость. Сам не обижаю слабых и другим не даю)

Капитаны не любят молодых штурманов и особенно "выходцев" из матросов. Вместо помощи - издеваются
Я: Андрюх, домой то можно уехать, если прям вообще уже невмоготу такая ситуация. Или по здоровью, или по семейным, но сам понимаешь, что должны быть какие-то везкие и печальные причины. Тем более сейчас, в "вирусные" времена - поменяют то не везде. Можешь за свой счёт помчать, но тогда что домой привезешь, а там жена с детьми. Подумай. Может у вас в BGI (крюинг) есть еще варианты. В принципе, можешь попросить по минимальной выработке контракта, у вас планируется смена в ближайшее время?
Андрей: нет, не планируется. Блин, да я уже тут за 2 месяца с этим кэпом просто поседел. Я не знаю, что делать. Ты в курсе, я не жесткий, в морду не дам.
Я: В курсе, поэтому этот вариант и подобные не предлагаю. Давай я тебе еще один предложу, а ты потом всё взвесишь и сам примешь решение.
Андрей: Да, давай, что за вариант?
Я: Кстати, а что другие помощники, какие отношения? Чиф, 2-й пом.? DPA (назначенное лицо компании на берегу) я так понимаю ты не готов позвонить, обрисовать ситуацию?
Андрей: Да тут вообще мостик просто атас, ты знаешь, как я со всеми общаюсь, механики вообще всегда рады меня видеть, в ЦПУ кофе иногда пьём. 2 помощник даже вахту не перездает толком, уходит молча, вообще не общается ни с кем. Старпом меня тоже постоянно отчитывает, особенно при Мастере.
Я: Да уж, весело у тебя там. В общем, все это решаемо, имею ввиду такое издевательское отношение. На каждого фараона найдется свой Моисей.
Берешь телефон и при следующих докапываниях все это снимаешь или хотя бы на диктофон записываешь. Пару записей хватит с головой. Дальше, идешь к нему в каюту, с уважением и уверенностью (без гонора). Включаешь одну из записей и говоришь: предлагаю вам найти общий язык, без беспочвенных притеснений, несмотря на личную неприязнь. Мы сюда приехали в первую очередь работать, а не отношения выяснять. В случае продолжения издевательств с вашей стороны, буду вынужден направить все записи в адрес DPA и в копии Департаменту по безопасности и заодно менеджеру.
И всё. Если у него есть все-таки голова на плечах - не будет себя так больше вести.
Капитаны не любят молодых штурманов и особенно "выходцев" из матросов. Вместо помощи - издеваются

Несколько дней назад получил сообщение от Андрея:

"Романыч, спасибо тебе большое, уже 5 дней меня не трогает. Да, в каюте повздорили хорошенько, обзывался даже, видимо не ожидал такого поворота от какой-то "бывшей матросни". Надеюсь его хватит до конца контракта;-) Я твой должник."

*Мой совет коллеге не является волшебной "таблеткой" для всех и я никого не призываю так делать. Всё индивидуально. Но не забывайте, что существует DPA, который реально может помочь (проверено).

А в вашей компании, пусть она даже будет не морской, есть такое "лицо", которое сможет защитить Вас от грубого начальства? Поделитесь своей историей

Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓