18 954 subscribers

Куда пропали Сомалийские пираты. Красивый взлёт и резкое падение пиратской империи

3,5k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сомалийские пираты - ууух, дрожь по телу! Однажды и мне приходилось встретиться с ними практически лицом к лицу. Страшнее только кораблекрушение для любого моряка. Было. Но сейчас, всё изменилось. И далее я расскажу почему так произошло.

Источник: www.bbc.com
Источник: www.bbc.com

Район Сомали и правда был «красной зоной» для моряков, но очень часто, на чаше весов быстрота доставки грузов перевешивала на весах риски для их жизни. И судам приходилось и приходится идти через эти воды (Аденский залив, Красное море и один из самых важных искусственных каналов - Суэцкий), подвергая опасности себя и судно.

Сомали уже довольно-таки давно, начиная с 1991 года, находится в состоянии постоянной Гражданской войны.

Здесь практически отсутствует центральная власть, а люди зарабатывают на пропитание не самым гуманным образом. Пираты попросту выживают при помощи данного способа и что самое интересное, портовые города стали даже богатеть. Каждый мог "инвестировать" в шайку разбойников и получить с награбленного свою прибыль.

В 2008 – 2011гг. новости о Сомали пестрили во всех мировых СМИ, а моряки не очень-то были рады, когда судно отправляли через Аденский. Но так было раньше.

1-я зарубежная Военная база Китая. Построена в Джибути
1-я зарубежная Военная база Китая. Построена в Джибути

В данный момент, в Джибути и Сомали расположены военбазы семи стран (включая Китай и США) и район Аденского залива тем самым находится под особым вниманием военных.

А это значит, что в регион стали поступать денежки, понемногу, но тем не менее, экономика по чайной ложке стала восстанавливаться. За то, что там базируются ведущие государства, они получают немалые деньги (по разным источникам - от 20 до 110 млн долларов с каждой военбазы).

Да и местное население в долгу не остаётся. Я лично сталкивался с африканцами и знаю, какие они «прошаристые». Так вот и здесь они придумали свои схемы заработка на военных, которые там расквартированы.

Не всегда приятно, когда рыбаки подплывают к твоему борту. Ведь они могут ими только притворяться...особенно если это происходит в странах 3-го мира.
Не всегда приятно, когда рыбаки подплывают к твоему борту. Ведь они могут ими только притворяться...особенно если это происходит в странах 3-го мира.
Постепенно идет к возрождению и сомалийское рыболовство, что не может не радовать, а также другой промысел.⠀

Но ничто не вечно под луной. Так и мир в этих водах иногда прерывается, потому что нет-нет, да встречаются нападения.

Да и гражданская война там по сегодняшний день продолжается и открывается в новых красках. Ну а пиратам и воришкам только дай команду «старт» и они снова начнут разбои.

Вы сталкивались с пиратами и в каких регионах их сейчас больше всего?

Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓