А дети-то тупеют. Может хватит каникул?

23 March

Ввели практически внеплановые каникулы. Дети рады - учиться не надо. И начинают проявляться все недочеты в воспитании детей.

Игрушки и книжки скучают у нас в уголку.
Игрушки и книжки скучают у нас в уголку.

Ох уж это безделье

Не могу сказать, что это плохо. Воспринимаю текущую ситуацию как тест. Мы с женой пока справляемся не на пять. Дети сходят с ума, а причина проста: нагрузка по секциям и садикам значительно снизилась - везде осадное положение. А мы не привыкли тратить прям каждую минуту на досуг детей, да и работу никто не отменял. В итоге наши дети часть времени занимаются всякой ерундой. Они пухнут от мультиков, от социальных сетей.

Но есть и плюс: их уже воротит от всего этого. Глупости сами себя изживают. Больше времени наши сын и дочь стали проводить вместе. Успех пока переменный: то ладят, то ссорятся. Но что радует, так что вмешиваться приходится редко и точечно.

"Грязь" сама отвалится

Долго думал, как ослабить интерес дочки к соцсети Like. Уж слишком много она там времени проводит, снимая ролики один пародия другого. Но присытилась - скучно там и однообразно. Зато в Smule переехалис сыном - а это я одобряю. В Smule все сделано для того, чтобы люди пели и, при желании, танцевали.

И знаете: есть прогресс. Желание покричать уже меньше, поют лучше и попаданий в ноты все больше.

Рукоделие

А как без него. Все время не пропоешь. И его становится больше. И поделки-то принципиально новые. Видно, что дети стараются всячески разнообразить свой, ставший однотонным, быт.

Школа

Вот что реально страдает, так это образование. Дочка меня уже спрашивает то, что в таблице умножения, хотя по программе третьего класса должна знать. И ведь знала. А всего-то прошла неделя, как у нас каникулы. Даже сын стал забывать, сколько будет 2+3. Да, ему всего четыре года. Но он знал и считать в принципе умеет. Но несколько дней безделья форматируют память. Это начинаем исправлять. Да и дистанционное образование скоро подоспеет.

Роль родителей на каникулах

Первое слово, которое на ум приходит, это "советник". Нельзя все делать за ребёнка. Умение находить дела, отсеивать важное от второстепенного, это то, что позволит быстрее развиваться.

Но в кризисные минутки родитель должен подсказать направление. Намекнуть. Инициировать нужные мыслительные процессы. Но чтобы дети дошли до этого своим умом - это важно, это школа жизни.

И спасибо нашим тотальным каникулам за то, что они есть. Сами бы мы точно не разглядели наших недоработок. А так пожалуйста - наглядное пособие. Осталось дело за малым - исправлять недоработки.

Есть затея научить дочку планировать день. Кажется сейчас самое время.

А как "боретесь" с каникулами вы?