Бросил бегать: за сколько сдулся?

13 May

Интерес пропал после отбеганных за сибирский декабрь 450 километров. Тяжело было, но организм выстоял. До этого за плечами были финиши на дистанциях 42 км по асфальту, 74 км по зимней пересеченке, и 106 км по летней пересеченке.

Уровень формы

Чтобы читатель понимал, любимые у меня дистанции на 20 км. Да и тренеровки дошли до диапазона 18-24 километра. Лучшее время на полумарафоне 1 час 43 минуты, то есть в темпе 4:53 мин/км. При этом средний пульс был 150, а соревновательный у меня 164. Другими словами половинка в темпе 4:50 точно не предел.

Мой кроссовок, как иллюстрация отчуждения от бега.
Мой кроссовок, как иллюстрация отчуждения от бега.

Что привело к отчуждению от бега

Личный азарт. Поставил перед собой цель отбегать за год 2018 километров. А в начале декабря натикало всего 1560. Надо ускориться. Много чего допускал, предполагал, что может расшататься здоровье, или же будет травма. Но нет. Выдержало тело. Но ответочку бросило.

Перетренированность

Это состояние, когда организм начинает бороться с мозгами хозяина. Наводит в организме такую химию, что просто пропадает желание заниматься активными видами. Любовь к бегу как рукой сняло. В голове куча отмазок, почему я не должен бегать. Разум-то понимает, что надо двигаться: офис, машина - все как у всех. И организм дряблеет.

Прошел год

Ровно год с последней тренировки. Вопрос случая, и начал таки бегать. Но надо оценить ущерб, полученный отсутствием активности.

Ну что сказать. Показатели упали. Причем не спортивные, а вполне бытовые. Подъем по ступенькам ощутим, усталось к вечеру приличная, сон хуже. Спортивных показателей нет. Общая выносливость осталась, а вот беговой стало гораздо меньше.

Восстановление

Всего неделя, как "разморозился". Но уже чувствуется эффект. Расчитываю, что былая форма вернется к концу лета - ноги и тело помнят. Темпы не форсирую и плавно увеличиваю нагрузку.

А читателям желаю не запускать свое здоровье и свою форму - это очень дорогая штука, которую ни за какую валюту не купишь, а уж если потерять, можно и не вернуть.