Звёздный "чайколёт"

Фотография из личного архива.
Фотография из личного архива.

Уникальный случай произошёл с нами на одной из рыбалок. О нём я сейчас и поведую. Не буду вдаваться в подробности нашей рыбалки и начну свой рассказ с её, по существу, финальной части.

Рыбалка удалась! Погода сопутствовала прекрасному клёву, волна была на радость стабильной, что обеспечивало поклёвки сига и окуня почти на каждом забросе. Пятиметровая удочка не выпускалась из рук ни на минуту и от напряжения и постоянного вываживания рыбы запястье болело, как при растяжении. Поэтому мы решили завершить нашу добычу рыбы, к тому же улов был уже большим.

Причалив к берегу, мы побаловались чайком из термоса, который с утра заполнили кипяточком, приготовленным на костре. Дальше предстояла не лучшая часть нашей рыбалки, которая удовольствия не доставляла, но была необходима. Это чистка пойманной рыбы. Чистка громко сказано, в основном, чтобы довезти домой рыбу в хорошем состоянии, мы её потрошили и немного присыпали солью.

Мы потрошили рыбу и отходы бросали в воду, зная, что сейчас прилетят санитары и будут за нами подбирать. Санитары, в данном случае чайки, не заставили себя долго ждать и с криками бросались вслед за бросаемыми нами отходами. Всё было обыденно, всё было как всегда. Стая небольших чаек - крачек управлялась с поставленной задачей по очистке прибрежной водной полосы.

Откуда-то сверху плюхнулась в воду, подхватив очередную порцию рыбьих внутренностей, большая морская чайка, которая появилась неожиданно, так как кроме крачек, присутствия других птиц нами не наблюдалось. Мы продолжали отработанными движениями делать своё дело, не обращая внимания на плюхающих в воду кормящихся птиц.

- Ну, ни фига себе! Ты посмотри! - крикнул мне напарник, показывая вверх. Я поднял голову и оторопел. Вверху, распластав крылья, зависла большая чайка в ожидании очередной подкинутой в воду порции рыбьих отходов. На каждом крыле красовалось по красной звезде. Это было выше нашего понимания. Первым делом бросился к фотокамере, но как всегда, по закону подлости, зарядка, за почти двое суток фотографирования, закончилась. "Вот невезуха,"- проговорил я, лишившись такой возможности сделать уникальный кадр в свои фотоархивы.

Мы ещё несколько раз наблюдали за этим необычным "чайколётом", за его звёздами на крыльях, происхождение которых было трудно объяснить. По дороге домой мы строили разные предположения по поводу этих звёзд, но разгадка пришла через несколько рыбалок в том же районе. Я рассказал произошедший с нами случай одному знакомому рыбаку, который, как и мы, часто ловит рыбу в этом районе . Он и рассказал о появившихся звёздах на крыльях чайки.

История простая, двое молодых любителей побраконьерить освободили чайку, которая запуталась в сети на мелководье. Ребята были навеселе, решили пошутить. У одного был при себе маркер красного цвета. Вот один держал чайку, а второй, растягивая по очереди крылья птицы, нарисовал звёзды. Так и получился загадочный для нас звёздный "чайколёт", который мы случайно обнаружили.

Вот такая интересная история приключилась с нами на одной из многочисленных рыбалок, о которой я вам рассказал.