Что выбрать Домик в лесу или Домик в садоводстве?

Всех дачников можно разделить на две группы: на дачников-огородников, находящих удовольствие, копаясь от зари до зари в земле, и дачников-отдыхающих, предпочитающих просто общаться с природой и дышать свежим воздухом. И для вторых важным условием при выборе загородного участка является расположение его вблизи леса или прямо в лесу, желательно рядом с естественным водоемом и вдали от промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Дача в лесу в окружении вековых дубов и сосен, наполненная целебным лесным воздухом, с красивым естественным ландшафтом — голубая мечта многих горожан. Сегодня приобретение участка в лесу не является проблемой, хотя это встанет существенно дороже, чем дача в чистом поле. Однако считать, что ничего с ним делать не придется, не следует.

В создание ландшафтного дизайна такого участка придется вложить немало сил и средств. Во-первых, вначале необходимо составить детальный план участка, для чего должна быть выполнена подеревная топографическая съемка. На плане должны быть обозначены места размещения каждого дерева и кустарника с указанием вида растения и его размеров. Во-вторых, если намечается высадка дополнительных растений, надо серьезно отнестись к выбору посадочного материала. Лучше к решению этой задачи подключить профессионального ландшафтного дизайнера, так как в каждом конкретном случае рекомендации могут отличаться разительно.

Главной особенностью дачного участка в лесу является наличие тени в течение всего дня, поэтому все вновь высаживаемые растения должны быть теневыносливыми. Но тень тени рознь. Густая тень хвойных деревьев не оставляет большого выбора. Только папоротники, щитовники, кочедышники, страусники и некоторые другие растения хорошо приживаются в плотной тени и сырости. Лиственные деревья дают менее густую тень, поэтому ассортимент посадочного материала в этом случае может быть значительно шире, позволяя получить разнообразную окраску растительности. Предпочтительно иметь на территории лесной дачи перемежающиеся тенистые и открытые участки с солнечными полянами, на которых можно высадить и цветущие растения.

Специалисты считают, что создание лесопаркового ландшафта на даче под силу только специалистам, имеющим соответствующие знания и опыт по уходу и лечению, при необходимости, лесной растительности. Неправильное отношение владельцев таких дач к этим вопросам зачастую приводит к гибели естественных посадок, доставшихся дачнику вместе с участком.

Дорогие читатели если вам понравилось СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Вам несложно а мне приятно. Спасибо большое