Депрессия и онкология: что делать?

16 May
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Используем нейропластичность мозга, помогая себе через экспрессивное письмо

Сегодня поговорим еще раз о депрессии и о том, как можно снижать негативное влияние депрессивных состояний при онкологическом заболевании.

Депрессия часто сопровождает сложные и тяжелые болезни, увы. Именно тогда, когда нам особенно нужны силы для преодоления основного заболевания, психика может среагировать по депрессивному сценарию. Это и правда распространенная ситуация, я специально подчеркиваю это, чтобы сфокусироваться на двух вещах. Первая - так бывает у многих, не стоит себя винить и корить еще и за это. Вторая - медицина и психология давно знакомы с такой реакцией и умеют с нею работать эффективно. 

Как не пропустить депрессию при онкологическом заболевании?

Как и в случае любого другого заболевания, для депрессии характерны определенные симптомы. Если вы или ваш близкий человек сталкивается с чем-либо из перечисленного ниже, лучше будет перестраховаться и обсудить происходящее с врачом:

  • подавленное настроение,
  • потеря интереса или удовольствия от ранее приносившей удовольствие деятельности,
  • упадок сил,
  • быстрая утомляемость,
  • пессимизм,
  • тревога,
  • нестабильный аппетит,
  • нарушенный сон.

Если эти симптомы сохраняются в течение двух и более недель, необходимо обязательно обратиться к доктору или к психотерапевту.

Как лечить депрессию?

Если поставлен диагноз депрессия или депрессивное расстройство, важно и фармакологическое лечение, и психотерапия - лечение словом. Депрессия - это не блажь, это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Можно ли помочь себе при депрессии самостоятельно?

К счастью, в случае депрессии при онкологических заболеваниях можно использовать способы самопомощи. Что это такое? Это методики и приемы, которые можно использовать самостоятельно, на регулярной основе. Методы самопомощи не должны заменять консультацию у лечащего врача и приема прописанных медикаментов. Однако такие приемы могут значительно усилить лечебный эффект и от препаратов, и от психотерапии.

Письменные практики как метод самопомощи

Письменные практики могут использоваться как элемент психотерапии. Что это такое, письменные практики? Это определенным образом структурированные действия, включающие в себя письмо, описание самой ситуации или ее эмоционального наполнения. Чаще всего, в ходе письменных практик мы не только описываем свое состояние и переживания, но и формируем на них свой отклик, свое отношение к тому, что изложили на бумаге.

Большая ценность письменных практик в том, что они помогают справиться со своим состоянием самостоятельно, без посторонней помощи. Их можно применять в перерывах между сеансами у онкопсихолога. Можно включить такие практики в свою ежедневную рутину и сделать из них своеобразный ритуал заботы о себе и своей душе.

Нейропластичность и депрессия

Существует теория депрессии, в которой утверждается, что при депрессии снижается такое интересное и необычное свойство мозга как нейропластичность. Соответственно, лечение депрессии должно быть направлено на восстановление нейропластичности как важного свойства мозга.

Что такое нейропластичность?

Если в двух словах, то нейропластичность - это физиологическая способность мозга к восстановлению и изменению. В настоящий момент нейропластичность недостаточно изучена, но с тем, что она реально существует, согласно большинство ученых. Благодаря нейропластичности, мозг может изменяться под воздействием нового опыта, восстанавливать утраченные между нейронами связи.

Что это значит на практике?

Предположим, в результате повреждения, например, несчастного случая или заболевания, мозг утратил свою способность к управлению каким-либо участком тела, например, рукой. Рука не двигается: связи между нейронами в участке мозга, который отвечал за движение руки, разрушены или повреждены.

Ранее ученые считали, что это теперь навсегда. Мозг сформировался в детстве, его структуры научились определенным действиям, и, если одна из них “сломалась”, другие структуры не могут “взять на себя” функционал “сломанной”. Однако, к счастью, оказалось, что это не совсем так. Мозг способен восстанавливаться и переучиваться. Благодаря регулярным повторениям специальным образом организованных и продуманных упражнений, мозг может заново научиться управлять рукой, рука может снова заработать.

Эту способность мозга к переобучению и назвали нейропластичностью.

Депрессия и письменные практики

Но вернемся к депрессии. Итак, при депрессии может снижаться нейропластичность, лечение депрессии может восстанавливать нейропластичность. Убыстрить этот процесс, или даже запустить его позитивное воздействие помогут письменные практики.

Две замечательные женщины, Кетлин Адамс и Дебора Росс, разработали методику, в ходе которой с помощью письменных практик оказывается позитивное влияние на нейропластичность мозга. В 2016 году вышла их книга-практикум, рассчитанная на 6 месяцев самостоятельного применения тех техник, которые предложены в книге.

Основная идея книги: приобретая новый опыт, мы можем менять свой мозг и двигаться к своему психическому здоровью.

Что именно может воздействовать на  нейропластичность и какой опыт нам нужно получать?

  • работа с намерением, целями, задачами;
  • осознанность и внимательность (медитации и майндфулнесс);
  • включенность в значимые отношения или  построение отношений;
  • все, что приводит нас в восторг или вызывает возвышенное состояние души;
  • сильная эмоциональная вовлеченность;
  • новизна в любых сферах;
  • ощущение защищенности;
  • глубинные чувства - влюбленность, благодарность, радость.

Каждое из этих действий имеет свою географию в мозге - то есть определенное движение различных физиологических элементов. Когда мы делаем это, мы тренируем мозг также, как тренируем тело. Делая какое-то физическое упражнение, мы усиливаем все процессы в том участке тела, на тренировку которого направлено данное упражнение. Кровь начинает быстрее циркулировать, улучшается проводимость капилляров. Всем, кто разогревался на морозе с помощью движения, хорошо знакомо это ощущение.

Что-то аналогичное происходит и с мозгом: он “тренируется”, прокачивается. Возникают новые нейронные связи, постепенно убыстряется работа мозга, улучшается кровоснабжение. Действует то же правило, что и для тела: орган должен работать, выполнять свою функцию, иначе он деградирует.

Заметим, что авторы книги, Кетлин и Дебора, считают, что экспрессивное письмо сродни медитативным практикам. Что это значит? Письменные практики, как и медитации из пункта 2 нашего списка полезных с точки нейропластичности переживаний и занятий, помогают формировать осознанность и внимательность. Это стимулирует мозг, как результат: нейропластичность, поврежденная депрессией, начинает восстанавливаться. А косвенный результат такого восстановления - снижение влияния депрессии. 

О самих практиках расскажу в следующей статье.

Всем здоровья!!

Устинова Юлия
Онкопсихолог, клинический психолог