Жить в теле. Диафрагма.

22 May
фото:  flickr.com
фото: flickr.com

Мы, конечно, все знаем, что в нашем организме есть такая мышца, как диафрагма. Но мало кто задумывается, какую нагрузку она несет.

Диафрагма — тайный управитель и контролер нашего тела.

Она блокирует тревогу, которую мы не можем переработать психикой, и энергию, не нашедшую выхода в действии. В результате, мы теряем свою эмоциональность, радость жизни, естественное реагирование на ситуации. Все становится «серым и тусклым», нет наслаждения.
Мы можем чувствовать многие органы нашего тела: легкие, желудок, кишечник. Однако еще больше скрыто от нашего видения. Например, мы не ощущаем печень, пока она не заболит. Так же с диафрагмой. В нормальном состоянии, когда мы дышим, она скользит по нашему телу вверх-вниз. При вдохе опускается, чтобы мы смогли набрать воздуха в нижнюю часть легких. При выдохе поднимается, выталкивая воздух. Амплитуда такого движения может достигать пятнадцати сантиметров. Но если в этой части тела есть блоки и зажимы, то эта амплитуда составляет всего лишь 6-7 сантиметров. Сейчас почти все мы мало двигаемся, и если не заниматься специальными упражнениями, то диафрагма постоянно находится в застойном состоянии.

Мы никогда не перестаем дышать. С момента рождения и до смерти этот процесс всегда с нами.

Часто мы не осознаем это. Однако если прислушаться к себе, положить руки на грудь и живот, то можно почувствовать, как волна дыхания проходит по телу. Так можно более точно понять, каково наше дыхание. Где оно прерывается. Где происходят скачки, какой частью мы дышим. Дышит ли у нас живот. Вдох глубокий и объемный, или же мы дышим только грудью, а вдох стесненный.
Можно наблюдать свое дыхание и контролировать его. Для этого нужна тренировка.
Мы можем задерживать его, форсировать или замедлять. Дыханием можно регулировать многие процессы нашего тела. Например, при глубоком расслаблении, кровь насыщается кислородом. Там, где кислород — жизнь!
Ниже диафрагмы расположен наш центр жизни – живот. В нем живет животная энергия человека – первичные чувства, связанные с младенчеством и базовыми эмоциями, наша сексуальность. Когда поднимаются эмоции из живота, нашего сексуального центра, и мы не хотим иметь с ними контакта, или стоит табу на эти чувства, именно диафрагма их сдерживает. Например, если в семье не принято говорить о сексуальных темах, всячески показывать, что это тема запретна и аморальна, то дети, выросшие в такой обстановке, будут табуировать свои сексуальные чувства.
В данном случае классический пример расщепления личности будет выглядеть в так: сердце находится над диафрагмой и хочет чистой и светлой любви, а сексуальный центр лежит под диафрагмой, и его желания не выходят за рамки сексуального удовлетворения.
Разберем такую эмоцию, как гнев. Он живет в животе, но гневным быть неприлично, а приличные люди, всячески стараются эти импульсы заблокировать. Этим также «занята» диафрагма.
Три базовые эмоции: страх, гнев и боль , сдерживаются диафрагмой и при онкозаболевании. Конечно, все они очень сильно актуализированы. Нам страшно, и страхов очень много от того, что непонятно: мало информации выдают врачи, много лишних страшилок, которых мы начитались на просторах интернета. Страшно оперироваться. Страшно и больно проходить химиотерапию или лучи. Страшно, что все вернется. Страшно каждый раз идти за анализами.
Гнев распространяется на себя, что заболел. На других, что не заболели, хотя ведут неправильный образ жизни. На медицину. На врачей. В какой-то период жизни, на домашних. На знакомых, которые суются, куда не нужно, смотрят с жалостью или пытаются бесконечно помочь.
И так часто и много больно. Больно в душе, больно и в теле.
И, конечно, в связи с эти клубком эмоций и дум, создается перенапряжения в теле. И мы становимся закрепощенными, как в корсете стянутые нашими страхами. Дыхание становится поверхностным, грудным.
Когда мы начинаем специальными упражнениями убирать блокировку живота и диафрагмы, страхи, гнев и память о боли актуализируются, т.е. мы о них вспоминаем. Но не стоит бояться! С помощью грамотного специалиста вы сможете прожить и отпустить эти эмоции. И тогда высвободится много энергии, которая тратилась на их сдерживание.
Пример. Диафрагма смещается вниз, и мы входим в контакт со страхом, который удерживается в области физического живота. Живот вовлекается в пульсацию, и мы соприкасаемся со страхом. В напряженном животе его очень много. И конечно, это может быть очень пугающим. Мы боимся не справиться, беспомощности. Встретиться с этим лицом к лицу. Если страхи пришли к нам из детства, то можно встретить в них субъект или объект, которых очень сильно боялись, или они нас где-то испугали. Энергия тела уходит на сдерживание этих страхов, и страхи напоминают комки в животе. Это истощает нас, так как вся энергия стягивается внутрь тела. Мы становимся вялыми и апатичными. Ничего не хочется, мало энергии для жизни и радости. Вся периферия нашего тела безвольна, сосуды рук и ног спазмируются.
Вот почему так важно дышать «в живот». Мы не только насыщаем себя кислородом и успокаиваемся, мы еще и работаем над разблокировкой наших страхов, боли и гнева. Эти эмоции высвобождаются. И мы получаем доступ к энергии в нашей нижней части тела, мы начинаем чувствовать. Мы разблокируем наше безжизненное равновесие – живу, но ничего не чувствую, как робот.
Диафрагма так же связана с темой проглатывания. Мы что-то проглатываем, но не перерабатываем физически и энергетически. Человека начинает мучить тошнота. Это сигнал проверить желчный пузырь или сигнал о «непереваренных» эмоциях. Когда диафрагма расслабляется, то часто на поверхность выходит гнев. И происходит осознание тех событий, которые мы долго не могли переработать. Например, когда нас заставляли что-то делать, и мы делали и не могли сопротивляться.
Чем глубже дыхание, тем больше высвобождаются застарелые эмоции. Мы прорабатываем более древние пласты. Когда начинает «крутить кишки» от эмоций, это и есть тот самый уровень глубины проработки.

Устинова Юлия
Онкопсихолог, клинический психолог