Как выбраться из перевернувшегося автомобиля

02.05.2018

Статистика автомобильных аварий пугает. От этого не застрахован никто. Чтобы иметь возможность спасти себя и своих близких в случае подобной катастрофы вы должны знать что и как нужно делать.

В первую очередь вам нужно отстегнуть ремень безопасности. Здесь существует риск упасть и сломаться, поэтому упритесь предплечьем в потолок и второй рукой отстегните ремень. Нащупайте у себя на груди ремень, проведите по нему рукой вниз до конца и отстегните.

Если ремень безопасности заклинило, его необходимо будет разрезать. Будет хорошо, если у вас есть карманный нож, с которым вы умеете управляться одной рукой. Если у вас есть специальный аварийный молоток - превосходно. В его ручке находится специальное лезвие, как раз для таких случаев.

После этого аккуратно спуститесь на крышу и осмотритесь. Если с вами в автомобиле ехали другие пассажиры - помогите им отстегнуть ремни и безопасно опуститься на крышу.

Карманный нож со стеклобоем (выделен)
Карманный нож со стеклобоем (выделен)

Двери открыть скорее всего не выйдет. Если при аварии разбились окна, то не спешите через них вылазить. Сначала постарайтесь удалить как можно больше осколков стекла, затем вылезьте и обезопасьте выход другим. В случае, если окна остались целы - вам придётся выбить одно из них. Легче всего бьются боковые окна, удар нужно наносить в центр окна острой стороной тупого предмета. В крайнем случае - ногой или локтём.

Порядок эвакуации из автомобиля при наличии пассажиров:

1) Вы;
2) Дети постарше;
3) Дети помладше;
4) Женщины;
5) Все остальные.

Если кто-то при аварии сильно пострадал и вы не знаете, что именно случилось с человеком - не трогайте и дождитесь спасателей, они смогут проанализировать состояние пострадавшего и вытащить его без вреда для здоровья.

Желаю вам никогда не попадать в подобные ситуации. Как говорится, лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь. Если вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк. А также можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.