Перелом в войне: сирийским солдатам возвращают ПЗРК

Российские солдаты с ПЗРК "Верба" под Дамаском, 2017 год
Российские солдаты с ПЗРК "Верба" под Дамаском, 2017 год

Переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) были изъяты из войск практически в самом начале войны. У противника не было авиации, а попавшая в руки боевиков "Игла", могла доставить множество проблем сирийской авиации. Однако теперь ПЗРК достают со складов и передают в действующие подразделения.

Сирийская армия добилась значительных успехов, сплотилась и закалилась. С каждым днём они приближают победу над боевиками у себя в стране. Однако, появился новый противник, который требует особых средств борьбы.

Всё чаще подразделения правительственной армии и союзных им группировок попадают под авиаудары ВВС Израиля и американской коалиции. В последнее время их частота сильно выросла, и сирийское командование решило предпринять ответные меры.

В войска вернутся ПЗРК "Игла", "Стрела-2" и FN-6 (Китай). Теперь от атак с воздуха будут защищены не только стационарные объекты, но и мобильные группы.

Это довольно опасная мера, так как появляется большая вероятность захвата ПЗРК боевиками. Однако, без них войска окажутся беззащитны перед самолётами противника. Так уже случалось, когда авиация США атаковала колонну проправительственных сил 7 февраля этого года. Такой же инцидент произошёл недавно, но уже с участием ВВС Израиля.

Ситуация всё сильнее нагнетается, наступление на юго-востоке страны начнётся со дня на день. Буду следить за ходом событий и сообщать вам о всём самом интересном. Чтобы ничего не пропустить - подпишитесь на канал и поставьте лайк.