Самостоятельное извлечение пули из тела

Это жестко, сложно и совсем не как в фильмах. Но вы однажды сможете спасти кому-то жизнь. Либо своими решительными действиями, либо вовремя поняв, что туда нельзя лезть. Статья не рекомендуется к прочтению слабонервным беременным детям. Всем остальным – приятного чтения.

Немного важной теории.

Человеческое тело – довольно хрупкая система. Около 206 костей, 100 000 км. кровеносных сосудов и всего 6 литров крови. Кусок металла, который на огромной скорости проникает в тело с большой лёгкостью всё нарушает. Помимо проникающего действия она создаёт ударную волну, которая вызывает гематомы и кровоизлияния внутри тела.

Пули бывают разные: бывают простые, а бывают совсем нечеловеческие, которые при попадании образуют ужасный и трудноизвлекаемый свинцовый цветок.

При попадании пуля не пойдёт по прямой, как это показывают в играх и фильмах. Она будет уходить в сторону и понемногу разваливаться. Раневой канал (канал, оставляемый пулей при попадании) – не круглая дырочка с пулькой. Это ужасное зрелище, которое обличает все красоты внутреннего строения человека, совершенно не подходит для слабонервных. И там будет очень трудно найти тот самый кусочек металла.

Пули и стволы перед боем никто не стерилизует. Поэтому, помимо порванных сосудов и раскрошенных костей она практически стопроцентно вызовет заражение крови.

Если раненого есть возможность госпитализировать – забинтуйте рану перевязочным пакетом и доставьте в этот самый госпиталь. Для компенсации кровопотери раненого нужно поить, но только если ранение не в брюшную полость.

Итак, теоретически представим ситуацию, в которой госпиталя нет и помогать раненому будете вы.

Если пуля попала в брюшную полость, грудь, шею или голову – ваша попытка её извлечь скорее всего убьёт пациента. Гораздо больше шансы при попадании в конечность, когда пуля застревает в больших группах мышц.

Если вы решились на операцию, то вам понадобятся:

1. Помощник, который будет и сможет (!) удержать пациента.
2. Пинцет со специальными зубчиками, могут подойти и пассатижи с длинными губками. Важно их прокипятить и выложить на стерильный кусок марли/сложенный в несколько слоёв бинт.
3. Большое количество кипяченой воды.
4. Большое количество стерильных бинтов.
5. Резиновая груша, которая зовётся спринцовкой.

Про анестезию. Если у вас окажется обезболивающее, то нужно заранее узнать, нет ли у пациента аллергии. Если нет – заблаговременно дайте или вколите их ему. Алкоголь снижает свёртываемость крови, поэтому лучше не наливать раненому.

Итак, для начала тщательно моем руки. Затем надеваем хирургическую маску на лицо и стерильные перчатки на руки. Срезаем одежду с места ранения, если это требуется. Тщательно промываем рану водой, кожу вокруг раны протираем антисептиком (можно заменить спиртом или водкой).

Вашему пациенту не доставит удовольствия процесс поиска пули, поэтому важно его очень надёжно зафиксировать.

При помощи спринцовки и пинцета начинаем удалять кровь из раны. Когда рана более-менее осушится, засовываем внутрь палец и нащупываем твёрдое тело пули, попутно удаляя спринцовкой собирающуюся кровь.

После обнаружения пули разводим пальцами края раны и пинцетом пытаемся до неё добраться. Тут может быть трудно перепутать пулю с куском кости, для вас это скорее будет делом везения. После извлечения пули пинцетом удаляем из раны куски одежды и прочий попавший туда мусор. Затем промываем рану водой и накладываем стерильную повязку.

Ну вот, ваша часть дела сделана. Теперь нужно следить за состоянием раны и менять повязки.

Если вам понравилась статья – не забудьте поставить лайк. А также можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.