Дом Генриха Блокка

28 March 2018

Эклектика, 1904 г., архитектор Л. Фуфаевский

Трехэтажный дом с четырехэтажными дворовыми флигелями был построен архитектором Я. Фрейбергом в 1833—1834 гг. для жены тайного советника Рюль.

1902 г.
1902 г.

По заказу банкира, турецкого подданного Г. Блокка архитектор Л. Фуфаевский в 1902—1904 гг. возвел на этом месте шестиэтажное здание (с частичным использованием старых стен).

1904 г.
1904 г.

Петербургский банкирский дом «Генрих Блокк» был хорошо известен в России в конце XIX — начале ХХ в. Его владелец — Генрих Генрихович (Андрей Андреевич) Блокк (Блок) — в течение 20 лет пользовался большой популярностью среди средней и мелкой деловой «публики», особенно в провинции. Он принадлежал к типу «невского банкира», как тогда было принято называть в бульварной прессе хозяев банкирских заведений, «стригущих клиентов» и создающих свое состояние на разорении последних.

Холл
Холл
Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка

В 1890-е гг. Г. Блокк становится «главным лицом» на Петербургской бирже по продаже выигрышных билетов частным лицам. В зените славы и успеха его величали «королем» выигрышных билетов

Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка

Газета «Петербургский листок» так писала о механизме работы банкирского дома Блокка: «Он берет себе выигрышные билеты от мелкой мошкары, и за ее счет играет на бирже. Выигрыш принадлежит банкиру, проигрыш — покупателю. Ново и остроумно.

Коли молва о нем не врет,
Банкир не любит проволочку,
И сразу то себе берет,
Что продает другим в рассрочку»

Дом Генриха Блокка

2 марта (5 апреля) 1906 г., накануне Пасхи, жизнь Г. Блокка загадочным образом оборвалась. Тело 44-летнего банкира нашли около 3 часов дня в собственном кабинете его дома на Невском пр. Блокк повесился на шнуре электрической лампочки, прикрепленном к ручке несгораемого шкафа. В тот день он ездил в окружной суд за справкой по какому-то частному делу и на биржу. Очевидцы утверждали, что банкир был сильно расстроен и не походил на себя, его даже «не узнал» швейцар. Домашние не придали значения его необычному поведению, так как в последнее время такое состояние замечалось у него нередко. Сам Блокк часто жаловался на недомогание и лечился. Вернувшись с биржевого собрания домой в начале второго часа дня, он сбросил шубу, швырнул калоши и поднялся сначала в контору. Блокк отправил своего доверенного С. И. Агулянского в окружной суд, куда сам обещал приехать через полчаса. Затем он удалился к себе в кабинет, откуда через некоторое время раздалось сильное хрипение. Нашлись даже очевидцы, которые якобы слышали и крик: «Катя, Катя!».

Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка

На звуки прибежала находившаяся в то время в квартире сестра милосердия Екатерина Васильева — подруга жены Блокка, недавно вернувшаяся с полей маньчжурских сражений. Растерявшись (что было несколько странным для опытной медсестры), она стала кричать и звать на помощь. Когда явились люди и прибыл врач, было уже поздно. О смерти банкира немедленно сообщили в полицию и суд. Вскоре на место трагедии прибыли судебный следователь, товарищ прокурора, местный мировой судья, полицейские чины, были приглашены понятые. Послали за женой, которая с начала русско-японской войны находилась в качестве сестры милосердия при Красном кресте и занимала должность старшей сестры в Александровском Семеновском госпитале. А. Н. Блокк прибыла только через 4 часа.

Дом Генриха Блокка
Дверь
Дверь
Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка

Сотрудники банкирского дома «Генрих Блокк» попытались употребить все усилия, чтобы клиенты узнали о кончине Г. Блокка как можно позже и не произвели никакого переполоха. Тем не менее 23 марта, на следующий день после трагедии, в нескольких столичных газетах появились сообщения о смерти банкира. В последующие дни не было ни одной газеты в Петербурге, в которой бы не было публикаций о происшествии.

Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка

Столица взволновалась этим событием. О повесившемся банкире Блокке говорили во всех слоях петербургского общества.

Но сулит злой рок, —
Кто бы думать мог?! —
В заключенье — «дому Блокка»

крах!..

Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка
Дом Генриха Блокка

По материалам П. В. Лизунова «Невский банкир» Генрих Генрихович Блокк»

Друзья, подпишитесь на мой Инстаграм, каждый день я публикую новые фотографии красивых парадных любимого Петербурга. Спасибо!