Главная артерия города

15.10.2017

Что это?

Этот памятник архитектуры был основан в 1704 году, всего спустя год после основания Санкт-Петербурга. Вы только представьте себе, здание Адмиралтейства стояло тогда, когда вместо центра города был густой лес.

Каждый из нас, так или иначе, видел золотой шпиль Адмиралтейства вдали, он часто является ориентиром для затерявшихся путников города. Так, триста лет назад этот же шпиль служил ориентиром для кораблей того времени и Петр I принял личное участие в проектирование этого здания. Адмиралтейство было верфью для кораблей, крепостью для города и гордостью Петра Великого. Позднее это была школа для обучения корабельных инженеров и морских начальников русской грамоте. Сегодня же это здание не покинула идея кораблестроения и темы военного флота, и именно там обосновался главный штаб ВМФ.

http://www.peterburg.biz
http://www.peterburg.biz

Из-за чего стоит посмотреть?

Вероятнее всего вы были у этого места неимоверное количество раз и даже не знаете, что внутри него и не представляете, как давно «этот шпиль» тут стоит. Бьемся об заклад, что вы гуляли перед зданием Адмиралтейства по дорожкам Александровского сада и не подозревали, что когда-то на этих местах был склад деревянных деталей петровских кораблей. Конечно же, вы стояли у фонтана напротив главного входа в Адмиралтейство, но вам и в голову не могла прийти идея зайти в здание на экскурсию. К примеру, в тот же Музей Морского флота, где хранится оригинал золотого кораблика со шпиля Адмиралтейства. А вы, небось, этого и не знали! Ну и зря — а ведь это здание охраняется ЮНЕСКО.

geoblogger.livejournal.
geoblogger.livejournal.

А вы знали?

Вокруг золотого шпиля было безумное количество разговоров, недомолвок и тайн. Одна из них крутится вокруг золотого шара на шпиле. Кто-то говорит, что при его вскрытии были найдены выпуски газет прошлых лет, кто-то утверждает, что в нём хранятся золотые монеты из разных стран разных эпох, а некоторые говорят, что сами лично видели письма от пионеров-ленинцев. Из новостей стало известно, что всё-таки выиграла история с рукописями о ремонтных работах и газетах тех времен. Никакой романтики, но вполне логично.

Сам ансамбль Адмиралтейства расположен в форме буквы «П», который выходит к набережной Невы. Случайность или Петр любил своё имя? Мы не узнаем. Зато мы знаем, что император работал на стройке этой верфи целыми днями и получал жалование как и все остальные.

На острие золочёного шпиля Адмиралтейства парит флюгер в виде золотого кораблика. По плану Петра I, здание Адмиралтейства играет ещё одну роль — градообразующую. От этого здания идут три главных артерии города: Невский проспект, Вознесенский проспект и Гороховая улица. Именно поэтому от горожан вы иногда можете услышать «эть трезубец Нептуна».

http://konstspb.livejournal.com/
http://konstspb.livejournal.com/

Самостоятельное путешествие по Питеру - легко!

Теперь можно легко выбрать любую достопримечательность на карте, узнать о ней всю информацию, подобрать экскурсию и проложить маршрут удобным способом.

Запланировать поездку в Питер - удобно!

На нашем сайте ты можешь узнать как выгоднее всего добраться до Питера, купить билет на любой вид транспорта, и забронировать жильё в Питере со скидкой!

Хочешь добавить себя на карту Питера?

Добавь информацию о своём мероприятии, событии или компании в Парадное.И ты не останешься без внимания!

В этом посту твои фотографии?

Нет? Можем выложить твои! Мы рады работать с фотографами любого уровня и ценим их авторское право.

Есть чем поделиться?

Стань нашим соавтором! Расскажи про Питер, вырази свои эмоции. Стань нашим соавтором.

Хочешь больше? Стань колумнистом Парадного!