Любимое детище Петра Великого

15.10.2017

Что это?

Кунсткамера - это любимое детище Петра Великого. Петр I любил свою коллекцию, дорожил каждым экземпляром и хотел поделиться своими находками со всем миром. С момента основания в 1714 году его хобби является настоящим музеем, узнаваемым во многих странах, и называется оно «Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого». Если вы знаете толк в особенных вещах - то оцените вклад Петра Великого.

https://www.goodfon.ru
https://www.goodfon.ru

Из-за чего стоит посмотреть?

Петр I приобрёл любовь ко всему необычному и отходящему от нормы в своих многочисленных путешествиях по Европе. С каждым месяцем его домашняя коллекция пополнялась диковинными пергаментами, редкими останками человека и животных, заспиртованными частями тел с отклонениями, находками этнографии из разных частей света. Со всех стран ему привозили всё, что покажется необычным. За каждое природное отклонение Петр платил хорошее вознаграждение, а за каждое сокрытие от него необычного явления он облагал штрафом, в три раза больше суммы вознаграждения.

На сегодняшний день коллекция Петра Великого размещена на четырёх этажах, и каждая зала хранит в себе разную тематику от традиций материка до заспиртованных сиамских близнецов и сердца великана.

Этот музей никого из посетителей не оставит равнодушным! Кто-то стороной обходит кабинет антропологии с человеческими телами и костями в колбах, кто-то приходит в музей только для того, чтобы увидеть летопись индийцев Дакота, заглянуть в монгольскую юрту и почесать живот волшебному дракону, загадав желание.

Целью этого музея с первого дня его основания являлось обретение для человека новых знаний о том, о чем никто не расскажет и не покажет. Петр Первый желал дать знания своему народу и приблизить его к той интеллектуальной и начитанной Европе, о которой он так упоительно мечтал.

http://www.istpravda.ru
http://www.istpravda.ru

А вы знали?

За свою историю музей оброс множеством легенд и леденящих кровь мифов. Мало кто знает, что здание Кунсткамеры стоит на своём месте не случайно. История гласит, что прогуливаясь по саду Васильевского острова, Петр увидел диковинную сосну, ветка которой, изогнувшись вросла в ствол. Решение о месте для его коллекции пришло незамедлительно. Часть этой сосны до сих пор храниться в музее.

Среди работников музея бытует много жутковатых легенд, одна из которых, ссылается к двухметровому экспонату музея. Голова экспоната-великана пропала при пожаре и её заменили на другую. После этого бытует легенда о том, что великан до сих пор ищет свою часть тела, пугая охрану по ночам.

Всем известный ученый и писатель Михаил Лермонтов работал в Кунсткамере и был свидетелем пожара, при котором пропало почти половина редкой коллекции. Часть сгорела, а часть экспонатов работники музея в панике бросали в окна на снег и их, к сожалению, благополучно разобрали зеваки.

Император очень приветствовал тягу к знаниям, и к своей коллекции он подпускал всех, кто желал. Более того, он каждый месяц выделял по 400 рублей из казны на бесплатную рюмку водки и стакан чая для посетителей музея. А все остальные мифы и легенды вам расскажут внутри музея. Водки, конечно, вам без Петра не нальют, но впечатления обеспечены.

http://www.ras.ru/kunstkamera
http://www.ras.ru/kunstkamera

Самостоятельное путешествие по Питеру - легко!

Теперь можно легко выбрать любую достопримечательность на карте, узнать о ней всю информацию, подобрать экскурсию и проложить маршрут удобным способом.

Запланировать поездку в Питер - удобно!

На нашем сайте ты можешь узнать как выгоднее всего добраться до Питера, купить билет на любой вид транспорта, и забронировать жильё в Питере со скидкой!

Хочешь добавить себя на карту Питера?

Добавь информацию о своём мероприятии, событии или компании в Парадное.

И ты не останешься без внимания!

В этом посту твои фотографии? Нет? Можем выложить твои!

Мы рады работать с фотографами любого уровня и ценим их авторское право.

Есть чем поделиться? Стань нашим соавтором!

Расскажи про Питер, вырази свои эмоции. Стань нашим соавтором.

Хочешь больше? Стань колумнистом Парадного!