Paradosik_Handmade
44 934 subscribers

10 летних топов в стиле бохо крючком

12k full reads

Ну всё, теперь уж точно пора вязать всё лёгкое и летнее. И поспешить! Сколько там того лета? Оглянуться не успеем, как оно уже пролетит и будет снова осень. ☹

Слишком мало времени отведено на вязание ажурных летних вещей, и это так обидно. Нет, конечно, никто не заставляет вязать что-то тёплое — можно хоть весь год летние топики ваять... но носить-то их будет возможность только пару месяцев...

Чего-то я загрустила, а хотела о хорошем. Продлённая до конца мая самоизоляция, видимо, сказывается.

Гоним прочь тоску и любуемся красивыми топами крючком, связанными в стиле бохо!

Бохо топ №1

Эффектный топ с бахромой, связанный самым простым вариантом «бабушкиного квадрата». Бахрому на такую красоту явно не стоит жалеть — делайте погуще, тогда топ будет смотреться богато и нарядно. А если квадраты подобрать разной цветовой гаммы, то будет яркий и весёлый вариант — то, что надо для сочного лета.

Бохо топ №2

Густая бахрома — это, пожалуй, неотъемлемая часть бохо-стиля. И чем гуще, тем лучше!
Красивый топ, который очень легко связать даже мне, не слишком хорошо разбирающейся в крючковых схемах (да, такой вот позор и отдельный вид «дислексии» — я плохо понимаю схемы для крючка, мне проще понять по готовой вещи и попытаться повторить).

Низ топа выполнен обычными столбиками с накидами, основная часть — крупная сетка, далее размер сетки немножко уменьшается, плавно перетекая в столбики с накидом. И таким образом получается что-то вроде ананасика. Но мы ведь можем связать и красивый полноценный мотив «ананас». Схема для него есть в галерее.

Бохо топ №3

Paradosik_Handmade
Paradosik_Handmade

Моя личная гордость и первая полноценная вещь крючком — топ с атласной шнуровкой на спине. Вязала пару лет назад. Размышляю, не повторить ли что-нибудь такое сейчас... Жалею, что не добавила больше бахромы (бахрома, как масло для каши — никогда не бывает лишней).

Этапы вязания топа:

➊ Сначала связала отдельно маленькие квадратные мотивы, затем сшила их между собой в единую широкую полосу;

➋ Далее по краю этой полосы начала вязать лиф — по краям столбиками с накидом, по центру (для объёма лифа) пышными столбиками (10 накидов — можно больше или меньше, смотрите по ситуации. Зависит от толщины нити и от объёма, который хотите. Сильно расходует пряжу). Постепенно убавляла по краю петельки, придавая треугольную форму лифу. Между «треугольниками» лифа вязала сетку из воздушных цепочек;

➌ В конце лифа оставила 6 петель для лямок и продолжила вязать лямки;

➍ По низу топа обвязала сеткой из воздушных цепочек и приделала бахрому;

➎ Со спины , по краям, обвязала неким подобием планки с отверстиями под атласные ленты;

➏ И напоследок дополнительно прошлась по центру лифа, где пышные столбики, обвязав его цепочками светлой пряжи. Получилась симпатичная оптическая иллюзия, которая добавила недостающего объёма и уменьшила просвечиваемость лифа.

Подробнее о топе можно прочитать ЗДЕСЬ

Бохо топ №4

Ещё один топ из крупных квадратных мотивов. На этот раз мотив цветочный. Я подобрала несколько интересных вариантов квадратного цветочного мотива. А также много несложных схем для красивой отделки низа топа (у картинки большое разрешение, сохраните себе для увеличения). И да, бахромы я бы здесь добавила побольше!

Бохо топ №5

Всегда гадала, с чем же носить такие громадные украшения... ответ нашёлся. Данный топ идеально подходит для подобных колье. Всё выдержано в одном стиле, глаз не оторвать. Сам же топ вяжется «на запа́х» — крест на крест . Если я правильно поняла, сначала вяжем небольшую полоску из столбиков без накида, а затем начинаем обвязывать сначала одну сторону наискосок (делая убавления в каждом ряду со стороны выреза и через ряд — со стороны пройм), затем другую, подхватывая петли уже с внутренней стороны готовой половинки.

В качестве красивой отделки внизу можно использовать половину любого понравившегося цветочного мотива. Я подобрала несколько интересных вариантов. Варианты симпатичных отделок по краю есть в схемах для топа №4.

Бохо топ №6

Красивый топ, выигрышно подчёркивающий грудь. Сначала вяжем чашечки отдельно — набираем воздушную цепочку из 30 петель + 4 воздушные петли подъёма, далее обвязываем цепочку 30 столбиками с накидом, поворачиваем и далее идём по схеме (смотрите в галерее). Затем вяжем низ — можно связать по тому же принципу, что и топ №5, используя половинку от понравившегося цветочного мотива. Ну и много длинной бахромы — без неё топ бы потерял свою изюминку.

Бохо топ №7

Топ №7
Топ №7

Очень интересный вариант то ли топа, а то ли жилета. В любом случае, он точно заслуживает нашего внимания! И снова «бабушкин квадрат». Не видно спинки, но, похоже, что топ связан из 5 больших квадратов (2 спереди и 3 на спине), соединяющихся одной-единственной пуговкой впереди. Тонкие лямочки и богатая бахрома довершают простой, но эффектный образ. Схема к этому «бабушкиному квадрату» есть в галерее топа №1.

Бохо топ №8

Очень классный топ, который я бы надела сверху на какую-нибудь простую майку-алкоголичку. Смотрелось бы просто отлично.

Связать этот топ можно патентными столбиками. Отдельно вяжется перед и спинка небольшим полукругом (плавное заужение к верху), затем за самые кончики сшиваете детали внизу, делаете небольшую обвязку и добавляете бахрому. Для лямок вверху набираете по кругу с переда и спинки — по типу кокетки, — и обвязываете столбиками с накидом.

Бохо топ №9

Топ №9
Топ №9

Необычный и яркий вариант топа в стиле бохо — можно носить как топ, можно как жилет. Вяжется такая модель из 7 квадратов — 4 квадрата на перед (2 для правой стороны и 2 — для левой) и 3 квадрата на спинку, из них верхние квадраты спинки соединяются с нижними квадратами правой и левой стороны, образуя такую интересную форму. Если разложить этот топ на плоскости, то квадраты буду соединены в виде зигзага.

Квадратный мотив можно выбрать любой, и красивую обвязку к нему. Варианты квадратов и отделки края есть в схемах к топу №4.

Бохо топ №10

Не уверена, что эти топы связаны крючком (судя по плетению, больше похоже на макраме). Но повторить такие варианты крючком не составит труда. Нам понадобятся всего две схемы — широких зигзагов и брумстиков (вернее, только его принцип, перекрещивать петли не надо).

Ещё интересного о бохо:

Такой разный бохо: интересные модели, выполненные крючком

Удобная навигация по каналу ЗДЕСЬ