8 классных узоров спицами, с которыми справится даже новичок

15 April

Красивых и интересных узоров столько, что даже если я буду писать исключительно о них — материала для статей мне хватит, наверное, на всю жизнь... если мой канал столько проживёт. :D

Делюсь с вами новой партией «вкусняшек» — очень простые, но оригинальные узоры. К ним не всегда можно составить схему, потому как она может получиться просто нечитаемой, поэтому проще привести словесное описание.

Узор №1

Данный узор можно использовать как для отделки низа изделия (узор достаточно упругий и не закручивается), так и в качестве основного узора.

Число петель можно брать любое.

Подготовительный ряд (нужен только тогда, когда вы начинаете вязание с этого узора, если до него уже есть какой-нибудь узор — подготовительный ряд вязать необязательно): все петли изнаночными.

1-й ряд: заводим спицу в промежуток между 1-й и 2-й петлёй и вытягиваем петлю на спицу, далее нашу 1-ю петлю (кромочные не считаются) снимаем, не провязывая, затем заводим спицу в промежуток между 2-й и 3-й петлёй, вытягиваем петлю на спицу, а 2-ю петлю снимаем, не провязывая... и так повторяем до конца ряда. В итоге у нас получается в два раза больше петель на спицах.

2-й ряд: 2 вместе изнаночной петлёй... повторять до конца ряда.

Далее узор повторяется с 1-го ряда.

Узор №2

Ещё один интересный узор, который может служить как резинкой, так и основным узором для свитеров, джемперов, кардиганов — смотрится богато и элегантно. При этом узор плотный, хорошо держит форму, но не стягивает изделие.

Количество петель кратно 5 + 3 петли для симметрии узора (это 3 изнаночные, которые у нас идут вначале, ими же желательно заканчивать узор).

1-й ряд: 3 изн., находим промежуток между последней провязанной изнаночной и следующей на спице петлёй, отсчитываем два ряда вниз и вытягиваем из этого промежутка петлю на спицу, далее 2 лиц., и снова из промежутка на два ряда ниже вытягиваем петлю на спицу... повторяем до конца ряда, заканчивая 3 изнаночными.

2-й ряд: все петли вяжем изнаночными, кроме тех, которые вытягивали из промежутка — их мы снимаем не провязывая, нить перед работой.

3-й ряд: 3 изн., далее у нас идут 4 петли (вытянутая, 2 лицевых и ещё одна вытянутая) — из них мы вяжем 2 петли следующим образом: подхватываем все 4 петли вместе и провязываем за заднюю стенку, но петлю не снимаем. Затем подхватываем эти же 4 петли уже за переднюю стенку и только после этого снимаем на спицу две получившихся петли, после снова 3 изн... повторяем до конца ряда.

Маленький лайфхак: если туго вяжете и трудно поочередно провязывать по 4 петли за заднюю, а затем за переднюю стенку, то сделайте так — сначала провяжите эти 4 петли за заднюю стенку, затем снимите их на крючок и с помощью крючка провяжите за переднюю спинку.

4-й ряд: все петли изнаночными.

Далее узор повторяется с 1-го ряда.

Узор №3

Необычный вариант шахматного узора, очень лёгкий в исполнении. Идеальный узор для мужских вещей. Особенно актуален для тех, у кого не получается красивая и ровная лицевая гладь, а никаких вычурных узоров не хочется.

Узор плотный и рельефный, поэтому хорошо подойдёт для зимних вещей.

Раппорт узора 4 + 2 петли для симметрии.

1-й ряд: 3 лиц., 1 петлю снять не провязывая, нить за работой... повторять раппорт до конца ряда.

2-й ряд: 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой, 3 изн...

3-й ряд: 1 изн., 1 лиц... повторяем до конца ряда как резинку 1х1.

4-й ряд: все петли изнаночными.

5-й ряд: 1 лиц., 1 петлю снимаем не провязывая, нить за работой, 2 лиц.

6-й ряд: 2 изн., 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой, 1 изн.

7-й ряд: 1 изн., 1 лиц... повторяем до конца ряда как резинку 1х1.

8-й ряд: все петли изнаночными.

Далее узор повторяется с 1-го ряда.

Узор №4

Оригинальная вариация кос без затрат на перекрещивание (сколько ниточек уходит на красивые косы, думаю, рассказывать не надо — это «попоболь» многих рукодельниц). Такая резинка-косы получается объёмной, упругой и эффектной. При этом узор состоит всего из двух рядов.

Другие интересные варианты ложных кос спицами можно посмотреть ЗДЕСЬ

Раппорт узора 7 + 2 петли для симметрии узора.

Вяжем 2 подготовительных ряда (лицевой и изнаночный) резинкой 2х5 — 2 изн., 5 лиц.

1-й ряд: 2 изн., 2 лиц., далее подхватываем 3 лицевые петли и провязываем их вместе лицевой, но не снимаем со спицы, а делаем накид и далее 1-ю петлю из этих трёх провязываем лицевой, только после этого снимая все петли со спицы... повторяем до конца ряда раппорт.

2-й ряд: 2 лиц., 2 изн., далее подхватываем 3 изнаночных петли и провязываем их изнаночной, не снимая, делаем накид и затем провязываем 1-ю петлю из этих трёх изнаночных изнаночной, и после этого снимаем петли со спицы. То есть изнаночный ряд у нас получается зеркальным, как лицевой.

Повторять эти 2 ряда.

Узор наглядно. ☺

Узор №5

Наверное, статью нужно было озаглавить «Новые вариации привычных резинок спицами», так как большинство узоров — это оригинальная интерпретация старой-доброй резинки.

Даже не знаю, как так получилось... :D

Ещё одна интересная резинка-ёлочка, которая будет здорово смотреться и в качестве отделки изделия, и как основной узор.

Количество петель кратно 5 + 2 петли для симметрии.

1-й ряд: 2 петли снимаем не провязывая, нить за работой, 1 лиц. с накидом ( провязываем петлю, сразу делаем накид и только потом снимаем эту петлю со спицы), 1 лиц. с накидом, 1 лиц. с накидом... повторяем раппорт до конца ряда, закончив 2 снятыми петлями, нить за работой.

2-й ряд: 2 изн. (это те петли, которые мы снимали, не провязывая), далее снимаем наши 3 лицевые, сбрасывая накиды, затем возвращаем их на спицу и меняем местами так, чтобы последняя петля оказалась первой — перекрещенные таким образом петли провязываем изнаночными.

Узор состоит только из двух этих рядов.

Узор №6

Этот узор похож на вариацию шахматки, о которой писала выше, но вяжется немножко иначе.

Рапорт узора всего 2 петли.

1-й ряд: все петли вяжем лицевыми.

2-й ряд: все петли изнаночными.

3-й ряд: 1 лиц., 1 петлю снимаем не провязывая, нить за работой... повторять до конца ряда.

4-й ряд: петля, которую мы снимали не провязывая, снова снимаем, нить перед работой, 1 лиц.

Далее узор повторяется с 1-го ряда.

Узор №7

Простой, плотный и необычный узор — напоминает крупные галочки. Вяжется очень легко.

Количество петель может быть любым.

1-й ряд: заводим спицу в промежуток между 1-й и 2-й петлёй и вытягиваем одну петлю, далее 1 лиц... и повторяем всё то же самое с самого начала — заводим спицу в промежуток между следующими петлями, вытягиваем 1 петлю, затем 1 лиц, и так до конца ряда.

2-й ряд: 1 лиц., 1 петлю снимаем не провязывая, нить перед работой (обратите внимание, что снимаются те петли, которые мы вытягивали)... повторяем до конца ряда.

3-й ряд: 2 вместе лицевой... повторять до конца ряда.

4-й ряд: все петли лицевыми.

Далее узор повторяется с 1-го ряда.

Узор № 8

Простая и симпатичная «кукурузка», хорошо известная многим рукодельницам, но вдруг кто ещё не знал. Узор ещё называют «ёжиками».

Количество петель кратно 2.

1-й ряд: 1 лиц., 1 петлю снимаем не провязывая вместе с накидом (как при вязании английской резинки)... повторяем раппорт до конца ряда.

2-й ряд: 1 лиц., далее ту петляю, которая у нас идёт с накидом, снова снимаем не провязывая, с ещё одним накидом (то есть теперь у нас должно быть 2 накида и лицевая)... повторяем до конца ряда.

3-й ряд: 1 лиц., затем 3 следующие петли (2 накида и лицевая) провязываем 3 вместе изнаночной... повторяем до конца ряда.

4-й ряд: все петли по рисунку (где изнаночная, вяжем изнаночной, где лицевая — лицевой). Должна быть эдакая резинка 1х1.

Узор состоит всего из 4 рядов, далее повторяем с 1-го.

Ещё много интересных узоров здесь:

5 необычных и красивых резинок спицами