Paradosik_Handmade
47 112 subscribers

Ажурный пуловер с коротким рукавом спицами

3,4k full reads

Поколение 90-х наверняка хорошо помнит японское аниме «Сейлор Мун» про задорных девчонок-школьниц, регулярно спасающих мир. Что касается меня, то в детстве я была просто-таки фанатом этого аниме! Позже мама в шутку говорила, что длинные ноги у меня выросли именно благодаря сериалу (рост моей мамы 157 см, мой — 175 см).

Не знаю, что насчёт длинных ног, но японская школьная форма мне безумно нравилась, это точно!

Как же я мечтала, чтобы в нашей школе тоже была такая, и обязательно с большим бантиком и юбочкой-плиссе!

Любимая героиня Усаги Цукино
Любимая героиня Усаги Цукино

Если бы я научилась вязать раньше 15 лет, то обязательно связала бы себе и юбочку, и кофточку в таком стиле. В моё время не было жёстких требований к форме, и в школу мы ходили в том, что нам больше нравилось. Конечно, за неподобающий вид могли отругать, но чтобы не пустили только потому, что кофта не того цвета — ни разу не встречала подобного. А сейчас послушаешь рассказы о школе, и волосы на голове становятся дыбом. Но я опять отвлекалась, со мной часто такое бывает, простите. :)

Школу я закончила 17 лет назад... А японская школьная форма всё ещё не даёт мне покоя. Очень уж нравится.

Конечно, моя вязаная кофта весьма отдалённо смахивает на эту школьную форму. Но вдохновлялась я именно ею. Сомневаюсь, что было бы уместно повторить что-то подобное точь-в-точь, и после надевать на себя, здоровую тётю, — всё-таки я адекватно оцениваю свой возраст. Но сделать по мотивам можно же, правда?)

Моя версия «матроски»
Моя версия «матроски»

Да и рукав у моей версии короткий, и бантик малюсенький. Но всё равно, глядя на эту кофту, сразу вспоминаю аниме, и на душе становится так хорошо и тепло, как в детстве. Рукав вязала отдельно, затем пришивала. Я знаю, что многим рукодельницам мой способ придётся не по душе, так как логичнее и удобнее было вязать по кругу, если мне так хотелось реглан... Но я не люблю вязание по кругу, пока не готова к нему.

Ажурный пуловер с коротким рукавом спицами

Вязала из мягкой пряжи — 45% хлопок, 55% акрил. То, что надо для лета, которое далеко не всегда бывает жарким. Пряжа Yarnart Jeans Plus — уже много говорила о ней хорошего, и делала краткий обзор по моделям, которые вязала из этой пряжи.

Ознакомиться с обзором можно в этом нарративе.

Низ и манжеты на рукавчиках вязала полупатентной резинкой.

Вяжется такая резинка следующим образом:
1-й ряд: вяжем как обычную резинку 1х1 — 1 лицевая, 1 изнаночная... повторяем до конца ряда.
2-й ряд: изнаночные вяжем изнаночными, а лицевые провязываем, захватывая петлю из предыдущего ряда... повторяем так до конца ряда.
Таким образом, в каждом изнаночном ряду мы лицевые провязываем из нижнего ряда. Узор интересно смотрится и с изнаночной, и с лицевой стороны — можно выбрать любую сторону, какая больше нравится вам.

Классический узор «ромбики» (который вяжется из чередования лицевых и изнаночных петель), как мне кажется, смотрелся бы строго и был бы слишком плотным для летней модели, но его ажурная версия добавляет модели игривости.

Условные обозначения для узора «ромбы»:
Кружок — накид
Треугольник с наклоном вправо — две петли лицевой с наклоном вправо
Треугольник с наклоном влево — две петли лицевой с наклоном влево
Арка — три петли вместе лицевой
Закрашенный квадрат — изнаночная петля
Раппорт узора 10 петель. Изнаночные ряды вязать по рисунку.
Схема узора
Схема узора

Чуть позже натолкнулась на другой вариант ромбов. Сейчас бы связала кофту с таким узором. Выкладываю здесь схему, вдруг кому-нибудь тоже понравится.

Ажурный пуловер с коротким рукавом спицами
Условные обозначения для схемы: Раппорт узора 26 петель. На схеме приведены только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку. Пустой квадрат — лицевая петля.

Ажурный пуловер с коротким рукавом спицами

На такую модель ушло всего 3 мотка пряжи — экономичный и практичный вариант! Мягкость пряжи словами не передать — её надо щупать лично! Я бы все свитеры вязала исключительно из неё, настолько она мне понравилась.

Ажурный пуловер с коротким рукавом спицами

Перед выполнен в виде небольшой арки, такой эффект достигнут благодаря технике укороченных рядов.

Очень интересная техника, с которой я ознакомилась относительно недавно. В двух словах о ней, к сожалению, не расскажешь. Более того, лучше посмотреть видео, как правильно вязать укороченными рядами. Отличный вариант не только для красивых арок по низу, но и для вырезов под горловину, и просто интересных моделей, где благодаря этой технике, могут получиться интересные узоры и переходы цвета.
Ажурный пуловер с коротким рукавом спицами

Фух... Даже не знаю, что ещё можно рассказать об этой модели. Вроде простая, а столько слов вышло. :)


Желаю всем творческих успехов и неиссякаемого источника вдохновения!