Paradosik_Handmade
47 256 subscribers

Что связать в подарок, если ты — новичок: 5 идей простых мужских шарфов спицами и немного советов

9,7K full reads

Продолжаю тему вязаных подарков на 23 февраля. Решила, что будет несправедливо ограничиться одной статьёй со свитерами, поэтому подготовила ещё и подборку для новичков, которые пока что даже носки вязать не умеют (кстати, а почему носки все так «опускают»? Вот, честное слово, сделать грамотно мысок и пяточку даже не все опытные вязальщицы умеют, не говоря уже о начинающих).

Итак, вы научились набирать петли на спицы и освоили азы — вязание лицевыми и изнаночными петлями. Теперь можно попробовать и что-нибудь посложнее — первые простенькие узоры и первую вещь, не требующую каких-либо сложных расчётов и выкроек.

Моей первой вещью, кстати, как раз был шарф... корявенький и куцый, после которого я сразу замахнулась на кофту. :D

Как подобрать пряжу?

Этот вопрос задают чаще всего. К готовым моделям из журналов уже указана пряжа, но как быть, если модель не из журнала и непонятно — какую пряжу покупать и сколько? Этот вопрос часто мучает даже опытных рукодельниц и точного ответа вам на него, к сожалению, никто не даст. Все советы по подбору пряжи и её количестве обычно исходят из личного опыта.

Из своего могу сказать, что если вы ещё ничего не вязали, то лучше отправляйтесь за пряжей в магазин, а не заказывайте онлайн. Причем желательно, чтобы в этом магазине были образцы (к счастью, сейчас многие так делают — выкладывают пряжу и связанные образцы к ней) — так вы сможете пощупать и определить, какой вариант больше нравится вам. Размер спиц, необходимый для выбранной пряжи, производитель обычно указывает на этикетке. Если сомневаетесь, спросите у продавца (подавляющее большинство работников рукодельных магазинов вяжут сами, часто образцы — как раз их рук дело... Знаю, потому что сама пару лет проработала в магазине рукоделия).

Какую пряжу лучше выбрать для шарфа?

Опять же, здесь всё индивидуально. Но если вы никак не можете определиться с тем, какой шарф вам вязать (толстый и фактурный или тонкий и нежный, как палантин или кашне), то придерживайтесь золотой середины — берите пряжу среднего метража, около 200-300 м на 100 гр. Это не очень толстый, но и не тонкий вариант. Или (смотрим пункт выше) ориентируемся на готовые образцы и выбираем ту, образец из которой нам подходит.

Сколько пряжи взять?

Всё зависит от того, какой ширины и длины шарф вы планируете. В среднем, на стандартный шарф длиною 1,5 м уходит 2 мотка пряжи среднего метража по 100 гр. Берите 3 мотка, хватит за глаза! Обратите внимание, речь именно о 100-граммовых мотках. ;)

Сколько петель набирать для вязания шарфа?

Независимо от того, что вы планируете вязать, всегда сначала вяжите образец из пряжи, которую выбрали для этих целей. И обязательно тем узором, которым планируете вязать. После того, как связали образец, желательно его слегка отпарить или просто постирать.

Внимание! Далеко не всю пряжу и не все узоры можно отпаривать. Например, объёмные резинки не стоит отпаривать ни в коем случае — просто забьёте рисунок. Если сомневаетесь, лучше постирайте образец (или просто смочите тёплой водой, слегка растяните и дайте образцу высохнуть).

Мне проще отпарить — беру отрез марли, смачиваю водой и через эту марлю отпариваю вязание (утюг сильно не прижимайте, чтобы не «забить» рисунок). По готовому образцу и делаются все расчёты (обычно я вяжу образец, как минимум, на 15-20 петель и потом с помощью сантиметра замеряю, сколько у меня петель в 10 см. Если есть какие-то сомнения, перепроверяю, сколько петелек умещается в 1 см). Ну что, теперь можно приступать непосредственно к вязанию.

Подобрала 5 идей простых и красивых шарфов для наших дорогих мужчин. ☺

Шарф классической резинкой ♥

Шарф резинкой 2х2
Шарф резинкой 2х2

Самые простые варианты шарфа: резинка 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная... следим, чтобы не было путаницы — под лицевыми будут всегда идти лицевые, под изнаночными — изнаночные); резинка 2х2 (2 лицевых, 2 изнаночных и так постоянно чередуем); резинка 3х3 (3 лицевые, 3 изнаночные) и другие вариации с чередованием нескольких лицевых и изнаночных петель.

Как связать ровную и красивую резинку 1х1, писала ЗДЕСЬ

Если эти азы вам удаются легко, рекомендую немножко «прокачать скилл» и попробовать гранёную резинку.

Гранёная резинка спицами
Гранёная резинка спицами

Шарф или снуд английской резинкой ♥

Снуд из меланжевой пряжи
Снуд из меланжевой пряжи

В последнее время больше популярны снуды, чем классические шарфы. И этому есть вполне разумное обоснование — снуд гораздо удобнее, практичнее и смотрится оригинально. Собственно, из любого шарфа можно по желанию сделать снуд.

У меня 2021 год начался именно со снудов английской резинкой. Аж три штуки уже успела наваять. :D

Вот как раз только вчера закончила ещё один снуд мужу — в сером цвете под имеющуюся серую шапку бини. Даже удалось вспомнить, из какой пряжи я шапку вязала (два года назад, ёлы-палы) и найти её в магазине. Теперь полный комплект! ☺

Шапку вязала крючком по описанию от Полины Куц.
Шапка бини и снуд английской резинкой
Шапка бини и снуд английской резинкой

Как связать такой снуд английской резинкой, подробно разбирала ЗДЕСЬ

Шарф платочной вязкой ♥

Шарф платочной вязки
Шарф платочной вязки

Ещё один простой и стильный вариант двустороннего шарфа — шарф платочной вязкой. Платочка не любит жёсткости, поэтому для вязания такого шарфа лучше выбирать мягкую и объёмную пряжу типа ровницы, и спицы потолще — и шарф получится фактурный, и свяжется очень быстро.

Вяжется платочка очень просто: и в лицевых и в изнаночных рядах всегда вяжете лицевыми петлями.

Шарф жемчужным узором ♥

Шарф жемчужным узором
Шарф жемчужным узором

Жемчужный узор (он же — мелкая и крупная рисовая путанка) часто используют для вязания шапок и шарфов, но почему-то преимущественно женских. Откуда такая дискриминация, мне непонятно. Ведь ничего «криминального» в этом узоре нет, чтобы нельзя было его использовать и для мужских моделей. Зато есть эффектность, простота в исполнении и фактурность.

Есть два варианта жемчужного узора или риса:

1. Мелкий рис — вяжете первый ряд как резинку 1х1, затем во втором и во всех последующих рядах всё время чередуете: под лицевыми петлями провязываете изнаночные, под изнаночными — лицевые;

2. Крупный рис — первый ряд вяжете резинкой 1х1, второй ряд по рисунку (то есть та же резинка 1х1), в третьем ряду уже чередуете: под лицевой вяжете изнаночную, под изнаночной — лицевую, четвёртый ряд опять по рисунку. То есть чередование у вас будет только в лицевых рядах, а изнаночные будут всегда вязаться по рисунку.

Схемы узоров мелкой и крупной рисовой путанки спицами
Схемы узоров мелкой и крупной рисовой путанки спицами

Шарф теневыми узорами ♥

Шарф шахматкой
Шарф шахматкой

Простые теневые узоры, состоящие из интересных чередований лицевых и изнаночных петель — это отличный вариант для создания оригинального аксессуара. С такими узорами даже новичок справится, но советую не выбирать слишком тёмную пряжу, если вы ещё плохо ориентируетесь по рисунку — можете напутать с петлями, и вместо красивого теневого рисунка получить абракадабру.

Можно начать с шахматки, как на фото выше. Составила схему узора для такого шарфа (больше похоже, что в оригинале идёт просто изнаночная гладь, а не платочка, но я добавила платочную вязку для того, чтобы рисунок выглядел одинаково хорошо с обеих сторон шарфа. Учитывайте зеркальность узора при его выборе, если хотите, чтобы изнанка была не менее красивой).

Раппорт 16 петель. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные вязать по рисунку.
Пустой квадрат — лицевая петля
Одна петля платочной вязки — это значит, что и в лицевых и в изнаночных рядах вы вяжете эту петлю всегда лицевой
Схема узора шахматки
Схема узора шахматки

Это, кстати говоря, не самый простой вариант шахматного узора. Ещё проще будет, если вместо резинки 1х1 вязать просто лицевыми петлями, а вместо платочки — просто изнаночными. Рисунок будет также абсолютно зеркальным.

Ещё больше красивых и несложных теневых узоров ЗДЕСЬ

Вяжем подарок к 23 февраля: 5 мужских свитеров спицами

Чтобы прочитать статью, щёлкните по ссылке выше ↑ ♥
Чтобы прочитать статью, щёлкните по ссылке выше ↑ ♥