дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как у меня увели вязаную ажурную кофту прямо из-под носа

26 July 2019

Вообще, я яркий представитель семейства «сапожник без сапог» — из всех связанных когда-то вещей сама я практически ничего не носила и не ношу. Иногда задумываюсь, как же так получается. Чаще всего ответ кроется в банальном «люблю процесс, результат уже не интересен», но бывают и другие случаи.

За любимым процессом создания, когда вяжешь везде...
За любимым процессом создания, когда вяжешь везде...

Сочиняла я однажды вещичку из остатков разной пряжи. Наверное, не сильно преувеличу, если скажу, что сочинять из остатков — это одно из любимых занятий многих рукодельниц!

Низ и манжеты на рукавчиках я вязала из микрофибры-стретч. Благодаря этой пряже кофта красиво садилась по фигуре.

Сначала вяжем обычной резинкой 2х2, а ближе к середине следующим образом:
1-й ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные... повторять до конца ряда.
2-й ряд: вяжем по рисунку.
3-й ряд: 2 лицевые петли снимаем лицевой, протягивая рабочую нить перед ними, 2 изнаночные... повторять до конца ряда.
4-й ряд: вяжем по рисунку.
Далее идёт повторение от 1-го ряда. Таким образом я вязала несколько лицевых рядов, далее продолжила обычной резинкой 2х2.

Для самой кофты использовала два ажурных узора, чередовала их в вязании, а на уровне декольте продолжила обычной лицевой гладью.

Узор «зигзаги» : 1 лиц., 1 накид, 6 лиц., 3 лиц. провязываем вместе лицевой, 6 лиц., накид. Изнаночные ряды вяжем изнаночными.

Схему второго узора можно посмотреть в этой статье про ажурный жилет — там же есть другая вариация зигзагов.

То, что сочинялось, мне чрезвычайно нравилось — я готова была носить! Что для меня обычно редкость. Кофта связалась буквально на одном дыхании. Я очень люблю вязать тонкие ажурные вещи. Не знаю, почему, но с ними я справляюсь быстрее, чем с толстыми свитерами.

Удивительно, но факт: весёлые полосатые вещи с ажурными узорами вяжутся в два раза быстрее!
Фото в не очень хорошем качестве - всё, что мне осталось от кофты
Фото в не очень хорошем качестве - всё, что мне осталось от кофты

Вязала я из мерсеризованного 100% хлопка. Только манжеты, горловина и низ были из стретч-микрофибры. Очень удачное получилось сочетание: микрофибра-стретч нежно облегала там, где нужно, а хлопок лежал свободно и легко.

Однако носить вещь мне было не суждено... Фото на вешалке — это всё, что осталось мне от полосатой мечты. На себя я тоже успела примерить, но фотографировать было неудобно, решила, что пока сделаю фото на вешалке, а после попрошу подругу устроить мне фотосессию. Аха, как же...

Так кофта выглядела со спины
Так кофта выглядела со спины

А пока я ждала подругу для своей личной фотосессии, дочь моей хорошей знакомой, славный подросток, чуть перегнавший свой биологический возраст, увидела кофту и вызвалась примерить и попозировать. И так хорошо на ней села вещичка, что одолжила она её на один вечер, а потом и ещё на один.

Ну да сердце вязальщицы не каменное, оставила я кофту довольной девчуле. А себе ещё свяжу, подумала я тогда... правда, до сих пор не связала — всё никак руки не дойдут. Такие вот дела!