Paradosik_Handmade
46 906 subscribers

Необычный вариант ложной косы спицами. Схема для вязания по кругу и поворотными рядами

7,7k full reads

Что-то меня сильно затянуло вязание образцов в последнее время. Думаю, вы не против, если я раз в неделю буду выкладывать симпатичный узорчик? ☺

Пора, наверное, купить для этих целей пару моточков разного цвета и толщины, а то я уже «закошмарила» салатовую пряжу, которую купила для отделки пледа. Но образцы вязать из неё очень приятно.

Сегодня покажу вам очередной узор, который тестировала — ложная коса спицами. В прошлом году я уже делала подборку — 5 вариантов ложной косы спицами (в конце дам на неё ссылку) и эта подборка получила довольно большой отклик, до сих пор на статью идут переходы из поиска. Поэтому я решила, что будет не лишним показать и ещё один несложный способ вязания такой косы.

Ложная коса спицами
Ложная коса спицами

Изначально планировала просто выложить галерею, но потом подумала, что для новичков может возникнуть сложность в понимании схемы, так как она для кругового вязания.

Образец вязала на спицах № 3,5. По краю сделала небольшую окантовку платочной вязкой. Это простой вариант ложной косы, который я немножко видоизменила, добавив скрещенных лицевых. Удивительно, как скрещенные лицевые преображают узор, придавая ему совершенно новый вид. Не зря же японские мастерицы так их любят. ☺

Ложная коса спицами
Ложная коса спицами

Схема для вязания по кругу. Она, конечно, самая удобная, но не все вяжут по кругу, поэтому дальше дам ещё схему для вязания поворотными рядами.

Раппорт одной косы 17+1 петля для симметрии узора. Высота косы — 10 рядов, вязание рисунка идёт и в лицевых и в изнаночных рядах.
Круговая схема узора ложной косы спицами
Круговая схема узора ложной косы спицами

Для вязания этого узора поворотными рядами придётся немного помучиться, но ничего сверхъестественного. Для новичков и тех, кто плохо понимает схемы узоров, когда вязание идёт и в лицевых и в изнаночных рядах, — дам подробное описание одного раппорта в 17 петель (без учёта добавочной петли для симметрии):

1-й ряд: 2 изн, 1 скрещенный накид (не набрасываем нить привычным способом, а делаем петельку), 1 изн, 1 лицевая скрещенная, 1 изн, 2 петли провязать вместе лицевой скрещенной с наклоном влево (для этого первую лицевую петлю повернуть, чтобы она была скрещенной, затем провязать вместе со следующей с наклоном влево), 9 лиц, 1 изн.

2-й ряд (здесь и далее все чётные ряды — изнаночные): 1 лиц, 8 изн, 2 петли вместе скрещенной изнаночной с наклоном вправо (для этого проще перевернуть вязание на лицевую сторону и провязать 2 петли вместе лицевой скрещенной с наклоном влево, как описано в 1-м ряду, затем вернуться на изнаночную сторону), 1 лиц, 1 изнаночная скрещенная, 1 лиц, 1 скрещенный накид, 1 изн, 2 лиц.

3-й ряд: 2 изн, 2 лиц, 1 скр накид, 1 изн, 1 скр лиц, 1 изн, 2 п вместе скр лиц с наклоном влево, 7 лиц, 1 изн.

4-й ряд: 1 лиц, 6 изн, 2 п скр изн с наклоном вправо, 1 лиц, 1 изн скр, 1 лиц, 1 скр накид, 3 изн, 2 лиц.

5-й ряд: 2 изн, 4 лиц, 1 скр накид, 1 изн, 1 скр лиц, 1 изн, 2 п вместе скр лиц с наклоном влево, 5 лиц, 1 изн.

6-й ряд: 1 лиц, 4 изн, 2 п вместе изн скр с наклоном вправо, 1 лиц, 1 изн скр, 1 лиц, 1 скр накид, 5 изн, 2 лиц.

7-й ряд: 2 изн, 6 лиц, 1 скр накид, 1 изн, 1 лиц скр, 1 изн, 2 п вместе скр лиц с наклоном влево, 3 лиц, 1 изн.

8-й ряд: 1 лиц, 2 изн, 2 п вместе изн скр с наклоном вправо, 1 лиц, 1 изн скр, 1 лиц, 1 скр накид, 7 изн, 2 лиц.

9-й ряд: 2 изн, 8 лиц, 1 скр накид, 1 изн, 1 лиц скр, 1 изн, 2 п вместе лиц скр с наклоном влево, 1 лиц, 1 изн.

10-й ряд: 1 лиц, 2 п вместе изн скр с наклоном вправо, 1 лиц, 1 изн скр, 1 лиц, 1 скр накид, 9 изн, 2 лиц.

Далее узор повторяем с 1-го ряда.

Лицевые (нечётные) ряды читаются справа налево, изнаночные (чётные) — слева направо.
Схема для вязания поворотными рядами ложной косы спицами
Схема для вязания поворотными рядами ложной косы спицами

Всё достаточно просто и вы быстро сможете ориентироваться по рисунку без необходимости оглядываться на схему. Главный ориентир по рядам (если вдруг отвлеклись и забыли, на каком этапе остановились)— смещение петель влево, пока не перенесёте все 9 лицевых петель вперёд накида... затем возвращаетесь к первому ряду и повторяете всё то же самое. Вроде и коса, а вроде и ажур. Для грядущей весны самое то. ♥

Ложная коса спицами
Ложная коса спицами

5 вариантов ложной косы спицами

Чтобы прочитать статью щёлкните на ссылку выше ☝ ♥
Чтобы прочитать статью щёлкните на ссылку выше ☝ ♥