Охота пуще неволи: начала мужу джемпер из остатков пряжи, отложенных для пледа

4 May 2020

Кто читает мой канал давно, тот, возможно, помнит о проекте «Плед из остатков пряжи», который я начинала в декабре прошлого года.

На какое-то время я забросила проект, так как было не до него. Но честно планировала к нему вернуться снова... но, наверное, уже не судьба.

Но давайте по порядку! ☺

Тизер будущего джемпера
Paradosik_Handmade
Paradosik_Handmade

Недавно я наконец-то довязала свой розовый жилет, ещё в процессе вязания я уже обдумывала новую вещь — решено было вязать что-нибудь лёгкое, ажурное и очень просторное — по типу вот этой размахаечки из корейской дорамы

Я уже даже подобрала пряжу...

Обычно я не заказываю пряжу онлайн — предпочитаю покупать лично, когда можно пощупать, посмотреть, к лицу приложить. Но самоизоляция диктует свои условия. В общем, я доверилась всемогущему интернету и заказала 2 шикарных моточка Alize Bella Ombre Batik.

Долгожданные моточки, вчера забрала
Пряжа Alize Bella Ombre Batik
Пряжа Alize Bella Ombre Batik

Сначала я хотела фиолетовый градиент, но потом всё же поменяла на такую нежную сирень, немного уходящую в розовый цвет (телефон чутка перевирает цвета, хотя пыталась откорректировать).

Онлайн-магазин отправил заказ в тот же день из Твери... А дальше едва ли не каждый день «чудесная» служба доставки Hermes кормила меня «сегодняками» и «завтраками» — каждый день я бегала на пункт выдачи, а после, злая и расстроенная, звонила разбираться, какого лешего?!
В общем, заказала я 24 апреля, а получила только вчера, 3 мая.

А вязать-то хотелось... К тому же, я опасалась, что всё это дело может затянуться вплоть до конца майских праздников. А потому покусилась на остатки пряжи, которые лежали для пледа. Решила вязать полосатый джемпер для мужа. Сразу предупредила его, что выйдет весёленькая вещица и, если ему не понравится, — я буду носить.

Муж посмотрел на процесс и сказал многозначительно: «Посмотрим»... что обычно означает «фигушки тебе, буду носить сам!». :D

Сборная солянка из разношёрстной пряжи:
Графит — пряжа из Троицка, не так давно вязала из неё жилет для свёкра
Серый — фиг его знает, уже не помню. Кажется, Семёновская
Светло-серый — Пехорка, вместе с серым вязала мужу пуловер
Васильковый — даже не помню, откуда взялся этот моток без этикетки...
Мятный — Alize Baby Wool, вязала чудеснейший пуловер оверсайз
Ещё будет бордовый — Gazzal Baby Wool, из неё вязала свитер-лапшу, статья про которую наделала шороху :D
И красный — тоже ноунейм моток... ощущение, что пряжа у меня иногда сама появляется, из ниоткуда
Paradosik_Handmade
Paradosik_Handmade

Я очень люблю зигзаги, давным-давно уже вязала этим узором ну очень красочный и весёлый джемпер. Такой вариант я сейчас уже повторять, конечно, не стану. Но вязать из таких ярких ниток было в удовольствие.

Зигзаги — очень простой и классный узор. Ширину полос можно задать любую. А если вы не любите ажурные дырочки, то можно вязать накиды скрещенными, как это делаю я.

Раппорт узора 12 петель. Но чтобы узор сложился, начинать вязание нужно петлями до раппорта и заканчивать петлями после раппорта. То есть необходимо набрать нужное количество раппортов +13 добавочных петель.

Условные обозначения для схемы:
<2 — 2 вместе лицевой с наклоном вправо
2> — 2 вместе лицевой с наклоном влево
Пустой квадрат — лицевая петля
U — накид
↑ — 3 вместе лицевой: 1-ю и 2-ю петлю меняем местами, далее ту петлю, которая у нас теперь 1-я, снимаем не провязывая. Следующие 2 петли вяжем вместе лицевой и протягиваем через снятую петлю
Узор «зигзаги» и схема к нему
Узор «зигзаги» и схема к нему
Охота пуще неволи: начала мужу джемпер из остатков пряжи, отложенных для пледа
Узор «зигзаги» и схема к нему

Резинку внизу, на манжетах и на горловине решила делать полой. Хотя изначально подумывала о двойной резинке.

Как вязать двойную резинку, писала ЗДЕСЬ

Но идею с двойной резинкой отбросила, так как побоялась, что может не хватить пряжи. Полая вписалась идеально. ♥

Вяжется полая резинка следующим образом:
1-й ряд: 1 лиц, 1 петлю снимаем как изнаночную, нить перед работой.
2-й ряд: 1 петлю снимаем как изнаночную, нить перед работой, 1 лиц.
И так мы повторяем постоянно: изнаночные петли снимаем, не провязывая. Если вы вяжете по кругу, то чередуйте — в первом ряду снимаете изнаночные, нить перед работой, в следующем — лицевые, нить за работой. То есть вы один и тот же ряд по сути провязываете дважды — сначала нечётные петли, затем чётные.
Paradosik_Handmade
Paradosik_Handmade

Чтобы край полой резинки был красивым, вязала простым и эффективным методом, используя вспомогательную нить.

Как связать фабричный край изделия, рассказывала ЗДЕСЬ

В общем, процесс вязания полосатого джемпера продвигается на удивление быстро (тьфу-тьфу-тьфу, шоб не схлазить!) — я уже связала половину переда.

Чем быстрее довяжу джемпер, тем скорее смогу приступить к вязанию своей ажурной сиреневой прелести. Так что, стимул есть! :D

Ну и видео напоследок. ☺

В последнее время снимать видео своих процессов у меня вошло в привычку. И уж коли видео монетизировали, надо уже купить себе Go Pro и начать мучить вас разными видео-уроками длиной минимум 2 минуты (именно столько надо, чтобы в видео была реклама). :D

Другая полосатая вещичка, которую я вязала:

Воздушный «полосатик» оверсайз из кидмохера и других остатков цветной пряжи