Paradosik_Handmade
39 021 subscriber

Переделка летнего платья, которое я вязала 2 года назад: ещё больше бахромы и один новый цвет

3,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Обычно я не берусь переделывать давно связанную вещь, но в этот раз почему-то очень захотелось! К тому же, меня не устраивал только верх, который я вязала крючком. А вот низ платья очень даже нравился. О том, как выглядело платье до переделки, можно почитать в этой статье — здесь же есть подробные схемы верха и низа первого варианта платья, если кому-то интересно.

Я не была до конца уверена, что именно хочу в этот раз — в запасе было пару классных идей, которые, как обычно, очень радужно выглядят в воображении. Единственное — я твёрдо решила не докупать белую пряжу, а связать с учётом уже имеющейся. На выбор было три цвета 100% мерсеризованного хлопка Yarnart Lily: молочный, бежевый и кирпично-шоколадный. Я решила остановиться на бежевом и немного добавить молочный (его я использовала для отделки краёв и для добавления бахромы).

Глаза боятся, а руки делают! Несколько раз я переделывала верх. Сначала вязала крючком разными узорами, но в итоге всё-таки сдалась — я не настолько хорошо владею крючком, чтобы рассчитать нужный объём груди. Вернулась к спицам. В конце концов, именно их я люблю больше всего!

Вот так теперь выглядит платье: оно стало длиннее, появилось больше бахромы (решила не только по низу сделать гуще уже имеющуюся бахрому, но и добавить её в районе груди).

Вид спереди
Вид спереди

У первоначального варианта платья спинка была почти полностью оголена, а само платье фиксировалось с помощью завязок. В новом варианте платье идёт цельное, с небольшим вырезом на спине (куда же без него, я же просто обожаю вырезы на спине!).

Переделка летнего платья, которое я вязала 2 года назад: ещё больше бахромы и один новый цвет

Изначально платье вязалось из пряжи Пехорка Жемчужная — 50% хлопок, 50% вискоза. Чудеснейшая ниточка! Мягкая, шелковистая, не закручивается при вязании. Но очень тоненькая (100 гр — 425 м), поэтому вязала в две нити.

Переделку осуществляла уже из 100% хлопка и также вязала в две нити. При вязании 100% хлопок, конечно, не так приятен, как смесовка из хлопка и вискозы — нитка жестковата, ложится хуже. Но после отпаривания все петельки встают на своё место, а разницы на ощупь практически нет.

После нескольких попыток с крючком, я выбрала два узора спицами, которыми очень довольна.

Основной узор верха платья — двойные ажурные ромбы.

Узор ближе и отделка крючком по краю
Узор ближе и отделка крючком по краю
Схема узора «ажурные ромбы».
Раппорт узора 26 петель. На схеме приведены только лицевые ряды, изнаночные вяжутся по рисунку. Пустой квадрат — лицевая петля.
Схема узора «ромбы»
Схема узора «ромбы»

По центру добавила «малинок».
«Малинки, малинки... Такие вечеринки!» как пела когда-то Жанна Фриске.
А ещё я вспомнила, как был популярен этот узор пару лет назад — практически весь вязальный мир пестрил моделями свитеров и бомберов с рукавами-малинками. Все повторяли друг за дружкой этот паттерн как попугайчики. В самом деле, почему только на рукава добавлялись «малинки»? Они неплохо смотрятся и в других вариантах.

«Малинки» ближе и отделка горловины
«Малинки» ближе и отделка горловины
Условные обозначения для узора «малинки»:
Пустой квадрат — петли нет, просто для наглядности.
— - изнаночная петля.
I — лицевая петля.
Галочка с накидом — из 1 петли провязать пять петель следующим образом: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая.
Х — 5 петель вместе лицевой.
На схеме приведены только лицевые ряды, изнаночные вязать по рисунку. Раппорт узора 6 петель.
Схема узора «малинки»
Схема узора «малинки»

Бахромы в этот раз добавляла обстоятельно, не ленилась и не экономила пряжу! Занятие это, конечно, здорово тренирует терпение и глазомер. А вы пользуетесь линейкой каждый раз, когда нужную длину отмеряете? Я — нет. Просто отмеряю первую ниточку, а потом по ней сверяю другие. Главное, не посеять первую, а то будет трагедия! Как я мужа заставляла искать ниточку, которая прилипла к подолу — это надо было видеть. Всё-таки терпение моего мужа даже больше, чем моё. За что я его очень люблю и ценю!

Верх платья чем-то похож на куртки в стиле кантри
Верх платья чем-то похож на куртки в стиле кантри

Сейчас, глядя на себя со стороны, я бы сделала эту бахрому ещё длиннее. Но в третий раз переделывать я точно не буду!
Хм, а что, если связать длинное платье с бахромой в пол? Хорошо, что у меня сейчас нет пряжи для этой задумки — мой мозг часто троллит мои руки, которые вовсе не жаждут вязать что-то подобное. :D

Задумалась о новом длинном платье с бахромой, не иначе
Задумалась о новом длинном платье с бахромой, не иначе

А вырез на спинке связала бы ещё больше! Вот так всегда со мной... Умом понимаю, что если сделать вырез ещё больше — он будет некрасиво топорщиться и заворачиваться... Но дурацкий перфекционист внутри меня никогда не бывает доволен.

Если вырез сделать до попы... то за хлебом точно уже не сходишь в таком платье!
Если вырез сделать до попы... то за хлебом точно уже не сходишь в таком платье!

Благо, мысли мои уже перескочили на новый проект — нужно успеть связать ещё что-нибудь лёгкое и летнее, пока на улице тепло. А платье... пусть остаётся таким — теперь оно мне действительно нравится.

Туфли сюда бы другие, эх... связать туфли? Видела, некоторые мастерицы и такое умеют!
Туфли сюда бы другие, эх... связать туфли? Видела, некоторые мастерицы и такое умеют!

Правда, не знаю, куда я в нём буду ходить... Вот это вечная проблема нарядных вещей, которые мне хочется связать — их практическое применение для меня почти всегда под вопросом.

Ну да ладно, можно же и за хлебушком красивой пойти, почему нет?

А вот небольшое видео, как я прогуливаюсь возле дома в платье... ну а где ещё?)))

Всем нескучных творческих успехов! ^_^