Paradosik_Handmade
47 069 subscribers

Плед «Хвост русалки» — красивый и уютный вариант для дома, который можно связать спицами

3,6k full reads

Какой только красоты ни встретишь на просторах интернета. Попалась мне реклама детских пледов в виде хвоста русалки — такая прелесть невероятная! ♥

Плед «Хвост русалки»
Плед «Хвост русалки»
Плед «Хвост русалки»
Плед «Хвост русалки»

Я уже давно не «деть», но сама бы от такого пледа не отказалась. Тем более, что с нынешними ценами на отопление нам с мужем пришлось перейти на «европейский» образ жизни: подключили индивидуальное отопление, батареи включаем только в сильные морозы и не все, дома одеваемся теплее... пледы ой как стали востребованы.

Я вам скажу, у такого образа жизни масса плюсов: денег за отопление приходит 300-600 рублей, а не 3000; волосы и кожа перестали шелушиться и облезать, как будто я игуана в стадии линьки (каждая зима была просто мучением, даже увлажнитель воздуха купили, но теперь не пользуемся).

Правда, есть и минусы: утром холодно... иногда очень холодно вылезать из постели; одеваться приходится тепло (но к этому быстро привыкаешь — можно связать классные домашние комплекты); соседи, если случайно проговоришься, считают, что отапливают весь дом и нас в том числе. :D

Кстати, если вы не планируете держать половину батарей выключенными — крайне не советуем вам индивидуальное отопление, потому как, наоборот, будете платить ещё больше, чем по общему счётчику.

Но хватит обо отоплении, давайте о пледах. ☺

Плед «Хвост русалки»
Плед «Хвост русалки»

Почитала отзывы об этом пледе: некоторые люди пишут, что плед, конечно, красивый, но непрактичный — неудобно, мол, в нём. Ну, не знаю... Мне кажется, тут зависит от личных привычек. Вот я, например, как та бабочка, которая вечно в кокон стремится завернуться — всегда подтыкаю себе плед под ноги и бока. Мне такой вариант как раз по душе. Уверена, мужу тоже понравится. Надо будет спросить его сегодня, хочет ли он стать русалкой... или русалом? :D

Плед «Хвост русалки»
Плед «Хвост русалки»

А теперь о самом главном: как же связать такой плед? ☺

Легко! Связать можно любыми понравившимися узорами — на что хватит вашей фантазии! Дальше можно ничего не писать и ждать гневных комментариев разочаровавшихся вязальщиц XD

Большая коллекция узоров ЗДЕСЬ

Конечно, самый распространённый вариант узора для пледа «хвост русалки» — это чешуя.

Есть несколько вариантов её вязания: первый напоминает чешую дракона. Как раз недавно этот узор разбирала, схему можно найти ЗДЕСЬ

С таким узором плед получится объёмным, но при этом лёгким и пряжи уйдёт не так уж и много. ☺
Узор «драконья чешуя» спицами
Узор «драконья чешуя» спицами

Второй наиболее распространённый вариант — это плотные «чешуйки». Такой узор смотрится богато, но плед получается достаточно тяжёлым. Да и расход пряжи большой. Если вязать маленький вариант из тонкой и лёгкой пряжи, то можно использовать такой узор.

Схема узора «Чешуя» спицами
Схема узора «Чешуя» спицами

Сам плед состоит из двух частей: «плавника» и непосредственно «хвоста» — их можно связать как отдельно друг от друга и затем сшить, так и вместе, начиная от «плавника» и переходя к основной «хвостовой» части пледа.

Я вижу три способа вязания «плавника»:

1. Вяжем отдельно правую и левую половинки «плавника», как вяжем «листики» — сначала постепенно прибавляем петли до нужной ширины «листика», затем убавляем. Убавление делаем не до конца, оставляя какую-то часть петель, чтобы половинка «плавника» выглядела красиво (хвост Ариэль помните? Вот такой вариант будет). Затем объединяем петли правого и левого «плавника» на одних спицах и дальше можно провязать ещё немного в длину и затем закрыть петли («плавник» готов), либо продолжить вязать уже цельно «хвост»;

2. Вяжем «плавник» укороченными рядами. Сразу скажу — этот вариант для продвинутых вязальщиц, так как придётся повозиться. Будем делать убавление к центру, формируя вогнутость «плавников». Для этого мы разделим количество наших петель на 3 части: две крайние части петель будут выпуклыми частями нашего «плавника» — здесь будет какое-то фиксированное количество петель, от которого мы плавно начнём прибавление для формирования вогнутости; центральная, самая меньшая, часть у нас будет без изменений — до неё мы будем делать наше прибавление сначала с одной стороны хвоста, затем с другой.

Как связать вогнутую арку, писала ЗДЕСЬ

И одновременно будем прибавлять петли по краю, чтобы добавить «волнистости»;

3. Вяжем «плавник» поперёк: набираем количество петель, нужное нам для длины хвоста и начинаем вязать, убавляя петли с одного края. Когда мы убавим половину петель, начнём прибавление (с того же края, с которого убавляли) — в конце у нас должно получиться такое же количество петель, какое было в самом начале. Тщательно подбирайте узор, так как смотреться он будет перевёрнуто. Хороший вариант для вязания такого поперечного хвоста — чередование лицевых полос и платочки либо просто изнанки. В перевёрнутом виде будет выглядеть как резинка.

Выкройка «плавника» для пледа «Хвост русалки»
Выкройка «плавника» для пледа «Хвост русалки»

С «плавником» разобрались, теперь самое лёгкое — «хвост». Здесь всё проще некуда — вы можете продолжить сразу от «плавника», постепенно прибавляя петли. Либо начать «хвост» отдельно.

Вязать «хвост» с самой широкой части, делая плавное убавление или, наоборот, начать с узкой части, делая прибавление — решать только вам. От выбранного варианта зависит то, как будет выглядеть рисунок на «хвосте».

Выкройка «хвоста» для пледа «Хвост русалки»
Выкройка «хвоста» для пледа «Хвост русалки»

Выкройка «хвоста» имеет форму равнобедренной трапеции, готовый «хвост» аккуратно сшиваем, но не до конца (иначе будет неудобно в него «заползать» ), пришиваем «плавник», если вязали его отдельно— наш плед готов.

Плед «Хвост русалки»
Плед «Хвост русалки»

Теперь можно в него уютно завернуться и немножко подремать или почитать книжку, попить вкусного чая под интересный сериал... масса вариантов и всего один простой и тёплый плед для этого нужен!)))

Начала вязать плед в стиле пэчворк. Делюсь пошаговым мастер-классом

Чтобы прочитать статью, нажмите на ссылку выше ☝ ♥
Чтобы прочитать статью, нажмите на ссылку выше ☝ ♥