Paradosik_Handmade
47 055 subscribers

Универсальный бохо или как мне понравилось вязать крючком «бабушкин квадрат»

21k full reads

Не так давно заинтересовалась тем, откуда же взялся этот интересный и такой разный стиль — бохо... И единого ответа не нашла. Одно можно сказать точно — история его стара и многообразна. Под самим стилем разные люди зачастую понимают совершенно разное. И дело даже не в их ошибке, а в том, что сам по себе бохо — это стиль без определённого стиля.

Богемный стиль, он же бохо или бохо-шик — это весьма необычный стиль в одежде, удачно сочетающий в себе различные элементы стилей хиппи, винтаж, цыганские и другие мотивы.

Тонкая грань между изысканным вкусом и безвкусицей — это, пожалуй, самая яркая черта бохо.

Вот и мне захотелось себя попробовать в нём. Одни считают, что бохо характеризует одежда свободного покроя, многослойная и исключительно спокойных, пастельных тонов. Другие, что это скорее этнический стиль или стиль хиппи, где можно вполне свободно использовать яркие и даже кричащие цвета.

В каком-то смысле, бохо — это всё вместе взятое. Каждый находит в нём что-то своё.

Но при чём здесь моя нелюбовь к крючку? Всё просто! Долгое время я считала изделия из крючка бабушкиными поделками, чей удел — салфетки и скатерти. Редкая вещь, связанная крючком, мне действительно нравится и не напоминает при этом бабушкин коврик (ни в коем случае не хочу обидеть поклонниц такого вязания — это исключительно моё мнение), поэтому большинство моих работ связаны спицами.

Однажды я натолкнулась на шикарную подборку вязаных вещей в стиле бохо. Все они были выполнены крючком. Тогда-то мне и захотелось попробовать связать полноценную вещь в этом стиле, а не просто использовать крючок для отделки готового изделия.

Но так как с крючком я больше на «вы», пришлось искать варианты попроще. Тут, как нельзя кстати, пришлись мои навыки вязания «бабушкиного квадрата» — это то немногое, что легко мне даётся крючком, не считая простой отделки краёв изделия.

Старательно набивала руку на «квадратиках»:

Я навязала несколько вариантов с разными цветовыми сочетаниями и выбрала наиболее привлекательный.
Приятная стопочка «бабушкиных квадратов»
Приятная стопочка «бабушкиных квадратов»

Каждый элемент «бабушкиного квадрата» сшивала отдельно тонкой иглой с ниткой. Сначала пробовала соединить крючком, но получалось как-то грубовато. После того, как я соединила все квадраты, приступила к вязанию лифа своего богемного топа.

Для лифа использовала пышные столбики (делала 10 накидов), чтобы зрительно добавить этой части объёма.

Вместо пышных столбиков можно использовать менее затратный вариант — «попкорн» или его ещё называют «кукурузным зерном»
Схема узора «попкорн» крючком
Схема узора «попкорн» крючком

По краям обвязала простыми столбиками с накидом, постепенно убавляя количество петель, чтобы образовался красивый треугольник. В конце оставила 6 петель и продолжила вязать завязки. Благодаря такой простой задумке, лиф получился объёмным, что немаловажно для девушек, вроде меня, обладающих весьма скромным бюстом. Пышные столбики удачно добавили объёма, заменив бюстгальтер, который в жаркую летнюю погоду совсем не хочется надевать под топ.

Вязать и лопать булочки одновременно — бесценно!
Вязать и лопать булочки одновременно — бесценно!

Готовый лиф я ещё раз обвязала контрастной ниткой по краю — в районе пышных столбиков. Добавляла исключительно ради того, чтобы лиф не просвечивал, но получилась интересная оптическая иллюзия. С краю связала несколько рядов сеточки и приделала бахрому. Бахромы, мне кажется, маловато — нужно было добавить больше.

Топ связался буквально на одном дыхании
Топ связался буквально на одном дыхании

Кропотливый процесс навязывания «сетки» — есть в этом что-то медитативное.

Копировать готовую модель не хотелось. Да и не люблю я это занятие — всегда стараюсь если и не придумать модель полностью, то хотя бы внести своё личное видение. Этот топ от начала и до конца я придумывала сама. Вышла достаточно кропотливая, но увлекательная работа. Глаза боятся, а руки делают... Морально я готовилась к тому, что вязать крючком такую вещь из тонкого хлопка мне будет тяжело и скучно... но процесс вязания продвигался на удивление хорошо. А результат — и того приятнее!

Универсальный бохо или как мне понравилось вязать крючком «бабушкин квадрат»

Долго не могла придумать, что бы такого интересного сделать на спине: застёжки, завязочки... И тут на ум пришли шикарные корсеты с лентами. Бинго! То, что надо. Специально для этого связала арки и протянула через них атласную ленточку.

Правда, самостоятельно зашнуровывать такой топ проблематично
Правда, самостоятельно зашнуровывать такой топ проблематично

Кто-то скажет, что данная вещь не совсем подходит под определение «бохо». Но ведь этот стиль тем и хорош, что можно привнести в него что-то своё и при этом он не потеряет свою узнаваемость.

Вроде и не бохо, но всё равно бохо...

Хорошо-то как...
Хорошо-то как...

Я не самая большая модница, но в этом топе ощущала себя богемной девой, почти подружкой Мика Джаггера. Всё-таки бохо далеко не для всех — он притягивает к себе внимание. Возможно, именно по этой причине его популярность не так велика в России, как в других странах. Не каждый может не просто выдержать стиль, но и уметь себя подать в нём.

Универсальный бохо или как мне понравилось вязать крючком «бабушкин квадрат»

Это был для меня двойной опыт: новый стиль и новая вещь, связанная полностью крючком. И то и другое, я считаю, получилось хорошо.

Универсальный бохо или как мне понравилось вязать крючком «бабушкин квадрат»

Чувствовала себя очень комфортно и легко в этом топе, хотя раньше топы на завязках мне не нравились. Видимо, всё зависит от завязок. Погода, к сожалению, подкачала — было пасмурно и как-то серо. Эх, а солнышко бы очень «облагородило» видео:

Всем творческих успехов и хорошего настроения!