Paradosik_Handmade
45 382 subscribers

Воздушное платье спицами из кидмохера и длинноворсового мохера секционного крашения

3,6k full reads

Раньше я считала мохер колючим, и всячески его избегала. Такое отношение впечаталось в мою память с детства: пуховые бабушкины платки, «волосатые» кофты и шапки — всё они были очень колкими и раздражающими.

Моё мнение о мохере давно поменялось, но подобное отношение к этой пряже до сих пор встречаю среди некоторых вязальщиц. Но мохер нынче есть самый разный — на любой вкус и кошелёк.

Самым нежным, пушистым как облачко, и дорогим на сегодняшний день является kid mohair или super kid mohair — такую шерсть получают от козлят до 6 месяцев, поэтому она очень мягкая и шелковистая. Стоимость такой пряжи зависит от качества и производителя. Лучшие варианты обычно на шёлке.

На втором месте по нежности и качеству goating mohair — здесь уже шерсть более взрослых козлят, которым от 6 месяцев до 2 лет. Такая пряжа по-прежнему шелковистая и мягкая, но волоски чуть более грубые и длинные, чем у кидмохера.

И, наконец, последним (но не последним по качеству) идёт adult mohair — шерсть взрослых коз. Она более плотная и грубая, ворс длинный, но при этом шелковистость её может быть даже больше, чем у нежнейшего кидмохера. Такая шерсть самая прочная и тёплая, но далеко не всем она будет приятна — это нужно учитывать.

Есть ещё нежнейшая шерсть ангорского кролика, которого часто путают с шерстью ангорской козы. Пряжа из ангорского кролика — это вообще моя мечта. Она как пёрышко: мягкая, пушистая и тёплая. Но крайне хрупкая и стоит как чугунный мост, поэтому идею связать качественный ангорский свитерок я уже который год откладываю на потом...

Я тут распиналась, перечисляя виды мохера, но не сказала самого главного, как мне кажется, для вязальщицы: прелесть мохера в том, что вязать его можно и нужно на толстых спицах, неплотно, чтобы волоски не были «зажаты» и могли в полной мере себя проявить после стирки. Расход у пряжи из мохера, пожалуй, самый экономный. Возможно, поэтому так популярны воздушные ажурные платья, палантины, шали и кофты из него.

Я давно хочу себе связать тончайшее ажурное платье из кидмохера. Но останавливает меня вовсе не страх накосячить, а проблема с подкладом для него — шить я не умею, а подходящий подклад ещё ни разу не попадался мне на глаза.

Поэтому я всё откладываю и откладываю эту идею (как и многие другие)... Разбирая свои вязальные архивы, я натолкнулась на платье, которое вязала для магазина рукоделия в 2013 году — из двух видов мохера.

Воздушное платье спицами из кидмохера и длинноворсового мохера секционного крашения

Низ платья вязала из длинноворсового мохера секционного крашения, а по краю обвязала крючком нитью из кидмохера. Узор там, собственно, не имеет значения, так как практически не виден. Вязала ажуром просто для того, чтобы меньше был расход пряжи и само платье было не таким плотным и жарким.

Точной пряжи, из которой вязала, не помню... кажется, это была Alize Mohair Classic New — по виду и составу очень похожа.
100 гр — 200 м. Состав: 25% мохер, 24% шерсть, 51% акрил.
Воздушное платье спицами из кидмохера и длинноворсового мохера секционного крашения

Так как вязала я из пряжи магазина и для магазина, то обрывать нить, чтобы секционка была одинаковой и спереди и сзади, не стала. К сожалению, двух одинаковых моточков тогда не нашлось. Но если вы вяжете для себя, не жалейте пряжу — перематывайте, чтобы секции были одинаковыми, обрывайте, если не совпадают. Пару отрезанных метров не стоят качественного внешнего вида изделия.

Сбоку отчётливо виден несовпадающий рисунок и это несколько портит впечатление от платья
Сбоку отчётливо виден несовпадающий рисунок и это несколько портит впечатление от платья

Верх платья вязала из кидмохера. Резинка под грудью, манжеты и горловина связаны в две нити, рукава и полочки — в одну. Рукав делала небольшим фонариком: чтобы добиться такого эффекта, набирала по краю проймы большое количество петель и вязала рукав до предполагаемой резинки. Далее сделала одномоментное убавление вдвое и связала облегающий манжет резинкой 2х2. После дополнительно сшила рукав на пройме, делая небольшие сборки на уровне плеча, откуда начинала вязать рукав: этот вариант проще, чем если вязать рукав отдельно и потом пришивать его — меньше шанс ошибиться и присборить не там, где нужно.

Пряжа Alize Kid Mohair Kid Royal. 50 гр — 500м. Состав: 62% кидмохер, 38% полиамид.
Воздушное платье спицами из кидмохера и длинноворсового мохера секционного крашения

Вязать из мохера — это сплошное удовольствие: легко, быстро, приятно рукам... если только вы не в жару вяжете. :D В общем, мне понравилось!

А вот это фото в своё время наделало шума: сколько ханжеских комментариев было под ним, но я не стала его удалять. Более того, оставлю его здесь. И вообще, планирую в старости смотреть и радоваться, что когда-то мои «в неприличной позе голые ноги» были стройными и красивыми.

Стыд и позор на фоне мохера
Стыд и позор на фоне мохера

Желаю всем творческих успехов, стройных ног и хорошего пятничного настроения!