Кем русские работают в Америке

Я прожил год в США. В течение этого года я общался не только с американцами, но и русскими. В каждом городе их полно, есть даже целые районы, где живут русские. Этих районов я держался подальше. Почему - расскажу как-нибудь в следующий раз.

Переезжая в любую другую страну, каждому хочется хорошо устроиться, и это вполне нормально.

Я уже как-то писал, что для того чтобы не терять время зря и максимально повысить свои шансы на хороший быт и заработок, надо побеспокоиться будучи еще на родине.

Интернет дает всем эту возможность. Но есть и те, кто не хочет или в силу глупой самоуверенности не хочет этого делать. Почему бы не попытаться найти работу еще из дома? Почему бы не отправить своё резюме на пару тройку, а то и больше вакансий? Собеседование обычно назначают на удобное для обоих соискателей время.

У некоторых возникают проблемы с составление резюме на английском, хотя нет, не у некоторых. У многих.

Я тут советую, но сам так не делаю, правда, у меня есть на это причина. Когда я жил в США, я работал только для визы, заработок у меня идет из интернета, поэтому я летел в Штаты «чистым».

Как правильно составлять резюме, можно найти в том же пресловутом интернете.

Кем русские работают в США

Наконец, перейдем к теме, ради которой вы зашли.

Эта статья составлена на основе только моего личного опыта. Наверное, есть куча статистики в интернете, куча видеоблогов от живущих там. Я расскажу о тех, с кем я имел счастье или несчастье общаться, а таковых много.

Заработную плату считать будем не за год, как привыкли в США, а в рублях, как в России.

Низкая зарплата

$1000-2500 в месяц — это очень мало в США для приезжего. Есть и американцы, которые столько зарабатывают, но у них есть преимущество — жилье и гражданство. Не надо платить за аренду, и есть льготы и дотации от государства.

Я лично знаком с несколькими русскими, которые столько получают и слышал много рассказов от них же про других. Это чаще всего строители, автомеханики, а среди девушек те, кто занимаются маникюром (не знаю, как они называются «по науке») и наращиванием волос.

Если строителям трудно продвигаться по карьерной лестнице, то слесари и девушки могут быстро увеличивать свой заработок. Так, жена моего товарища, которые до сих пор занимается ремонтом, через полгода вышла на уровень $3000-4000 в месяц, когда стала более менее известной и собрала клиентскую базу.

Еще из наших можно встретить много продавцов, слесарей, дворников, садовников.

Средняя зарплата

$2500- 4500 в месяц получают бармены и официанты (у них зарплата небольшая, но чаевые большие, поэтому они обычно много зарабатывают), повара.

Высокая зарплата

От $5000 в месяц. Разброс широкий. Много врачей, стоматологов, дизайнеров.

Из моих знакомых больше всех зарабатывали программисты. Там от $10 000 в месяц + бонусы от компаний. Немало наших ребят работают в Google, Facebook.

Это всего лишь констатация моего опыта. Если вы хороший специалист, то вы в любом случае будете много зарабатывать, это факт. Даже автомеханики, которые у нас не в почете, достигают хорошего уровня в Америке.

Обязательно прочитайте:

3 причины посетить Америку прямо сейчас

Как относятся к русским в Америке

Год жизни в Америке и что я понял за этот год