Люди не равны по своей природе. Заявление патриарха.

Люди не равны по своей природе.

Патриарх Кирилл в своей программе «Слово пастыря» заявил о ложности лозунга «Свобода, равенство, братство»: по его мнению, свобода и равенство исключают друг друга.

«Если свобода, то не может быть равенства, потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы».

Медведев, Путин и Кирилл читают послание с небес.
Медведев, Путин и Кирилл читают послание с небес.

Тех, кто разделяет лозунг времен Великой французской революции, Кирилл назвал «горе-интеллектуалами», заметив, что подобные формулы и приводят к революции. Он посетовал, что эти три слова в связке «перешли в наш культурный дискурс».

"... если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: "равенство, братство, свобода", ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы".