Почем прислуга сегодня.

Судя по объявлению, семейная пара в загородный барский дом заменила бы году так в 1800, до отмены крепостного права, целую дворню, состоящую из горничной, кухарки, повара, портного, садовника, мастерового, посыльного, конюха и пр.
Недавно Медуза опубликовала калькулятор:
За сколько вас можно было бы купить до отмены крепостного права?
Считаем. Стоимость такой челяди трезвого и хорошего поведения с рекомендациями.
Мужеского полу прислуга (одной профессии) в 1800 году вы бы стоила бы 1 010 рублей, или как шуба на Сибирском седом меху, крытая Веницейским бархатом.
Женского полу дворовая девка стоила бы 210 рублей, или как гитара самая лучшая.


Умножаем как минимум втрое, исходя от вида и объема работ. Получаем примерно 3600 рублей. Это когда фунт яблок стоил примерно 0,5 копейки. По нынешним меркам это, конечно очень приблизительно, это около 24 000 000 рублей.
Сейчас крепостного права нет (дума пока не проработала этот вопрос) и в принципе работник волен в своих работодателях. Хотя и это уже очень условно, исходя из реалий современного рынка труда. Но всегда найдутся желающие продать себя бесплатно. Сейчас не надо платить за дворню по 24 000 000 рублей. Придут сами за жалованье в 120 000.
Подешевела нынче дворня.

За что боролись, как говорится. А боролись, напомню, за отмену привилегий партийной номенклатуре, которая получала спецпайки в спецмагазинах. Привилегии, слава богу, отменили. Но свиньи от этого не пострадали, они по-прежнему равнее, и куда как более равнее всех других животных. Ведь теперь равенство это прежде всего равенство возможностей, а не уравниловка. Кто больше работает, тот и равнее всех прочих. Да и свиньи (никого не хочу обидеть, просто цитата из Оруэлла) те же. Бывшие комсорги и заведующие мебельного магазина. Так что задача перестройки выполнена и перевыполнена. Если сравнивать уровень жизни председателя обкома или завхоза Большого театра в 1980 году и бизнесмена или чиновника сейчас. Разница несравнимо даже больше, чем разница между стоимостью прислуги в 1800 и в 2018. Даже и сосчитать трудно. Арифмометр зашкаливает.