Разговор с другом. Немаловажное послесловие.

27 August 2019

Сначала заключение разговора, так пожалуй будет правильнее.

Yuri Borman

Разговор с другом. Немаловажное послесловие.

Это именно тот вопрос, который только и вертится вокруг меня последнее время: на фиг вообще всё есть? А не нет его. уж лучше б не было вообще
нет тупика, нет вех на пути, нет итога, перманентный провал в пропасть без дна, с шумом, грохотом, воплями безумной радости и боли, сумасшедший дом без ограждения, т.к. всюду он и есть, самое жуткое, что и смерть не гарантирует окончание - это вот самая жуть и есть..

Разговор с другом. Немаловажное послесловие.

"Предположение заключается в том, что функция мозга, нервной системы и органов чувств, в основном, выделительна, а не продуктивна. Каждая личность в каждый момент способна помнить все, что когда-либо с нею происходило, и воспринимать все, что происходит везде во вселенной. Функция мозга и нервной системы заключается в том, чтобы защитить нас от этой массы, в основном, бесполезного и не имеющего смысла знания, ошеломляющего и повергающего нас в смятение, исключая большую часть того что, иначе, мы бы воспринимали и помнили в любой момент, и оставляя лишь очень маленькую и особую подборку того, что, вероятнее всего, окажется практически полезным". В соответствии с такой теорией, каждый из нас потенциально — Весь Разум. Однако, поскольку мы — животные, наша задача — во что бы то ни стало выжить. Для того, чтобы сделать биологическое выживание возможным, поток Всего Разума должен быть направлен через редуцирующий клапан мозга и нервной системы. То, что выходит с другого конца, — жалкий ручеек того сознания, которое поможет нам остаться в живых на поверхности данной планеты."

Олег Гудков Это главный вопрос. Зачем это страдание невинных и абсурд. Но вопрос не новый.

"Не для того же я страдал, чтобы собой, злодействами и страданиями моими унавозить кому-то будущую гармонию."

Тут всё это уже есть.
Я бы тебе ответил еще и этим:

https://zen.yandex.ru/.../u-nih-net-nichego-sviatogo...

Но отвечу и от себя. Самого мучает этот вопрос больше всего и сам от него теряю веру. Тут я сродни ФМ, который говорил, что до гробовой доски будет между этими полюсами. И логического ответа не существует и существовать не может. Но наряду с этим жутким смертным абсурдом есть и другое, которое его отменяет. И это единственный ответ. Здесь абсолютность свободы выбора человека, абсолютность его воли. Я же думаю, вернее это не мысль, а просто онтология что ли, что без этого не было бы этого абсолюта. Абсолютного счастья, абсолютной свободы и абсолютной гармонии. На этом жутком она стоит. На такой свободе. Этот абсурд придает абсолюту смысл, иначе все было бы как в формуле, не по настоящему. Ну только представь этот сахарный рай без страданий. Как говорит жена Сталкера, если бы горя не было, лучше бы не было бы. Хуже было бы. Потому что и счастья бы не было и не было бы надежды. Я думаю, ты понимаешь о чем я, и не только я. Богу не нужны ведь рабы божьи, как не нужны куклы или биороботы, какими люди стали себя считать. Ему нужны равные, такие как он, не меньше. А ради абсолютной любви можно и всё вынести и вытерпеть. Цена уж больно велика. Для абсолютного смысла нужна абсолютная же бессмыслица.

Но мало кого эти вопросы мучают всерьез. Так... их никто не принимает в расчет, как неразрешимые, думать о которых не стоит. А это единственное о чем стоит думать, больше не о чем. О Спасении. И стучащему да отворится. Но ты уже встал на этот путь и тебе уже не свернуть, как только стучать до последнего. Сколько бы не делал отходов назад и не увиливал.

Что же касается про мозг. то это абсолютно верно. Наше тело это греховная субстанция, закрывающая нас от мира, от бытия. Для того, чтобы ощутить гармонию бытия нужно перемениться физически. Это и мой опыт, и ФМ писал об этом, о секунде гармонии за которую можно всю жизнь отдать и еще тысячу таких жизней. Но этой гармонии тело не выносит. И Линч говорит о том, что нервная система это инструмент человеческого сознания и восприятия. Тем самым, если избавить организм от нервной системы, то он будет острее воспринимать окружающий мир. И здесь главное не довольствоваться малым, а желание большего, всего, абсолютного. Ибо «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет». И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух
возвратился к Богу, Который дал его.
Задача же человека принять этот дар духа и присвоить его и возжелать большего. А не попользоваться им взаймы и понарошку.

И предисловие... Разговор зашел о рынке. О пагубности рынка как идеологии для человека.

Yuri Borman рынок был всегда. В Перу крестьяне сидят у дороги и продают вышиванки и вязаные шапочки. просто технологии этот рынок довели до филигранной нюансировки. если хочешь, рынок - это сама жизнь, ее теплое телячье дыхание. а вот где вступает в эту жизнь идеология (духовность так называемая) там она идет поперек, по трупам, кроша кости и черепа, все во имя светлого нездешнего будущего или еще чего-нибудь не менее кромешного. сейчас например, вспомогательное средство обмена - деньги - стало идеологически господствующим фетишем. у кого бабло - тот и близок к богу (Кальвин). виноват не рынок, а идея. например, идея спасения от этого мира. а куда? проклял бога - было б кого проклинать.

Олег Гудков я про рынок как идеологию и говорю. Что тут непонятного? Классический рынок, существовавший до прихода банкира, когда еще существовала такая нелепая вещь по нынешним временам, в эпоху раннего протестантизма, как справедливая стоимость, невозможен при капитализме. Это любой прочитавший даже учебник ВШЭ знает. Свободного рынка, ни от чего не зависящего, ни от какой идеологии, нет в природе. Я и имел в виду идеологию, что всё, включая человека, имеет свою рыночную стоимость, что сейчас и имеем. А не плановую экономику или ленинизм. Хотя тот факт, что хотя бы на бумаге провозглашалось социальное государство, в котором каждый труд должен быть оценен по справедливости (чего не было в реальности) уже имело результат, который могут оспаривать только мошенники или идиоты. Общества без идеологии не бывает. На заре перестройки только и слышал, что идеология корень зла и не нужно никакой и сразу наступит хорошо. Но если не нужно никакой, то и приходит этот рынок как идеология.

А крестьяне в Перу, торгующие носочками и листьями коки только потому и существуют, что этот рынок мировой, до них еще не добрался.

Yuri Borman сегодня проходил и видел, как люди поэтического склада, не утруждающие себя сильно думами о дне завтрашнем, разложили на лавке книжки и журналы старинные для продажи - им идеологический рынок не помеха,) Если каждый освободится от всякой идеологии, тут же наступит всеобщая нирвана или рай. или конец света, как хочешь называй это безмятежное состояние,))
банкиры - это одно из логических следствий носочков и картошки у бабулек, оно не могло не появиться. негодовать по поводу того, что солнце светит, конечно, можно. но стоит ли заморачиваться? :) тут, как с желаниями, победить можно, лишь доведя все до их логического конца, дать всем желаниям сбыться - и они исчезнут.

Олег Гудков ну ты меня троллишь или ты всерьёз написал? Шулеры и мошенники - прямое следствие носочков? А я тебе скажу, что концлагерь - прямое следствие банкиров. Вот концлагерь весь уже в "Игроках" Гоголя. Или ты можешь себе представить Лао Цзы, занимающегося финансовыми махинациями, и оправдывающего их потоками Дао?

На самом деле это и есть нравственный выбор, перед которым стоит человек. Либо он живет по своим законам, которые у него внутри и которые от Него или от Дао, неважно, которые он ощущает инстинктивно как гармонию, либо он оправдывает все ужасы и страдания этого неправильного, дисгармоничного мира. Ибо только слепой, глухой и абсолютно безумный человек может назвать этот мир гармоничным. А вернее мошенник с собственной совестью.

Либо - либо, либо ты остаешься верен себя, образу и подобию, либо ты живешь по законом праха.
Либо, скажем если ты художник, ты служишь своему дару и вдохновенью, либо пишешь или что либо делаешь в угоду этому миру на продажу. А рыбку съесть и ... Это женская пословица. Первоначальный смысл был противоположный.
Какую бы удобную религию не придумали индусы.

Люди тем только и заняты, что оправдывают свои преступления, не в уголовном смысле только, в том числе и таким способом, как ты описал. Нынешняя элита тоже этому не чужда. Не так давно повесился даос Малашенко. Думаю и у Медведева схожий образ мыслей Каждому своё. И всё идет своим чередом. Недавно видел апогей этой идеологии, маскирующейся под её отсутствие. На канале Москва 24. Дама, прекрасная во всех отношениях, с утиными губами, показывала свою коллекцию сумочек по 2000 долларов каждая, тоже утверждая, что это ей дарует вселенная и высшие силы. Дао. Это логический конец, или пи***ц такой теории.

Посмотри первый фильм АТ, "Иваново детство" Мальчик не сдался, не стал называть ужас войну и убийства матери, всего самого святого и интимного, что есть в человеке, дисгармонию, которую он обнаружил в мире нормальным ходом вещей, а остался верен своим снам, своей убитой матери, своей внутренней гармонии и поэзии. Это образ рыцаря Веры, не сломившегося под беспощадными атаками реальности.

Yuri Borman Согласись, расплачиваться карточкой удобней, чем таскать динарии в поясе на себе. Банкиры расплывчатое понятие. Есть индивидуумы и каждый несет собственную ответственность за свои поступки. Хотя в процентном отношении среди любителей торговать деньгами гавнюков действительно больше.) В особенности среди тех, кто погрузился там до весомых глубин.

Между концлагерем и банком не прямая и возможно даже не связь. Банку рабы не нужны, он держится на одалживающихся клиентах - на раскольникове .
Я вот тебе более аутентичное местонахождение диавола покажу. Здесь снаряды ложатся ближе к цели: "консерваторы универа любят почему -то козырять статьей вебера о науке как беруфе. русский двойной перевод наука как призвание и профессия на самом деле уже содержит сильную интерпретацию в духе нынешних консерваторов высшего образования. мол, оставь свои политические пристрастия за порогом университете. но это принципиально ложное толкование, предполагающее сразу удвоение субъекта как раз по кальке этого перевода. но нет двух слов, есть единый беруф, зов-призвание. тебя призвали всеблагие как собеседника на пир. из глубины взываю я к тебе, мой Господь. немцы знали толк в руфе беруфа. протестанская этика - поэма Зова, а не убогий рассказ о рождении исчисления сущего. сосредоточение в профессии, а беруфе возможно только в аскезе зова-руфа. объективность беспристрастного ученого - аскеза, целиком зависящая от призвания его на эту аскезу или дисциплину. вы куплены дорогой ценой. ученый обязан помнить и эту цену и к чему она обязывает. внутри беруфа - руф, или зов ко спасению. аскеза не сама по себе, это этика спасения. сосредоточение протестанта в клетке рациональности - глубоко религиозное дело, ведомое этикой спасения. в последний раз вы молитесь о ней. ты должен трудиться, ибо не тебе считать дни твои. господь должен взять тебя посреди исполнения аскезы беруфа, а не в праздности. только верою - вот об этом. дисциплина сосредоточения в профессии - дисциплина веры. спасает вера, а не дела, но вера эта - дисциплина-беруф. твой крест, который ты несешь спасителю на Голгофу. где его распнут вместо тебя, ничтожество.
вот смысл и контекст науки как беруфа.

вы куплены дорогой ценой: автономия университета, возможность жить вне мира, в научной аскезе, стоит на железном столбе в боях добытой привилегии жить в сосредоточении зова и в своей стальной клетке. каждый настоящий ученый - аввакум, готовый сгореть в своем остроге. но острог этот - привилегия Креста и сораспятия. если ты не готов пожертвовать всем ради этой автономии-аскезы - пустой ты внутри, нет в тебе никакого зова-руфа, и беруф твой - кимвал звучащий, сухая и никчемная пустота. твоя профессия -фальшак. чтобы этого не случилось, ты обязан поддерживать свою аскезу. ее основание - полный разрыв с властью князя мира сего, с мерзейшей мощью. вот здесь - основа автономии университета и твой железный столб.
этот разрыв с мерзейшей мощью - прекрасно описанный льюисом - политическое основание твоей аскезы беруфа. крест твой не воткнуть в зыбучий песок. твердыня науки - этот как острог аввакума. никаких уступок блядству князя мира сего. мерзейшая мощь просачивается внутрь стальной клетки, ее задача - залить эту клетку целиком. уничтожить возможность спасения. но ты должен быть готов заплатить ту цену, которой ты куплен у сил ада, у мерзейшей мощи. вот ради этого и выходит член гильдии университет на улицу, под дубинки и пули. иначе все было зря, и твой беруф дешевка, нет в нем зова ко спасению. этот зов важнее жизни и ее благ. важнее любых знаний. потому что ты стоишь на режиме истины, и если ты этот режим потерял - все твои познания бестолку.
ты не можешь купить автономию беруфа у мерзейшей мощи. ты можешь только постоянно культивировать разрыв с мерзейшей мощью. и это совсем не башня из слоновой кости. это - политическое призвание университата - постоянное сопротивление мерзейшей мощи в ее попытке уничтожить режим истины и подменить его режимом лжи.
князю мира сего надо неустанно напоминать о ничтожестве его и постоянно давать ему по рукам в попытках уничтожить автономию аскезы беруфа. вот ради этого и выходит университет на улицу против деспотии. вы куплены дорогой ценой. не спустите выкуп в унитаз мерзейшей мощи.
руководство вышки спустило этот выкуп, эту аскезу автономии, в унитаз мерзейшей мощи изначально. поэтому вышка в своей основе никогда не была университетом. в самом ее основании - служение мерзейшей мощи, а не режим истины. идея вышки - ковать свою мерзейшую мощь и быть советником при большой мерзейшей мощи.'

Олег Гудков Yuri Borman беруфы это как то далеко от нас. Хотя ты то немец). Откуда стол длинная цитата?

Карточкой расплачиваться удобнее, а еще удобнее забыть о том, что такое совесть. Все мерзости мира совершаются ради удобств и ништяков. От камшота за зачет до удара топором по старушке. Вроде бы ничего особенного, сделаем небольшой откат от потока, это не помешает. А между делом, поток тебя несет уже совсем в другую сторону.

Капиталу рабы не нужны? Да всюду, куда приходил капитал, он устанавливал рабство. От Вест-Индии до Индии, причем там, где до него его не было. И оправдывал это тем, что это карма у них такая и вообще это их сознательный выбор, а они тут исполняют волю небес. Вчера как раз разговаривал с одними финансовыми воротилами, рассказывали, как из воздуха с помощью каких=то акций Сбербанка вывели 35 миллиардов. И было никому незаметно, до времени. Они мне прямо так и сказал: все узники концлагерей - это их сознательный выбор, а мы тут вообще ни при чем. Мы играем во вселенной роль финансистов, кто то играет другую роль, нашей прислуги, например. А в целом складывается божественная игра и гармония. Вот нет ничего более омерзительнее этого, для меня. А тоже, учились в восточных школах, говорят об иллюзорности научного знания и трактатах Витгенштейна. Только они стоят на безмерно более низком уровне духовного развития, вернее они пали бесконечно ниже той же бабушки с носочками. Малых сих.
Это всё его лживая демагогия, якобы он, капитал, за свободу. Нет уже рабства, чем финансовое, но и прямой его формой воспользоваться при случае - хорошо. Знаешь как делается лучший мире египетский хлопок, для лакшери отелей? Детский труд на жаре плюс 45 при 18 часовом рабочем дне. По крайней мере так было до недавнего совсем времени. Это их сознательный выбор. Или карма.

И еще раз про науку. Мне в принципе понятно, про эту аскезу, но тоже для меня такая позиция представляется ущербной. Вот это моё. И не потому, что я какой то фанат АТ, а просто нет более ни одного уже нормального для меня человека в обозримом даже прошлом, с которым можно поговорить как с самим собой. Да и кино я считаю просто катастрофически недооценненым явлением, сравнимым только с появлением слова. Но человечество его превратило в аттракцион и ништяк:, пустое развлечение:

Yuri Borman "нет более ни одного уже нормального для меня человека в обозримом даже прошлом, с которым можно поговорить как с самим собой" - какое удовольствие в разговоре, где и так заранее согласен? :)
Допустим, удобство это мерзейший дьявольский соблазн. Согласился сесть на унитаз вместо дырявого сортира на морозе - уже первый шаг в сторону лживого обманщика сделал, сделка с совестью.
Меня вот параллельно буддисты костерят за противление злу, коротко говоря. Ты же, наоборот, за штрейкбрехерство,)
что, если каждая встреча - и есть шанс для меня лично? И девушка с вымученно опухшими губами, и финансист, так разумно устроившийся посреди гниющей свалки, и каждый, кто как ножом по сердцу своим угрюмым упертым непониманием ранит мое хрупкое равновесие?

Олег Гудков Yuri Borman да, весь мир вращается вокруг твоей персоны.
Ты довольно примитивно передернул. Про удобство я имел в виду душевное позволение себе устроится поудобнее, а не сортир теплый. Как крайний пример уже привел - студент с топором. Или вот это, узаконенное мошенничество и даже убийства, которых каждую минуты совершаются тысячами.


Насчет согласного я бы сказал иначе. С тем кто поднялся на вершину и видит то же, что и ты. Согласие это из другой епархии. Тут опять трудно без примеров и велосипедов. кто прошел до конца процесс индивидуации.
Насчет противления или непротивление это уже другой вопрос. Куликовскую битву вдохновил святой. Я же имел в виду не непротивление, а отказ от нравственной индифферентности. Даже буддийские монахи в этом вопросе довольно жесткую позицию занимают. Сколько одних самосожжений было по этим поводам.

Yuri Borman мммм... вершина, конец индивидуации... чёта прям тупик нарисовался перед взором воображения,) если уж так все завершено и округлилось, то на фига там еще какой-то собеседник? на фига воспитывать копошащихся внизу, у подножия?

Разговор с другом. Немаловажное послесловие.

Олег Гудков Любишь ты передергивать. Индивидуация это итог, а не конец индивидуации. А дальше простор, а не конец и тупик.

Насчет нафиг нужен собеседник. Ну а на фиг этот сумасшедший взгромоздился на конную статую? Разговаривал бы себе и дальше со своею овчаркой. Как св. Франческо с рыбками и птичками.
И нафиг Богу, или Брахману, неважно, человека было создавать? Сидел бы тихо в своем тупике.