Параллель
7408 subscribers

Измайловский кремль-красивое место, куда не нужно ехать туристу

11k full reads

Измайловский кремль
Измайловский кремль

Измайловский кремль-место одно и немногих, куда бы я не рекомендовала ехать туристу: тратится много времени на поездку, находится далеко от центра, никакой почти исторической ценности не несет, построен в наше время, в 2002 году.

Измайловский вернисаж- это большая ярмарка предметов художественного и прикладного искусства, созданная 30 лет назад для художников, дизайнеров, ремесленников, кустарей.

Есть мастерские, где вас обучат гончарному делу, резьбе по-дереву или печь хлеб. Также здесь можно купить заготовки для росписи шкатулок или кружки с советской символикой.

Измайловский кремль-красивое место, куда не нужно ехать туристу

На вернисаже находится куча торговых рядов, где продают свои вещи ремесленники, художники или просто те, кому есть чем торговать.

Торговые ряды расположились на месте бывших торговых складов, также в них открылись кафе, магазины и гостиницы.

Плюс, на территории Измайловского кремля куча различных маленьких музеев, от тех же мастеров, а еще есть блошиный рынок. Все это вместе собрано в одном месте среди красивый зданий, где еще периодически проводятся конкурсы, фестивали.

Однажды тренер по самбо Александр Ушаков придумал создать лубочный городок, где бы сохранялись русские традиции, работали бы интересные музеи, а художники и ремесленники могли бы продавать свой товар. Больше 5 лет понадобилось, чтобы согласовать постройку.

Городские власти хотели построить на этом месте еще одну гостиницу, но потом лужковская мэрия отдала Ушакову пустырь под застройку. Тем более что бизнесмен и его жена Марина Алексеева обещали не только устроить продажу сувениров и масленичные гуляния, но и поддерживать семейные ценности и хранить российские традиции.

Если вам не нужны картины от местных художников от 10 тысяч или старые советские вещи, то время тратить на посещения этого места не стоит, кремль лишь красив на фото- действительно лубочный потешный городок..

Но, если вы специально ищите картину в подарок или интересуетесь антикварными вещами (на рынке можно и подделки встретить), то тогда имеет смысл ехать в выходные на Вернисаж, рынок работает только в эти дни.

Сам Измайловский комплекс можно посещать и в будни.

Я про рынок расскажу в отдельной статье , а сейчас покажу, что находится именно на территории Измайловского кремля.

Если вы все таки решили поехать в Измайловский кремль:

1. Тогда можно просто погулять по красивым улочкам, устроить фотоссесию.

2. Купить модной одежды или погулять по "европейским" улочкам.

Этот "квартал", создан позже, на месте бывших складов Черкизовского рынка, когда-то здесь были и кафе, и ночной клуб со стиптизершами.
Теперь здесь магазины модной одежды московских дизайнеров, секонд-хенд, барбершоп, кафе и бары.

Этот новомодный район , под европейские старые улочки с брусчаткой сделала команда FlaconX (они переделали пару заводов «Хлебозавод» и «Флакон»), их позвали привлечения молодой и платежеспособной аудитории. Молодежь сарафанами да картинами не завлечь было, поэтому и придумали для них такой уголок.

В проект Vernissage вложили 16,5 миллиона рублей , сейчас за счет аренды помещений и торговых рядов Измайловский Вернисаж вышел на окупаемость и сам себя обеспечивает.

3. Жениться.

Помимо музеев и торговых рядов, на территории Вернисажа есть самый настоящий ЗАГС.

Народ в этом ЗАГСе любит здесь устраивать свадьбы в стиле прошлых веков -берут камзолы и роскошные платья в аренду, либо шьют сарафаны с рубахами.

Измайловский кремль-красивое место, куда не нужно ехать туристу

4. На территории кремля есть интересные объекты.

Как вам пушки с хохломой и гжелью? "Когда в сердцах влюбленных звучит музыка любви, все пушки мира должны замолчать". -гласит надпись рядом с ними.

Также есть скульптура с розовым Лениным и голубым Горьким, памятник Россомахе из железного хлама..

Влюбленные найдут для себя дерево любви, где можно повесить замок. также на территории Кремля можно сыграть свадьбу или провести банкет.

5. Если любите музеи, то их в Измайловском кремле много, от музея водки до музея кукол.

6. Купить картину или сувенир.

Измайловский кремль-это большая ярмарка народного искусства плюс блошиный рынок. Можно найти картины современных художников или антиквар.

Немного истории возникновения Кремля в Измайлово:

Культурный комплекс «Кремль в Измайлово» основан семейной парой Александром Федоровичем Ушаковым и Мариной Викторовной Алексеевой в 2003 году.

Когда-то на этом месте были вотчинные земли царской семьи Романовых: образцовое хозяйство вотчины, льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы. Близ этих окрестностей юный Петр Первый нашёл свой ботик, что положило начало истории Российского флота. Об этом напоминают сюжеты фасадных изразцов, изготовленных в собственной Гончарной мастерской комплекса «Кремль в Измайлово».

Измайлово сыграло большую роль в развитии истории и культуры страны. В 1974 году здесь прошла выставка современных художников-авангардистов – событие, которое положило начало становлению современного искусства.

С начала 90-х часть Измайловского пустыря официально занимал вернисаж — рынок, известный всем любителям антиквариата и винтажа. Можно было купить ушанки, советские плакаты, а также бабушкины вещи с антрессолей и чердаков, попадались довольно интересные вещи.

Неудивительно, что в конце 90-х у создателей вернисажа возникла идея создать красивый потешный городок для ремеслеников и ярмарку для художников. Идея лубочного городка Ушакову приснилась, а строили дворцы по  реальным чертежам царской резиденции и традиции русского зодчества, а профессиональных архитекторов привлекали только как исполнителей.

В 2005 году был пожар в Вернисаже, таким образом пытались освободить место для Черкизовского рынка, но как видите, рынок давно исчез, а Измайловский кремль возродился вновь и радует любителей музеев и старины. Сюда даже специально туристов привозят на автобусе.

Кстати, на территории Измайловского кремля есть настоящий храм. Это самый высокий действующий деревянный храм не только в Москве, но и во всей России, его высота — 46 метров. Там находится частичка мощей Петра и Февронии, проводятся службы, венчания, крестины.

Храм служит подворьем Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря . Во время пожара в 2005 году «Кремль в Измайлово» с прилегающим «Вернисажем» понесли колоссальный ущерб, комплекс мог выгореть до тла, но пламя как будто остановилось перед самым храмом, не смея посягнуть на святыню.

Сняла видео, как в целом выглядит комплекс в Измайлово.

Надеюсь, вам понравился обзор Измайловского Кремля

#Бюджетная Москва, #Измайловский кремль, #Измайлово куда сходить, #районы Москвы,#художники

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE

Мои каналы : в Яндекс-мессенджере и Яндекс-Эфире.