Параллель
7291 subscriber

Кооперативный рынок в Краснодаре, где можно купить колбасу и трусы

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Если бываю в другом городе больше трех дней, то обязательно заглядываю на местный рынок. Посещение рынка дает больше представления о людях, городе, ценах на продуктах. чем живет народ и питается.

Иногда на рынке можно узнать или увидеть интересные вещи. Например, в Белграде, посетив рынок перед Рождеством, я узнала, что есть такая традиция, как сжигать дубовые венки.

Рынок в Сочи меня одновременно огорчил ценами и малой посещаемостью и удивил своим разнообразием продуктов.

Кооперативный рынок в Краснодаре, где можно купить колбасу и трусы

Поэтому, в Краснодаре я посетила аж два рынка и хочу вам о них рассказать. Эта статья будет посвящена кооперативному рынку. В Краснодаре на самом деле рынков много, более 20 штук- все не обойти.

Кооперативный рынок нашла случайно-когда искала памятник кошельку.

Памятник кошельку в Краснодаре.

Изучала достопримечательности и нашла забавный памятник, который захотела посетить. Чем он хорош? А тем. что сделан практически как настоящий, а замок оформлен из нержавейки.

Поставили этот памятник в честь 215- летия города, в сентябре 2008-го года.

Местные жители верят в то, что если потереть о кошелек свои деньги или посидеть немного на кошельке, то достаток и финансовое благополучие будут обеспечено надолго, а деньги останутся в сохранности.


Место для кошелька выбрано не случайно-он стоит перед входом в бизнес-центр, а напротив находится рынок.

Кооперативный рынок.

История.

Кооперативный рынок в Краснодаре имеет историю. В дореволюционном Екатеринодаре существовало три базара: Старый на Покровке, Новый (ныне Кооперативный рынок) и Сенной. Они работали два раза в неделю, в понедельник и пятницу. И съезжались туда не только казаки из близлежащих станиц, но и торговцы из соседних регионов.

Кооперативный рынок в Краснодаре, где можно купить колбасу и трусы

Новый рынок открылся в 1876 году, между торговцами нового и старых рынков даже была война за покупателя. Была такая профессия, гавкал – люди, которые затаскивали покупателей в лавки, а то и заносили на руках, а потом растерянному казаку можно было втюхать что угодно.

Кооперативный рынок в Краснодаре, где можно купить колбасу и трусы

По доходу Новый рынок обошел Старый рынок Краснодара: удобство расположения, транспорт рядом, чистота.

Пришлось конкурентам на старом рынке пролоббировать через городскую Думу ряд ограничений для конкурентов, чтобы могли они торговать лишь определенным товаром: строительным лесом, досками, сеном, соломой, дровами и скотом. А еще торговцы Старого рынка использовали такой способ-у въезда в город ловили иногородних купцов, которые ехали на Новый рынок и обманом их перенаправляли на Старый рынок.

Благодаря войне двух рынков появился третий рынок в Краснодаре, Сенной, где торговали скотом, а позже и остальными товарами.

В советское время 1 января 1961 года организовали Кооперативный рынок.

Кооперативный рынок в Краснодаре, где можно купить колбасу и трусы

Современный кооперативный рынок в Краснодаре похож практически на рынки в других городах: здесь продаются овощи, мясо, рыба, торгуют конфетами и пирожками, есть одежда , посуда, бытовая техника.

У входа на рынок есть кисок с пирожками КОПИК-от местной пекарни. Народ активно покупает здесь выпечку. будете в Краснодаре, попробуйте пирожки с горохом.

Возле киоска стоят столики с лавочками, где можно отдохнуть, попить чай с пирогами. Кстати, из всех киосков пекарной сети КОПИК именно на рынке самый крупный и оформлен местами для обеда- в основном в городе стоят просто ларьки.

А еще рядом на рынке есть чудесный магазин с выпечкой, где представлена уже сладкая выпечка от КОПИК и других кондитерских Краснодара: вкусные пирожные, булочки, а благоприятная обстановка располагает выпить чая с пирожным.

Интерьер магазина завораживает.

Несколько рядов вперемежку на рынке стоят цивильные мини-павильоны, есть ряды с одеждой и тут же по соседству торгуют кормами для кошек, рыбой или фермерской колбасой.

Около забора стоят магазинчики, фермерские, палатки с фруктами, "Ценопад".

В входа есть магазин с конфетами, куда рекомендую заглянуть-цены приятные вполне. Хотя, если честно, я конфеты давно не покупала, цен не знаю.

На рынке стараются чередовать ряды с продуктами и промышленными товарами, но все равно видно, что рынок образовался стихийно.

Товар продается самый обычный, повседневный-от трусов до шубы из чебурашки.

На овощи фрукты цены в октябре не особо то и низкие-многое на рынках Краснодара привозное. В основном низкие цены на яблоки, сливу, орехи, виноград, кукурузу. А еще более доступны гранаты и гранатный сок.

Цены на продукты: мясо, рыбу, творог почти такие же, как и везде в средней полосе.

На рынке есть небольшой магазин тканей.

А еще хочу показать вам небольшую торговую точку на рынке, где продаются классные полупальто, пальто и пиджаки из шерсти. Правда, стоимость для провинциального города высокая-пальто стоит 7-8 тысяч, полупальто-пиджак-от 4 тысяч рублей. Ручная работа.

На рынке живут кошки. Одна толстая и упитанная сама себе своим обаянием зарабатывает на корм. Еще коты крутятся возле точки с кошачьими кормами.

Еще статьи: