Параллель
7,4K subscribers

Кто такие тролли?

235 full reads
В детстве обожала читать сказки. Причем читала сказки разных народов мира. Часто в скандинавский сказках попадались такие волшебные злобные существа, которые постоянно вредничали людям- тролли.

В шведских сувенирных магазинах троллей можно встретить практически везде. Их изображают в виде человечков с большими ушами, крючкообразным носом, иногда можно увидеть в виде лохматого существа.

Тролли в магазине на границе Полярного круга
Тролли в магазине на границе Полярного круга

Кто же такие Тролли?

Тролли -герои Норвежских и Шведских сказок, также встречаются в Прибалтики,Финляндии, Ирландии. Иногда тролля можно встретить в чешских сказках.

Считается, что это сказочное существо обладает мощной волшебной силой и и является горным духом, а также связано со стихией Земли. Существа очень древние и дикие, облают большим ростом от 5 метров и выше.

Тролли живут в пещерах или под землей. Издалека похожи на камень или валун, причем большого размера и даже заросшие мхом, поэтому троллей изображают такими лохматенькими. Прикидываться камнем-это способ маскировки тролля.

Веселые фигурки в магазинах Щвеции
Веселые фигурки в магазинах Щвеции

В зависимости от страны проживания, тролли могут внешне различаться: быть небольшого роста , иметь один глаз..

  • К примеру, в Исландии есть разновидность троллей, их называют трётлями, эти великаны - родственники норвежских и шведских троллей, только более глупые, злобные и страшные. Трётлями пакостят людям, например, крадут скот,продукты, но при этом если им окажешь услугу, будут тебе преданы. Живут по-одиночке , ходят с железной палицей или большим ножом в руках.

Жен исландских троллей называют скессами, они тоже страшные и глупые, зато обожают своих детей. Скессы могли украсть красивого мужчину и утащить в горы, чтобы заставить на себе жениться.

Кто такие тролли?
  • Норвежских жен-троллей называют Хюльдра или Норвежская ведьма, они выглядят как красивая светловолосая девушка, с длинным коровьим хвостом. Хюльдру можно встретить в лесу или на лугу, где она пасет своих гигантских коров.

Часто мужчины влюблялись в ведьму и уходили к ней жить навсегда, из силков любви было уже не вырваться. Хюльдры , в отличии от других троллей в горных пещерах, жили богато, имели дом, скот, хорошую одежду.

Из интернета
Из интернета

Чаще же большинство троллей было похоже на мистических существ. Не зависимо, от страны проживания, у троллей есть общие черты- их изображают с маленькими глазами, крючкообразным носом, который как правило, весь в бородавках. У всех троллей есть хвостик.

Тролли пакостят людям:

1. Могли похитить красавицу- жену и утащить к себе в горы. Многие тролли могут превращаться в человека, поэтому похищение сразу не обнаруживается. Также тролли могут принять облик дерева, животного.

2. Тролли похищали детей и подменивали их своими дитёнышами, которые принимали облик детей.

Тролли похищали мужчин, женщин и детей, чтобы те выполняли у них всю самую грязную работу, похищенные не могли вернутся домой, т.к сходили с ума.

3. Тролли обожали пугать людей-если лошадь в пути вдруг сбилась и стала бродить по-кругу- это тролль её так ведет. Если посмотреть через хомут и увидеть его, то он испугается и отпустит лошадь.

Кто такие тролли?

Тролли не любят колокольный звон , блестящие предметы, чеснок, поэтому в домах вешали обереги из предметов, отражающих свет, чтобы тролли не могли похитить ребенка.

Скорей всего, поэтому на коровах и лошадях крестьяне во всем мире в т.ч и в России , вешали колокольчики, чтобы отпугивать нечистую силу.

Также, колокольчиками и громкими звуками отпугивают нечистую силу до сих пор на празднике Масленица, например , отлично это видно на видео, как болгары отмечают Масленицу.

Колокольным звоном отпугивали троллей от жилищ, также помогало чтение псалтыря, молитвы.

Если еда была не перекрещена , то тролли ее тоже могли похитить.

Магнитики -тролли
Магнитики -тролли

Также тролли бояться солнечного света- они на солнце превращаются в камень, поэтому троллей можно было встретить в темное время суток.

Кстати, от названия "Тролль" произошло современные названия "Троллинг, троллить" вредных людей, которые любят писать гадости в интернете.

Так что, любители ругаться в комментариях и писать гадости, вы выглядите в глазах остальных людей вот такими существами: злобными, непричесаными, ушастыми, крючкообразным носом ..
Кто такие тролли?

В наше время тролли немного трансформировались, эволюционировали: превратились из злобных опасных для человека существ в добрых и милых зверушек. Взять хотя бы героев писательницы Туве Янссон, Муми-троллей.

Парк Мумитроллей
Парк Мумитроллей

Также тролли в наше время попадаются в фэнтези и гораздо добрее, чем были в средневековых сказках.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE

Еще статьи по теме: