Покупаете ли вы ягоды, грибы или еду с рук на дорогах?

27 August 2019

Когда едешь по России из одного города в другой, можно часто наблюдать, как торгуют люди на обочинах дорог.

Торгуют грибами, ягодами, вареньем, рыбой и даже чучелами медведей, сусликов.

На трассе Москва -Рига , к примеру, можно увидеть в Тверской области много точек, где выставлены копченая рыба и чучела животных.

Обычно палатки на дороге ставят где придется, лишь бы была возможность подъехать к ним
Обычно палатки на дороге ставят где придется, лишь бы была возможность подъехать к ним

На Ленинградке в сторону Твери даже можно наблюдать уже фундаментальную торговлю- поставлены палатки с рыбой. Иногда можно встретить, как люди возле своих домов, просто выйдя за калитку, торгуют вареньем,соленьями и ягодами.

Ленинградка
Ленинградка

В Нижегородской области тоже можно встретить людей с грибами и морошкой, как правило в виде варенья.

Эта торговля не от хорошей жизни, как-то зарабатывать на жизнь нужно, вот и стоят люди весь день на трассе.

Видимо, народ все таки по дороге из пункта А в пункт Б покупает товар с рук, иначе бы народ не торговал. Грибы и ягоды я обычно сама собираю, варенье тоже варю, поэтому как-то не останавливалась возле таких спонтанных торговых точек.

А вот про рыбу хочу рассказать :

У меня знакомая была, которая торговала чучелами диких животных и копченной рыбой. Чучела- товар на любителя, дорогой, естественно покупали редко.

Основная торговля шла рыбой. Знаете, какой вкусный копченный угорь? Пальчики оближешь! Я иногда у нее покупала свежего копчения, если точно знала, что она свежая.

Рыбу коптят для продажи отнюдь не свежего улова. Как делала моя знакомая? Купит улов у рыбаков, почистить рыбу и в морозилку. Доставала потом из холодильника по мере надобности, коптила и на трассу, торговать. Рыба может и год в морозилке лежать.

Если рыба не распродается, ее естественно везут повторно на следующий день. Честно, не знаю сколько могут дней продавать эту рыбу, но в случае отравления сложно потом найти торговую точку где-то на трассе.

Торговые точки , к примеру на Трассе Москва -Рига расположены обычно на расстоянии 100 км от Нелидово в обе стороны, как правило найти повторно одного и того же продавца сложно, если не запомнил точно. Да и кто будет этого продавца искать?

На трассе из Москвы до Твери еще можно рискнуть рыбу купить, торговый ларек точно не сбежит и всегда просто найти. Главное, в проверенном месте покупать.


Грибы я бы тоже не рискнула покупать, вы же не знаете, с утра человек их собрал или уже два дня ими торгует, отравление тоже гарантировано.

Поэтому, с одой стороны делая покупки на дорогах, вроде помогаете зарабатывать людям, но с другой стороны рисуете своим здоровьем.

Буду рада увидеть в комментариях, кто покупал на дорогах грибы, ягоды, варенье или рыбу.

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Еще статьи:

Что меня удивило в других странах.

Птицы в Финляндии

Необычные туалеты в других странах